Реклама 18+
Блог Vancouver Canucks

Хорват vs. Кеслер: заменил или превзошёл?

Прошло 5 лет с дебюта одного из ключевых игроков нынешнего Ванкувера Бо Хорвата. Сейчас Бо без кокетства можно назвать любимцем фанатов: он очень надёжный и ответственный игрок. Именно поэтому осталось уже совсем немного до вручения ему капитанской нашивки. Канадский клуб всерьез намерен побороться за плэй-офф в следующем году, и наличие такого лидера, как Хорват, просто необходимо.

 

 

 

Несмотря на то, что представить сегодняшний Ванкувер без Хорвата очень трудно, до прихода Бо в команде был очень похожий игрок, который сумел превратиться из самого громкого кумира болельщиков в самого ненавистного соперника и самого нежеланного гостя на домашней арене. Речь идёт о Райане Кеслере, который провёл в клубе 10 лет, а в 2014 году ушёл с громким скандалом. Ходили слухи не только о плохих отношениях с партнёрами по команде и о разногласиях с руководством клуба, но и о нежелании самого игрока находиться в Ванкувере. И хотя свист в сторону Кеслера на арене Ванкувера в матчах против Анахайма все ещё считается устоявшейся традицией, фанатам пора обратить внимание, что в команде уже появился «новый Кеслер», который ни чуть не хуже предыдущего.

 

 

С самого начала Бо Хорват сталкивался с мнениями о том, что его потолок при лучшем раскладе – центр второго звена и что из-за недостатка атакующих навыков его роль будет заключаться в оборонительных действиях и игре в меньшинстве. В сезоне 14/15, 19-летний Бо исполнял роль центра 4-го звена, где показывал уверенную игру в связке с игроками боттом-6 Казианом, Хансеном, Дорсеттом и Кениншем. Сегодня Хорват, вопреки мнению экспертов, первый центр Ванкувер Кэнакс, однако стоит заметить, что качество вингеров у Бо с тех пор не сильно изменилось.

Потенциал игрока очень часто становится темой споров и обсуждений со стороны экспертов, которые уже много раз проводили сравнения именно с Райаном Кеслером. В октябре 2015 года аналитик Даг Маклин был настолько восхищен подготовкой Бо к предстоящему сезону и особенно –набранной за лето массой, что назвал его идеальным вторым центром, способным превзойти уровень Кеслера. 

  

 

 

А по мнению Брайана Бурка и Джеффа Марека, Хорвата можно несомненно назвать наследником Кеслера. Однако, несмотря на всю схожесть их игры, между спортсменами есть и довольно радикальные отличия. Оба эксперта сошлись на идее, что несмотря на все заслуги Райана, он в свои ранние годы не приносил столько вклада в команду и не выдавал такие результативные показатели, как это делает Хорват. Бо- краеугольный камень клуба, настоящий лидер и ключевой игрок Ванкувера – и при всём уважении к Кеслеру его роль в первые 5 лет карьеры не была столь значимой.

Аналитики также отметили, что  различия присутствуют и в характере игроков. В то время как Райан отличался умением залезать сопернику под кожу, порой играя грязно и не совсем спортивно, и тем самым заслужив статус одного из самых ненавистных игроков лиги, Бо считается джентельменом на льду и показывает честную спортивную борьбу.

Стоит рассмотреть статистику игроков за первые 5 сезонов:

  

 

Видно, что за одинаковый промежуток времени Бо превосходит показатели Кеслера как по результативности, так и по сыгранным матчам, хотя с травмами в первые годы карьеры сталкивались оба. Бросаются в глаза и штрафные минуты Райана, что подтверждает слова о грубой игре хоккеиста. Единственным параметром, в котором Бо серьезно проигрывает, является показатель +/-. Однако стоит заметить, что игроки выступали за совершенно разные команды: Ванкувер Хорвата – команда в стадии перестройки, которая почти всегда оказывается внизу турнирной таблицы, Ванкувер Кеслера – клуб, ежегодно борющийся за плэй-офф.

 

Примечательно, что два последних раза, когда Ванкувер попадал в плэй-офф (сезон 12/13 и сезон 14/15), запомнились выступлениями именно этих двух хоккеистов. В 2013 году Ванкувер проиграл в первом раунде Сан-Хосе со счётом 4:0, а Кеслер был как раз тем игроком, кто пытался вести за собой команду.

 

 

 

Двумя годами позже Кеслера в команде уже не было, но в серии против Калгари яркой фигурой был именно Хорват, проводящий свой первый сезон и сумевший набрать 4 (1+3) в 6 матчах. Ванкувер проиграл в серии 4:2, но руководство клуба увидело, что  Бо способен делать то, что от него ждут. Ведь именно умение Хорвата играть в ответственных моментах, чувствовать себя спокойно под давлением стрессовых ситуаций и быть настоящим «кубковым бойцом» заставило руководство приобрести дополнительный выбор на драфте 2013 года и потратить его в пользу игрока.

 

 

 

Конечно, карьера Райана Кеслера довольно успешна: игрок провёл больше 1000 матчей и набрал почти 600 очков, а в сезоне 10/11 на его счету аж 41 забитая шайба. Кроме того, Райан является обладателем Селке Трофи (приз лучшему оборонительному форварду) и неоднократно номинировался на него. Все эти достижения у Хорвата возможно ещё впереди, но уже сегодня его смело можно назвать высококлассным игроком, несомненным лидером команды и будущим Ванкувера.

 

 

С приходом Петтерссона и Босера, давление на Бо снизилось, что уже в этом году позволило ему поставить новые личные рекорды результативности 61(27+34). При этом Бо единственный игрок в составе команды, который не пропустил ни одного матча в этом сезоне. Никто не знает, как сложится карьера Бо в будущем, и у фанатов на этот счёт есть разные мнения, но одно мы знаем точно: так как Ванкувер не частый гость в плэй-офф, настоящую силу Хорвата мы ещё не видели.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья