Блог Тейлор Свифт

Сульшер поставил рекорд по заменам, который невозможно побить. Не зря Оле называли суперзапасным

Не привык мелочиться.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер на днях первым в АПЛ сделал пять замен в один временной слот – разумеется, первым как минимум в АПЛ (а похоже, что и во всем мире).

Подобное достижение можно только повторить – и только до конца этого сезона. Потом в футболе вернут стандартные три замены (а если вдруг оставят, мы поймем, что ПФЛ опережала время).

Но в кубковом матче с «Норвичем» («МЮ» в большинстве дожал соперника в овертайме) норвежец сделал вообще шесть замен – и тоже первым как минимум в Англии. Пять из них – в основное время, шестая – в овертайме (Марсьяль выскочил вместо Эрика Байи). Этот рекорд тоже побить не получится – только повторить (хотя кто-нибудь может сделать сразу шесть замен в овертайме; это как минимум удивит соперника).

О чем это говорит? Не у каждого клуба есть ресурсы для таких встрясок во время матчей. Именно поэтому Крис Уайлдер, тренер «Шеффилда», поплывшего после коронавирусного перерыва, критиковал нововведение. «Это поможет [только] сильным клубам. Мы не думаем, что это правильное решение», – говорил тренер.

Определенная логика есть – для сравнения, в этом сезоне у «МЮ» только один полевой игрок сыграл больше 30 матчей в АПЛ (Харри Магуайр), в то время как у «Шеффилда» – сразу пятеро. Похожая история и у «Норвича» – четверо футболистов. Что интересно, Даниэля Фарке в феврале слегка критиковали в местных медиа за слишком поздние замены – больше половины приходились на последние десять минут матча.

Этот рекорд должен был поставить именно Сульшер, ведь он король замен

Не зря Сульшера игрока называли суперзапасным – он выходил на финальные минуты и решал исходы матчей. В его тренерской карьере замены – один из серьезнейших инструментов, у Оле даже есть необычное правило. Помните забавный случай, когда Санчес сел не на то место, а Сульшер его пересадил? Чилиец перепутал кресло неслучайно: Моуринью всегда сидел в первом ряду и смотрел на поле; Оле предпочитает располагаться позади всех – так лучше видно, что делают игроки замены. Парни должны быть в фокусе даже на скамейке.

К слову, бывший тренер «МЮ» тоже любил использовать несколько замен в одном эпизоде. Жозе обожал делать тройные замены в перерыве (и делал это в «Юнайтед» в том числе).

Как правило, Жозе устраивал встряску, когда игра не складывалась. Сульшер – другая история.

Ха, мы увидели это: Сульшер использовал все 5 замен за раз. А перед этим Марсьяль сделал первый хет-трик «МЮ» в АПЛ за 7 лет

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Catherine Ivill; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья