Тейлор Свифт
Блог

«Арминия» из Билефельда вышла в Бундеслигу. Хотя такого города даже не существует

Знаете ли вы кого-нибудь, кто когда-нибудь был в Билефельде?

У фанатов «Арминии» праздник. На прошлой неделе клуб досрочно вышел в Бундеслигу, а в четверг официально стал победителем второй лиги. Для клуба из Билефельда, которому 115 лет, это всего лишь четвертая победа в Бундеслиге-2.

«Арминия» выигрывает вторую лигу почти каждые 20 лет – 1980, 1999 , 2020. А вот Бундеслигу команда никогда не брала, в последний раз билефельдцы играли там 11 лет назад. И вот «Арминия» из Билефельда снова в топе.

Самое время вспомнить, что такого города —Билефильд – даже не существует.

Билефельд – город-мем. Говорят, что его не существует (шутила даже Меркель), а власти давали миллион евро тому, кто это докажет

Билефельд основан в XIII веке, сейчас в городе на северо-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия проживает больше 330 тысяч человек. Но в Германии есть популярная конспирологическая теория, согласно которой, города на самом деле не существует.

Билефельдский заговор – один из самых известных немецких интернет-мемов. Известен даже его автор.  «Билефельд? Такого города не существует», – впервые так пошутил студент факультета информатики Ахим Хельд еще в 1994 году. Он сделал это в старой сети Usenet, а с распространением в Германии интернета мем разошелся по всей стране.

Согласно теории, все данные, указывающие на существование Билефельда – часть всемирного заговора. Сторонники теории называют участников заговора просто – «Они». Их в шутку обвиняют в работе на ЦРУ, Моссад или пришельцев, которые используют Билефельдский университет в качестве прикрытия для космического корабля.

Если вы все еще думаете, что Билефельд существует, то вот 3 простых вопроса, после которых вы тоже засомневаетесь:

  • Знаете ли вы кого-нибудь из Билефельда?
  • Были ли вы когда-нибудь в Билефельде?
  • Знаете ли вы кого-нибудь, кто когда-нибудь был в Билефельде?

Город активно использует теорию заговора для маркетинга. Еще в 1999 году городской совет Билефельда выступил с заявлением, что «мы все-таки существуем». Но сделано это было 1 апреля, что только усилило подозрения. В прошлом году власти Билефельда пообещали миллион евро тому, кто докажет, что их города не существует. Похоже, еще никому этого сделать не удалось.

Про город даже шутила Ангела Меркель. Во время выступления в Берлине в 2012-м она вспомнила, что как-то ездила на мероприятие в Билефельд. Под смех присутствующих она сказала: «...если он существует. У меня сложилось впечатление, что я там была».

Кстати, почему клуб называется «Арминия»?

Клуб носит имя германского полководца Арминия, жившего в первом веке нашей эры. Он прославился тем, что возглавляя армию херусков (древнегерманское племя), сумел победить в Тевтобургском лесу войска римлян, которыми командовал Квинтилий Вар. После этого сражения Римская империя потеряла контроль над существенной частью Германии.

Команда из Билефельда не случайно названа в честь этого полководца. Город был основан в 1214 году, как раз на территории Тевтобургского леса, где и состоялось знаменитое сражение. Так что Арминий, сам того не зная, когда-то сыграл важную роль в истории Билефельда. Именно поэтому основатели футбольной команды решили отразить его имя в названии клуба.

В Германии много клубов с необычными названиями – в честь основателя местного спорта, инженера и даже парохода

Ловрен не верит в коронавирус: пишет Гейтсу в инстаграме (рядом с Викторией Боней) и поддерживает конспиролога, которого забанил ютуб

Фото: globallookpress.com/Friso Gentsch/dpa, G. Franz/blickwinkel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные