Блог Тейлор Свифт

Адвокат уже 10 лет говорит, что заканчивает карьеру. Начинал прощаться с футболом еще в «Зените»

Очень долгие проводы на пенсию.

Дик Адвокат – максимально последовательный мужчина. После ничьей с ЦСКА 73-летний голландец снова заявил о том, что скоро завершит карьеру.

– «Фейеноорд» точно будет моим последним клубом. Да, вы знаете, я снова это говорю, – посмеялся Адвокат.

– А если получите предложение из Саудовской Аравии на 15 млн евро?

– Тогда поедем вместе с вами!

Адвокат далеко не в первый раз обещает завершить карьеру, которая началась – страшно сказать – в 1980-м. Впервые об уходе он задумался в середине нулевых, но рассказал об этом только в 2011-м.

«К тому моменту накопилась психологическая усталость. В 2004 году я работал со сборной Голландии на чемпионате Европы, вышел в полуфинал, но столкнулся со множеством проблем, особенно во взаимоотношениях со СМИ. Затем пять месяцев возглавлял «Боруссию» из Менхенгладбаха – и это был не лучший период.

После того как расстался с немецким клубом, как раз и получил предложение из ОАЭ. Мне было 57 лет. Рассматривал этот вариант, признаться, как хорошо оплаченные каникулы. И планировал, что на этом завершу тренерскую карьеру. Не успел я проработать в Эмиратах и четырех недель, как получил предложение возглавить сборную Кореи и принять с ней участие в ЧМ-2006!

Я сделал это – и за девять незабываемых месяцев в Корее ко мне вернулся профессиональный голод. А последующая работа в «Зените» еще больше разожгла футбольный аппетит, так что больше об уходе на покой я не задумывался», – говорил он в интервью «СЭ».

Не задумывался, но говорил об этом в 2009-м в интервью «Радио «Зенит»: «Зенит» будет моим последним клубом. Я рассчитываю проработать в нем до конца сезона. Далее завершу клубную карьеру. Мне уже 62 года».

В 2012-м перед Евро Адвокат намекал, что РФС было бы неплохо продлить с ним контракт. «Я еще два-три года хочу потренировать. По своим ощущениям я моложе 64 лет. По правде говоря, завершить карьеру тренером сборной было бы красиво», – признавался он.

Май 2013-го – новое интервью после ухода из ПСВ.

– В России пишут, что вы завершили карьеру клубного тренера.

– Это касается только Голландии.

Через пару месяцев Дик возглавил АЗ Алкмар.

Уже в 2015-м голландец принял «Сандерленд», который стоял на вылет, и сохранил его в АПЛ. Правда, сразу по окончании сезона объявил о завершении карьеры: «В определенные моменты своей жизни нужно принять решение, а мне уже почти 68 лет. Несколько клубов связались со мной, но решение всегда было либо «Сандерленд», либо никто. И я выбрал второй вариант».

В начале июня Адвокат продлил контракт на год (но в итоге ушел в октябре).

Следующий раунд – в 2017-м, после неудачного отрезка в «Фенербахче». Адвокат решил завершить карьеру заранее, опередив руководство: «Я покидаю клуб по окончании сезона. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы объявить о своем решении. Если бы я этого не сделал, руководство все равно бы это сделало. «Фенер» будет моим последним клубом».

Уже тогда, кажется, зарубежные медиа начали что-то подозревать – и в заголовках новостей стали появляться словечки вроде «снова».

Не зря – уже летом голландец возглавил собственную национальную сборную. Снова! Там он, правда, проработал всего полгода. И ушел в роттердамскую «Спарту». С ней в 2018-м вылетел и... В общем, читайте: «Скорее всего, «Спарта» станет моим последним клубом, и меня очень расстраивает, что мы вылетели».

Впрочем, уже летом 2018-го Адвокат возглавил «Утрехт». Там его хватило на сезон, он вывел команду в еврокубки, победив «Витесс» Слуцкого в финале плей-офф. «Клуб интересовался: не хочу ли я остаться главным тренером. Но я сказал, что им лучше выбрать долгосрочную стратегию».

Летом 2019-го Адвокат, показалось, уже закончил, хоть и мелькали слухи о сборной Шотландии. Но в ноябре он возглавил утопающий «Фейеноорд».

А теперь снова собирается заканчивать. Какой клуб следующий?

Фото: globallookpress.com/Kirchner-Media, imago-images.de, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Christof Koepsel, Chung Sung-Jun, Ian MacNicol

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья