Блог История футбола

Слёзы Газзы - СБОРНАЯ АНГЛИИ - 1990

Сборная Англии. Чемпионат Мира - 1990 в Италии

Полуфиналист ЧМ - 90

Последний шанс Робсона

Ужасно выступив на Евро - 88, англичане вернулись домой с позором. Мало того, что они по всем статьям уступили сборным Голландии и Советского Союза, так еще умудрились проиграть соседям из Ирландии. Итог - три поражения и последнее место в группе.

На родине команду встретили шквалом критики. Пресса издевалась над беспомощностью игроков и требовала отставки Робсона. Федерация также была настроена решительно. Но поостыв, взвесив все за и против, а также вспомнив, как блестяще Робсон и его команда прошли отборочный турнир к европейскому первенству, решили дать тренеру еще один шанс.

Жалеть об этом решении чиновникам не пришлось.

10:0

По результатам жеребьевки команда оказалась в довольно сильной группе, составив компанию Швеции, Польше и Албании.

Кадры в сборной остались примерно те же. Разве что в опалу Робсону попал Тони Адамс, да Марк Хэйтли и Гленн Ходдл решили сосредоточиться на выступлениях за свои клубы. Новых лиц соответственно тоже появилось не много.

Самым ярким из дебютантов стал Пол Гаскойн. Перед приглашением в национальную команду Робсон в живую просмотрел восемь матчей с участием Газзы. И уже в сентябре 88-го Пол дебютирует в сборной, выйдя на заключительные пять минут в товарищеском матче с Данией (1:0).

Через месяц стартовал отбор к Чемпионату Мира.

Англичане начинают с безголевой ничьи дома против Швеции. Следующий 89-й год начинается со спаренных матчей с албанцами. "Три льва" ожидаемо выигрывают оба матча, а особенно яркой стала домашняя победа. Британцы легко забили пять мячей, а особенно отличился, вышедший на замену, Газза, который один гол забил сам и еще один был забит с его передачи.

В следующем матче крупно обыграны поляки (3:0) и вновь ворота сборной остались на замке. Далее, спокойно откатав по 0:0 два оставшихся гостевых матча со шведами и поляками, команда Бобби Робсона завоевывает путевку на Мундиаль.

Интересно, что за весь отбор команда не пропустила не единого мяча, забив десять.

В ранге фаворитов

Перед мировым первенством команда блестяще проводит ряд товарищеских матчей против сильных соперников, в которых отлично себя проявляет связка Линекер -Гаскойн.

Поочередно обыграны Югославия (2:1), Бразилия (1:0), Чехословакия (4:2) и Дания (1:0).

Наряду с Линекером, Уоддлом и Брайаном Робсоном, Газза постепенно становился лидером главной команды страны. В ранге одного из признанных фаворитов команда отправилась на Чемпионат мира в Италию.

С легкой руки итальянской актрисы Софи Лорен Англичане, как и на недавнем Евро, оказались в группе с Ирландией и Голландией. Четвертой командой оказался Египет.

Первый матч на Кубке мира-1990 англичане провели 11 июня против Ирландии в Кальяри. По содержанию игра получилась скудной, но зато борьбы было хоть отбавляй. Линекер забил уже на 8-й минуте, ирландцы отыгрались во втором тайме. Как итог - 1:1.

Следующая игра против Голландии, считавшейся главным фаворитом турнира, закончилась безголевой ничьей.

Придурки "джорди"

Две важнейшие игры с главными соперниками позади, остается только матч со слабым Египтом. По английской традиции команда решила отметить предварительный успех.

В тайне от Бобби Робсона почти пол команды отправились в ближайший паб, где все беглецы хорошенько приняли на грудь. Вернувшись в гостиницу, в пьяном угаре получает травму капитан команды Брайан Робсон. Валяя дурака вместе с Гаскойном он случайно раздробил большой палец на ноге. Доктору команды хватило одного взгляда, чтобы понять, насколько все плохо.

Бобби Робсон был в ярости, а один из лидеров команды отправился лечиться домой. Прессе сообщили, что у Брайана воспалился ахилл, что бывало с ним и раньше, а его место в составе занял Дэвид Платт.

На следующий день чуть не случилось де жа вю. На этот раз сам Газза, прогуливаясь возле бассейна, споткнулся и раскроил себе опять же большой палец...

Робсон так прокомментировал эту ситуацию:"Ну вот из-за долбаных пальцев долбаных придурков "джорди" (так называли уроженцев Ньюкасла, к коим относились Робсон и Гаскойн) я лишился полузащиты!"

К счастью палец не был сломан и через пару дней Гаскойн вновь оказался в строю.

В последнем матче группового турнира против Египта Газза с лихвой себя реабилитировал, отдав голевой пас на Марка Райта, и тем самым выведя сборную в плей-офф.

Плей-офф

Матч против бельгийцев в 1/8 финала получился очень увлекательным. "Красные дьяволы" много и достаточно остро атаковали, дважды ворота родоначальников футбола спасала штанга. Англичане также имели немало моментов.

Сто двадцать минут обоюдоострого футбола казалось так и не принесут голов, но на 119-й минуте, вышедший на замену Дэвид Платт, после навеса Гаскойна со штрафного, забивает-таки победный гол и бельгийцы, видимо уже ждавшие серии пенальти, отправляются домой.

В команде царила прекрасная атмосфера. Коллектив не делился ни на какие группировки, каждый бился за себя и за того парня, а наличие в команде таких диких парней как Газза и Уоддлер (Крис Уоддл) позволяло легко избавляться от, накопившегося после тяжелых матчей, напряжения.

Игра в четвертьфинале против Камеруна началась по английскому сценарию, и неожиданный джокер Дэвид Платт вновь забил свой гол - на 26-й минуте британцы повели 1:0.

Но во втором тайме "неукротимые львы" не только отыгрались, но и вышли вперед.

И тут за дело взялась связка Гаскойн - Линекер. Газза отдавал, а Гари зарабатывал и реализовывал пенальти, один в основное время, второй в дополнительное. Команда Робсона уже в полуфинале.

После матча с африканцами ходили слухи, что команда Валерия Непомнящего вынуждена была уступить, так как Федерация футбола Камеруна уже забронировала авиабилеты домой на следующий день после игры. Но официального подтверждения эта байка так и не нашла.

Слезы Газзы

Полуфинальный матч против немцев стал пожалуй самым ярким на турнире.

На протяжении 120-ти минут зрители наблюдали настоящий бой двух достойных команд.

Первыми успеха добились немцы - Бреме ударил со штрафного, и после рикошета от защитника мяч свалился за шиворот Шилтону. За десять минут до конца Линекер, обыграв Коллера сравнял счет.

Началось дополнительное время, но команды и не думали о серии пенальти, поочередно атакуя.

И тут случился момент, ставший символом всего чемпионата. Подхватив мяч в центре поля и обойдя двух немцев, Газза немного отпустил пятнистого, и, пытаясь его вернуть, в подкате снес, летящего наперерез, Бертольда. Как потом вспоминал сам Гаскойн: "В тот момиент я понял, что попал в беду".

Желтая карточка, показанная арбитром, стала для Пола второй, а значит он пропускал возможный финал. "Я понял все это мгновенно, и слезы хлынули у меня из глаз", рассказывал потом Газза. Кадры рыдающего полузащитника сиюминутно облетели весь мир и сделали из него героя Туманного Альбиона...

Игра продолжилась все в том же атакующем ключе. Англичане контролировали игру, но немцы создали больше моментов, и дважды мяч после их ударов попадал в каркас ворот Шилтона.

И все же лотереи избежать не удалось.

Немцы били без промаха, а вот удар Стюарта "Психо" Пирса Иллгнер отбил, да к тому же Крис Уоддл послал мяч в небеса. В общем команда вполне достойная финала довольствовалась лишь матчем за третье место.

В утешительном финале с итальянцами, англичане покорно отдали победу хозяевам турнира. После проигранного матча с Германией, команда Робсона откровенно утратила интерес к Мундиалю, все были подавлены и ждали скорейшего возвращения домой.

Герои

Встречать своих героев в аэропорт Лутона пришли около ста тысяч человек. Впервые с 66-го года вся нация объединилась вокруг своей сборной. Команда Робсона не стала Чемпионом мира по футболу, но стала сильнейшей в мире по качеству игры, по самоотверженности, по неуступчивости и умению бороться до конца.

Ну а Газза и его приятель Уоддлер сделали на тех самых слезах неплохие деньги, рекламируя чипсы с луком.

 

PS: Напоследок немного статистики: Заявка сборной Англии на ЧМ - 90

Номер - Позиция - Имя (Клуб) - Матчи/голы в отборочном цикле - Матчи/голы на ЧМ

1 В Питер Шилтон (Дерби Каунти) 6-0 7-0

2 З Гари Стивенс (Глазго Рейнжерс) 6-0 2-0

3 З Стюарт Пирс (Ноттингем Форест) 6-0 6-0

4 П Нил Уэбб (Манчестер Юнайтед) 5-1 1-0

5 З Дэс Уокер (Ноттингем Форест) 6-0 7-0

6 З Тэрри Бутчер (Глазго Рейнжерс) 6-0 5-0

7 П Брайан Робсон (Манчестер Юнайтед) 5-1 2-0

8 П Крис Уоддл (Марсель) 6-1 7-0

9 Н Питер Бирдсли (Ливерпуль) 6-2 5-0

10 Н Гари Линекер (Тоттенхэм) 6-2 7-4

11 П Джон Барнс (Ливерпуль) 4-2 5-0

12 З Пол Паркер (Куинз Парк Рейнжерс) 1-0 6-0

13 В Крис Вудс (Глазго Рейнжерс) 0-0 0-0

14 З Марк Райт (Дерби Каунти) 0-0 6-1

15 З Тони Дориго (Челси) 1-0 0-0

16 П Стив МакМан (Ливерпуль) 2-0 4-0

17 П Дэвид Платт (Астон Вилла) 0-0 6-3

18 П Стив Ходж (Ноттингем Форест) 0-0 0-0

19 П Пол Гаскойн (Тоттенхэм) 2-1 6-0

20 П Тревор Стивен (Глазго Рейнжерс) 3-0 0-0

21 Н Стив Булл (Вулверхэмптон) 0-0 4-0

22 В Дэйв Бисэнт (Челси) 0-0 0-0

Дэвид Симэн, попавший в официальную заявку, получил травму незадолго до Мундиаля, и был заменен на Дэвида Бисэнта.

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья