The Guardian
Блог

Почему Италия-90 не была хороша для всех, но была особенной

Часть футбольных людей, слыша эту мелодию, моентально отправляются в своих воспоминаниях на четверть века в прошлое. Еще до того, как великий Лучьяно Паваротти наберет в легкие воздуха, а хор начнет ему подпевать и подыгрывать, все мысли футбольных фанатов бегут к событию под названием Италия-90.

Некоторым критикам было нелегко застать этот Чемпионат Мира. Честно говоря, ему не хватало цвета, он пах простой рутинной работой рядового человека. Правда, так может сказать лишь тот, кто оценивает Италию-90 лишь строго в рамках общепринятых критериев, не беря в расчет параметры добродетели, которые и придавали особый статус этому ЧМ. Некоторые скажут, что все, что они узнали о жизни, произошло именно на этом ЧМ. Месяц ЧМ-90 стал особенным, а кто этого не признает, могут съесть официальный талисман турнира (это был очень стильный талисман).

Возможно, это не был ЧМ великих матчей, но это был ЧМ волшебных сказочных историй и эпических эмоций. Вспомним Роже Миллу, который научил всех людей не сдаваться и верить в невозможное. Вспомним, Тотто Скиллачи, чьи обезумевшие глаза войдут в историю. Фрэнк Райкаард и Руди Фёллер эпично зарабатывали красную карточку. Дэвид О’Лири забил легендарный пенальти. Газза, как известно, пустил скупую мужскую слезу, но камера в тот момент поймала взгляд Гарри Линекера на Бобби Робсона. В конце концов, вся Италия просто рыдала в истерике, когда в Неаполе, в городе Марадонны, сборная хозяев проиграла Аргентине в полуфинале.

А потом был финал, где, перефразируя известную фразу Гарри Линекера, 22 мужика (после красных их стало 20) гонялись за одним мячем, но победила, как всегда, Германия. После этого Франц Бекенбауэр сможет войти в элитный мировой клуб победителей ЧМ в качестве игрока и тренера.

Но есть и другая картина, которая простирается за пределы футбольного поля. Италия-90 стала своеобразным мостом от старого стиля проведения ЧМ в новый. Уже через 4 года после этого FIFA начала компанию по насаждению ЧМ в тех странах, где футбол не очень хорошо развит. После того, как Лоттар Матеус увез с Олимпийского стадиона Рима Кубок Мира, остальные ЧМ проходили не совсем в футбольных странах: США 94, Япония и Южная Корея 2002, ЮАР 2010 (правда между ними были и колыбели футбола в лице Франции, Германии и Бразилии). Если следующие 2 ЧМ останутся у своих владельцев, то такая тенденция продолжится.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные