Блог Тейлор Свифт

Кавани забанили на 3 матча за слово «негрито». Объяснял, что в Уругвае это не оскорбление, а ласковый вокатив – не помогло

Надо было проконсультироваться с Суаресом.

«Манчестер Юнайтед» потерял Кавани на 3 матча – FA все-таки забанила уругвайца за negrito в сторис, а еще оштрафовала на 100 тысяч фунтов. Теперь нападающий пропустит матчи с «Астон Виллой» (АПЛ), «Сити» (полуфинал Кубка лиги) и «Уотфордом» (Кубок Англии). 

«Согласно правилу E3.1, комментарий, опубликованный на странице нападающего, был оскорбительным, неподобающим и поставил под сомнение репутацию игры. Сообщение также представляет собой «нарушение при отягчающих обстоятельствах», которое определяется в Правиле E3.2, поскольку оно включает прямую или подразумеваемую ссылку на цвет кожи и/или расу и/или этническое происхождение», – объясняет FA в заявлении.

Клуб тоже ответил: Кавани уверен, что ни в чем не виноват, поскольку отвечал другу, но будет оспаривать дисквалификацию – уважает борьбу ассоциации с расизмом. 

•‎ После матча с «Саутгемптоном» («МЮ» проигрывал 0:2, уругваец вышел во втором тайме и оформил 2+1) в конце ноября друг Кавани похвалил Эдинсона и написал «Я тебя очень люблю, Матадор». Кавани репостнул с подписью Gracias negrito (дословно – «Спасибо, черныш»).

На уругвайца завели дисциплинарное дело, потому что термин «негрито» относится к расе; минимальный срок дисквалификации за дискриминирующее поведение в социальных сетях – 3 матча.

• Кавани настаивает: слово «негрито» используется в Южной Америке при выражении симпатии.

«Мое сообщение после воскресной игры было ответом моему другу, – написал Кавани в инстаграме. – Я благодарил его за поздравления. Я не хотел оскорбить кого-либо. Я противник расизма в любых формах, поэтому удалил пост как только мне объяснили, что это могут неправильно понять».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Edinson Cavani (@cavaniofficial21)

• Эдинсон даже привлек уругвайского лингвиста Ампаро Фернандеса, который с помощью экспертизы докажет, что negrito – не оскорбление. В интервью Reuters профессор Университета республики Уругвай объяснил, что в Англии просто пытаются наложить на слово глобальный смысл. Но это региональное выражение.

«В словаре уругвайского испанского есть больше 10 тысяч слов и выражений, которые типичны для уругвайцев, но не для других испаноговорящих стран. Слово Negrito в этом словаре обозначается как ласковый вокатив».

• Значение слова в своей книге объяснял Луис Суарес:

«Негро» можно отнести к любому человеку с темными волосами или с темным цветом кожи, и это слово на испанском я использовал всю свою жизнь. Моя жена иногда зовет меня «негро» или ласково «негрито». Моя бабушка называла дедушку «негрито» и изредка меня тоже. Очень многие южноамериканские футболисты были известны как El Negro.

Как правило, слово используется в дружелюбной манере, но даже если нет, оно не несет расистской подоплеки – никаких оскорблений или дискриминации только потому, что ты черный».

• О разном восприятии слов «негро» или «негрито» в южноамериканской и британской культурах Суарес может написать целый трактат (или главу книги) – в 2011 году уругвайца дисквалифицировали на восемь игр и оштрафовали на 40 000 фунтов за использование слова «негро» в отношении Патриса Эвра.

На разминку перед следующим матчем игроки «Ливерпуля» надели футболки с изображением Суареса, который празднует гол; на спине номер и фамилия уругвайца. В такой же футболке Кенни Даглиш давал интервью.

Сейчас капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон сожалеет, что тогда поддержал одноклубника.

«Оглядываясь на эту ситуацию сейчас, я не уверен, что «Ливерпуль» поступил правильно. Мы, игроки команды, думали лишь о том, чтобы защитить Луиса, и совсем не думали о Патрисе. Думаю, что в этом мы и ошиблись с самого начала. Если люди захотят указать на меня, то я возьму на себя полную ответственность.

Люди скажут: «Вы немного опоздали». Но я считаю, что лучше поздно, чем никогда», – сказал Хендерсон.

• В январе 2020-го Эвра получил письмо с извинениями от Питера Мура, который тогда был гендиректором «Ливерпуля».

«Я был очень разочарован, что такой большой клуб, как «Ливерпуль», поддержал Суареса. Но теперь я вижу, что в этом клубе работают настоящие люди, честные люди. И я даже больше уважаю «Ливерпуль», потому что они борются с расизмом.

Так что я был очень доволен. Это было действительно важно для меня. Несмотря на то, что у нас большое соперничество, это показало, что «Ливерпуль» – клуб высочайшего класса», – сказал француз в эфире Sky Sports.

• При этом капитан «Уотфорда» Трой Дини считает, что в случае Кавани нет смысла жестить и повторять наказание Суареса:

«Когда пишешь сообщение, ты обдумываешь его. В девяти случаях из 10 вычитываешь текст перед тем, как опубликовать его, потому что не хочется выставлять себя идиотом. И когда ни разу мысленно не говоришь: «Это неправильно» – вот что меня беспокоит.

Я понимаю, что сейчас у нас есть дисквалификации на три матча, но мне хотелось бы понять, просвещает ли Футбольная ассоциация Англии приезжающих в страну игроков. Не думаю, что Кавани хотел кого-то оскорбить, но обучайте же – что приемлемо, а что – нет.

Кавани, вероятно, испытывал радость после гола, поэтому я не считаю, что он имел в виду оскорбление. Он просто не понял последствий своих слов.

Я думаю, трех игр достаточно. Но это должны быть три игры с обучением и пониманием того, что эти слова причиняют боль людям», – заявил Дини.

Кавани мог вернуться как раз к матчу с «Ливерпулем» (какая ирония!) 17 января, но руководство АПЛ наконец-то воткнуло перенесенный 1-й тур с «Бернли» – его сыграют 12 января.

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

Глава английской федерации уволился из-за слова «цветные». Признал, что меньшинствам достается в соцсетях – и сам оскорбил их

«Мне не за что извиняться перед Эвра». Глава книги Суареса – про тот самый конфликт, за которым следил весь мир

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Shaun Botterill; REUTERS/Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья