Блог Тейлор Свифт

Бывший игрок «Ювентуса» семь раз приходил тренировать в румынский клуб. И семь раз уходил!

Кажется, это рекорд.

Николо Наполи – необычный итальянский тренер с гигантской тягой к Румынии. Во время игровой карьеры Наполи не выезжал за пределы родины, а в конце 80-х даже отыграл несколько лет в «Ювентусе», где был игроком основной обоймы.

Но тренерскую карьеру Наполи неожиданно посвятил Румынии – поехал в «Университатю» Крайова сразу после Коверчано.

А на днях его уволили оттуда... в седьмой раз.

Вообще, конечно, по завершении карьеры Наполи чуть-чуть работал на любительском уровне, а спустя год после завершения курсов сорвался на родину Мирчу Луческу – в 2003-м принял «Университатю». Тогда этот клуб уже опустился в середняки, а последние успехи остались в девяностых.

Первый заход оказался коротким – полгода. У него получилось так себе, и потом Наполи вернулся в Серию D, возглавив пьемонтский «Орбассано». Его он почти вывел на лигу выше, и им снова заинтересовались в Румынии – и это снова была «Университатя»! В этот раз получилось намного лучше – два года с местами в первой таблице, и к итальянскому коучу проявили интерес посерьезнее – ЧФР и «Брашов».

В июле 2009-го в Клуже уже ждали Наполи – президент созвал юристов, они ждали его в кабинете, чтобы окончательно согласовать контракт. Но тренер не явился – укатил в Трансильванию, потому что там предложили больше.

Правда, в «Брашове» коуч провел 22 дня. Вдвое меньше, чем Брайан Клаф в «Лидсе». В 2011-м и 2013-м он возвращался в Крайову посреди сезона, но дважды его выманивали. И через год после его второго ухода «Университатя» скончалась и была расформирована. Потом его «Яссы» – его даже выделяли в итальянской прессе вместе с Клаудио Раньери – неожиданно вырвался из зоны вылета до 10-го места – и для маленькой команды, пересобравшей состав из юниоров перед сезоном, это было достижение.

С командой из Крайовы в начале нулевых приключилась история московского «Торпедо»: она распалась на две новые команды. Первая – «КСУ Крайова» – сейчас играет в высшей лиге и считается правопреемником основанной как спортивный департамент университета в 1948-м команды. Вторая была основана в 2013-м – правда, фактически она появилась в 1991-м, когда отчалила от университета в независимую команду.

При этом игроки у команды тогда не сменились – просто юридическое лицо. Правда,, периодически команды меняются ролями – суд то вообще никого не хочет считать преемником той «Университати», то считает ей одну, вторую. Наполи предан второй команде – и все время работал в ней.

Но на этот раз он подал в отставку сам, хотя «Университатя» лидирует во втором дивизионе и в его последнем матче победила 5:0. Сначала причиной называли семейные проблемы, но потом оказалось, что главная причина – конфликт с владельцем.

«Такое происходит, когда владелец не разбирается в футболе. Не хочу больше ничего знать об этом человеке до конца жизни», – сказал Наполи.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья