Блог История футбола

Последнее чемпионство Бескова - СПАРТАК МОСКВА-1987

Спартак Москва. Сезон 1987

Чемпион СССР

Только победа

В стартующем юбилейном первенстве Советского Союза, перед главным тренером "красно-белых", как всегда, стояла одна задача - первое место. Завоевав "легендарные" золотые медали чемпионата СССР 79-го года, "Спартак" под руководством Константина Ивановича Бескова, больше ни разу не поднимался на верхнюю ступень. Все эти годы команда играла в стабильно яркий, приносящий результат футбол, но ей все время не хватало самой малости. Посудите сами, за семь прошедших с тех пор лет, спартаковцы пять раз становились серебряными призерами, а еще дважды бронзовыми. Когда, если не сейчас!?

Прошлогодний состав спартаковцам удалось сохранить почти полностью. Команду покинули только двое: Геннадий Морозов отправился в московское "Динамо", а Ренат Атаулин в "Локомотив".

Селекционеров как таковых тогда еще не существовало, поэтому просмотром и привлечением новичков занимался сам Бесков. И, как известно, он очень неплохо с этим справлялся.

Из нальчикского "Спартака" пришел молодой вратарь Заур Хапов. Защитную линию пополнили Александр Бокий («Локомотив» Москва) и Юрий Суров («Искра» Смоленск). В середине поля появились Виктор Пасулько («Черноморец») и, подающий огромные надежды, Александр Мостовой («Красная Пресня»). Нападение было усилено двумя молодыми футболистами Валерием Шмаровым («Факел» Воронеж) и Михаилом Месхи, сыном великого советского футболиста 60-х. Также команду пополнили Бабкен Меликян и Виктор Колядко.

С учетом прошлогодней чистки состава устроенной Бесковым команда сильно омолодилось и имела огромный потенциал.

Непобедимые

Пятидесятый чемпионат Союза начался для "красно-белых" с серии матчей с закавказскими командами.

В первом туре в Тбилиси "Спартак" без проблем одолел местных динамовцев. Поведя к 63-й минуте 3:0 благодаря дублю Черенкова и голу Еременко, "красно-белые" позволили забить Шенгелии только гол престижа.

Турне по Грузии продолжилось в Ланчхути, где два мяча от москвичей получил дебютант высшей лиги клуб "Гурия".

Следующими матч с азербайджанским «Нефтчи» красно-белые проводили дома и легко выиграли 4:1, и это при том, что Федор Черенков смазал два пенальти.

С первого тура "Спартак" набрал крейсерскую скорость и сразу возглавил турнирную таблицу. Но нужно отметить, что многолетние соперники команды динамовцы Киева пропускали первые туры по причине участия в Кубке Чемпионов.

В шестом туре москвичи приехали в Днепропетровск на матч с одним из основных конкурентов "Днепром". Чемпион 83-го года сражался отчаянно, но поделать с красно-белой атакой ничего не смог. Матч стал бенефисом Валерия Шмарова, сделавшего дубль.

12 апреля в "Олимпийском" при полном аншлаге состоялось первое дерби против ЦСКА. Армейцы тогда играли слабо и в итоге их клуб стал одним из аутсайдеров турнира. В игре против лидера они продержались на равных лишь первый тайм, к концу матча пропустив три гола от Черенкова , Родионова и Пасулько и ответив лишь одним - эффектный гол ударом через себя забил Игорь Корнеев.

В следующем дерби с московским "Динамо" спартаковцы добились лишь ничьей 1:1, а гол у соперников забил Морозов, еще в прошлом сезоне носивший красно белую футболку. Эта игра дала старт четырехматчевой ничейной серии красно-белых. Как раз по ее окончании, в игре против "Кайрата", буднично выигранной 2:1, состоялся дебют 18-ти летнего Александра Мостового, который уже по ходу сезона стал одним из лидеров команды.

Временные неудачи

Первое поражение "красно-белые" потерпели лишь в 13 туре. В домашнем матче с питерским «Зенитом» поначалу все складывалось хорошо, и Черенков открыл счет уже на 11-й минуте. Однако питерцы показали, что и они не лыком шиты, быстро сравняв счет, а во втором тайме забив еще два гола. Точнее один, еще один в свои ворота забил Борис Кузнецов. Героем же матча стал вратарь зенитчиков Михаил Бирюков, отдавший две (!) голевые передачи.

Сыграв блеклую нулевую ничью с минскими динамовцами, "Спартак" отправился в Вильнюс на матч с одним из основных конкурентов местным "Жальгирисом".

Дасаев из-за болезни игру пропускал, а в воротах дебютировал молодой осетин Станислав Черчесов. К середине второго тайма "Спартак" летел 0:4, в итоге проиграв 2:5. "Отличный" дебют молодого вратаря, и "отличное" завершение командой первого круга!

Сразу по прилете в Москву Бесков устроил команде жесточайший разнос. До конца чемпионата Стас сыграет еще только в одном матче, выйдя на замену в матче второго круга с... "Жальгирисом".

Но долго впадать в отчаяние болельщикам "красно-белых" не пришлось. Уже в следующем матче против ЦСКА команда себя реабилитировала, победив 2:0 в присутствии 45-ти тысяч зрителей.

Лето было в разгаре, а значит наступила пора переходов. Клуб покинули не проходящие в основной состав Андрей Рудаков («Торпедо» Москва) и Михаил Русяев («Локомотив» Москва). Так же ушли так и не прижившиеся в команде Бабкен Меликян и Виктор Колядко.

А вот приглашать в команду Бесков никого не стал, команда итак была полностью укомплектована. Например талантливейший Игорь Шалимов даже в заявку на матч частенько не попадал, о выходе на поле и речи не было.

Скандалы и юбилейный гол

Ответный матч с украинским "Днепром" получился одним из самых скандальных в первенстве.

Для "красно-белых" все началось достаточно плохо - обладатель "серебряной бутсы" Олег Протасов забил свой очередной гол уже на 10-й минуте.

А потом началось представление имени арбитра В.Кузнецова.

Сначала омский судья засчитал гол Вагиза Хидиятуллина после удара которого, мяч, ударившись о перекладину, не пересек линию ворот. Затем назначил в пользу "Спартака" совсем не очевидный, а точнее совсем не очевидный пенальти. Дело в том, что Черенкова сбил свой же игрок, чего судья чудесным образом не заметил. Ну а на закуску не совсем справедливо удалил украинца Тищенко.

Итогом поединка все же стала ничья - устроенный "Днепром" штурм ворот красно-белых, увенчался голом Шоха в самой концовке.

После матча поднялась волна возмущений, причем как с одной так и с другой стороны. В единственной в те времена телевизионной передаче о футболе ведущий Владимир Перетурин изрек свою знаменитую фразу: "Спартак в такой "поддержке" не нуждается, более того, она для столичной команды оскорбительна". Руководство «Спартака», признавая плохую работу судей, выступило с инициативой переиграть встречу и выявить победителя в честной борьбе. Но результат оставили в силе, по причине отказа самих пострадавших - риск потерять в переигровке завоеванное очко был для борющегося за медали "Днепра" слишком велик. Ну а арбитр Кузнецов был отстранен от судейства пожизненно.

Возвращаясь к матчу отмечу, что тот злосчастный пенальти пришлось пробить Федору Черенкову. Зная что одиннадцатиметровый "липовый", Федор долго отказывался подходить к точке. И все же команда его уговорила, а забитый гол стал для него сотым в футболке с ромбиком на груди.

«...не забуду суровую осень, город Киев и махач крутой...»

Тем временем за "Спартаком" образовался целый пул преследователей, в который входило аж шесть команд. Еще больше борьба обострилась в середине второго круга когда спартаковцы за восемь туров до конца сыграв в Алма-Ате с "Кайратом" 0:0 исчерпали лимит ничьих.

Отступать некуда, и "красно-белые" выдают серию из пяти побед подряд.

Сначала парни Бескова взяли реванш у одного из преследователей литовского "Жальгириса", победив со счетом 3:0, мячи забили Мостовой, Шмаров и Родионов.

Обыграв в следующем туре харьковский "Металлист", спартаковцы отправились в столицу Украины на экзамен к прошлогоднему чемпиону.

В Киеве "Спартак" одержал минимальную победу со счетом 1:0 - после передачи Месхи Черенков с близкого расстояния головой послал мяч в верхний угол. Но больше запомнилась не сама игра, а то, что происходило до и после матча.

20 сентября 1987 года в Киеве произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского боления.

Выездной десант "красно-белых" на этот раз получился очень внушительным, что естественно спровоцировало некоторые беспорядки на улицах города. Стычки возле стадиона начавшиеся перед матчем, довольно оперативно были погашены местной милицией. А вот продолжение на вокзале выдалось на славу.

Нападение многократно превосходящих по численности киевлян на отбывавших домой спартачей получило достойнейший отпор. Бойня получилась жесткой, с применением камней и арматуры. Но москвичи выдюжили и практически в изначальном составе отправились домой. Встречавшие болельщиков в Москве рассказывали, что прибывшие поезда выглядели так "как-будто их расстреляла рота автоматчиков".

Этот конфликт и породил ту ярую ненависть фанатов двух клубов друг к другу, которая не угасла до сих пор. «…не забуду суровую осень, город Киев и махач крутой, когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион» - эти строчки знают и помнят многие.

В истории фанатского движения Советского Союза, а может быть и России, этот выезд пока так и остался самым легендарным.

Как раз после него на фанатов в СССР обратили внимание высшие эшелоны власти. И, естественно, сразу начали бороться с этим вредоносным по их мнению явлением. Да так рьяно, что со стадиона, бывало, начали увозить прямиком в КПЗ просто за повязанный на шее шарф.

Потеря

Между тем чемпионат вышел на финишную прямую. С одинаковым счетом 2:0 были обыграны "Нефтчи" и "Торпедо".

"Спартак" уверено шел к золотым медалям. Но неожиданно, в день когда "красно-белые" разбили в Кубке УЕФА "Вердер" (4:1), случилось непоправимое, умер один из основателей команды Андрей Петрович Старостин.

Может быть поэтому в следующем туре "красно-белые" проиграли в Ереване, уступив "Арарату" со счетом 2:3. Матч, который мог гарантировать "Спартаку" чемпионское звание, оставил неоднозначные впечатления. Игра была обоюдоострой, и к середине первого тайма Черенков повторно вывел "Спартак" вперед, но два пенальти в ворота "красно-белых" перевернули все с ног на голову. Видимо, арбитр не выдержал давления трибун - игры в Ереване в те времена были для судей одними из самых трудных и опасных.

А через три дня следует бременский кошмар. Немцы отвечают на московский разгром еще большей оплеухой. 2:6 и "Спартак" сосредотачивается только на внутреннем первенстве.

Золото "народной команды"

В следующем матче "красно-белые" принимали в Олимпийском» безнадежного аутсайдера турнира грузинскую "Гурию". Многие болельщики желали увидеть триумф Черенкова и компании своими глазами, на трибунах собралось более 35-ти тысяч зрителей.

Однако встреча получилась очень непростой. Для горячих грузинских парней "Спартак" был принципиальным соперником, они бились до конца в каждом эпизоде. Время нещадно убывало, а мяч все никак не влетал в ворота грузин. До свистка оставалось около десяти минут, надежды стремительно таяли...

И тут в одном из эпизодов Мостовой бросился за уходящим за пределы поля мячом. Момент казался уже отыгранным, но молодой полузащитник все же успел. В прыжке ударом через себя он оставил мяч в игре, и Черенков головой провел золотой гол. Эпизод очень напомнил гол сборной России в ворота Греков на Евро-2008. Разве что Зырянов после паса Семака забивал ногой.

Сверхлимитную ничью не принесшую очков, спартаковцы уже в ранге чемпионов сделали в своем последнем матче с "Динамо" Тбилиси.

Наконец-то, после стольких лет хождения вокруг титула, Бесков и его команда оказались на вершине!

"Спартак" завоевал свой одиннадцатый по счету чемпионский титул, установив уникальное достижение – команда находилась во главе таблицы с первого до последнего тура. "Красно-белые" победили абсолютно заслуженно, не дав конкурентам ни единого шанса. Символично, что одним из руководителей команды как и в 1936-м году был Николай Старостин.

Александра Мостового признали лучшим молодым футболистом страны, а Рината Дасаева – в очередной раз лучшим вратарем.

Именно в сезоне 1987 года с легкой руки Николая Озерова, страстного болельщика "красно-белых" "Спартак" начали называть "народной командой".

Это чемпионство стало вторым и, к сожалению, последним при Константине Бескове.

PS: В качестве бонуса предлагаю посмотреть фильм 1987-го года. Съёмочная группа следует за Спартаком во время последних 8-ми туров чемпионата.

Как всегда немного статистики:

Спартак Москва в Чемпионате СССР-1987

Имя – Фамилия - Матчи - Голы

Вратари

Дасаев Ринат 29-0; Черчесов Станислав 2-0; Хапов Заур 0-0

Защитники

Хидиятуллин Вагиз 29-3; Бубнов Александр 28-1; Суслопаров Юрий 23-0; Кузнецов Борис 19-0; Каюмов Альмир 18-0; Бокий Александр 15-0; Суров Юрий 8-0

Полузащитники

Пасулько Виктор 26-7; Мостовой Александр 18-6; Кузнецов Евгений 17-0; Еременко Алексей 11-1; Новиков Сергей 9-0; Митин Андрей 8-0; Капустин Владимир 3-0

Нападающие

Черенков Федор 27-12; Меликян Бабкен 8-1; Родионов Сергей 26-12; Шмаров Валерий 26-5; Месхи Михаил 16-1; Кужлев Олег 3-0; Рудаков Андрей 2-0; Русяев Михаил 2-0; Колядко Виктор 1-0

Главный тренер

Константин Иванович Бесков

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья