Блог Тейлор Свифт

В 1983-м Испании нужно было обыграть Мальту в 11 голов. Они справились: мальтийцы обвинили их в отравлении и допинге, в Нидерландах считали, что это договорняк

Гении.

Один из самых странных матчей квалификации чемпионатов Европы состоялся в 1983 году – Испания дома принимала Мальту, одну из самых слабых команд континента.

Для испанцев вопрос выхода на Евро был очень важным – они пропустили три турнира из последних четырех, да и на чемпионатах мира не блистали: два пропустили, а на трех вообще не вышли в плей-офф.

Но Испания угодила в одну группу с Нидерландами – команда была в стадии перестройки после эпохи тотального футбола, пропустила ЧМ-1982 (который как раз прошел на Пиренеях), но все равно была в порядке.

Так уж совпало, что Мальте два последних матча в группе пришлось проводить как раз с Нидерландами и Испанией – оба в гостях, оба с командами, которые набрали к декабрю 1983-го (да, тогда игры проводили зимой) по 11 очков.

Голландцы сыграли первыми – уверенно загрузили мальтийцам пятерку и оставили испанцам только математические шансы. Тренер Кес Риверс даже не смотрел игру.

Чтобы пройти дальше, команде Мигеля Муньоса нужно было побеждать с разницей в 11 мячей. Да, Мальта до этого пустила еще и 8 от Ирландии, но в первом круге испанцам пришлось помучиться, чтобы победить – 3:2.

К тому же, Испания за семь матчей до этого забила всего 12 голов – собственно, три зашли Мальте, еще 3 – в Дублине (закончили 3:3), крупнее, чем в 1 мяч, в этом отборе испанцы не побеждали. Так что Нидерланды уже считали, что идут дальше. Да и испанские болельщики не особо верили в своих – на 50-тысячный «Бенито Вильямарин» в Севилье пришли лишь 18 тысяч человек.

Первый тайм только подтвердил перспективу: уже на второй минуте Испания заработала пенальти, но Хуан Сеньор шарахнул в левую штангу, а на добивание первым успел мальтийский защитник и выбил мяч на угловой.

Гола пришлось ждать еще примерно 10 минут, несмотря на сверхатакующую схему (четыре чистых нападающих) – Сантильяна загрузил на 15-й минуте. Правда, через 9 минут мальтийцы отыгрались, так что все началось с начала. В первом тайме Испания смогла забить еще дважды (хет-трик оформил Сантильяна), к перерыву счет был 3:1.

Но после перерыва на поле словно появились другие команды: испанцы разорвали соперника и забили 10 (!) за тайм. Правда, последний, 13-й гол, турецкий арбитр не засчитал – Рафаэль Гордильо залез в офсайд. Но хватило и 12 – до покера во втором тайме добрался Сантильяна, четыре забил Поли Ринкон, два – Антонио Маседа, по голу – Ману Сарабия, а последним отличился тот самый Сеньор, который смазал пенальти на второй минуте.

Три последних по хронологии гола были забиты после удаления Майкла Деджорджо – автора единственного гола мальтийцев в той игре. В общем, полный набор. Конечно же, этот результат (вне Испании) оброс конспирологическими теориями. Хотя Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) особо не возмущался и просто поздравил соперника с победой.

Две главные теории: а) это договорняк (возможно, куплен судья); б) испанцы вышли на допинге (и что-то подмешали мальтийцам).

•‎ Первая теория появилась сразу после игры. Точная информация потерялась во времени, но кто-то из португальских или голландских журналистов увидел переговоры функционеров в перерыве, и сделал вывод, что матч был договорным.

Кипер Джон Бонелло спустя 20 лет заявил: «Все эти злые истории, все это – ложь. Моя совесть чиста, я могу посмотреть всем прямо в глаза. Тогда и сейчас». В том же интервью Бонелло обвинил судью и заявил, что видел, как испанские функционеры входили в судейскую с шампанским и золотыми часами. 

Сам судья, турок Эрхан Гексель, впрочем, только улыбается в ответ на обвинения: «После игры меня узнавали болельщики, они махали, когда я выезжал со стадиона. На следующий день мне попытались подарить ремень в магазине – владелец меня узнал. Но я отказался и заплатил за него. Нас возили в турецкое консульство. И консул сказал мне, что я за одну ночь сделал больше для испанско-турецких отношений, чем он за пять лет. Какой смешной человек!».

Президент KNVB тогда похвалил Гекселя за судейство, а делегат УЕФА поставил ему 3,5 из 4 – приличную оценку. Но в голландском фольклоре тот матч сохранился: например, его вспоминали, когда «Лион» забил семь загребскому «Динамо» в 2011-м (ровно столько, сколько было нужно) и не выпустил из группы Лиги чемпионов «Аякс». Хотя к первому тайму французы вели всего 2:1.

•‎ Вторая теория вскрылась годы спустя – через 35 лет, когда на испанском телеканале Movistar вышло шоу FibreMaldini. Тогдашний тренер сборной Мальты Виктор Скерри заявил: «В перерыве вошел маленький человек в белом костюме с большим подносом, на котором лежали разрезанные напополам лимоны. Игроки взяли их и начали есть. Я говорил нашему доктору: «Может, их накачали наркотиками? Потому что во втором тайме они просто потеряли рассудок. Но доказательств у нас нет. Если бы были, футбол бы закончился».

Его версию поддержал нападающий той команды Сильвио Демануэле. «Когда я съел лимон, почувствовал себя пьяным, как будто всю ночь провел на вечеринке, – заявил он в эфире того же шоу. – У них была ненормальная энергия. У рта была пена, они постоянно пили воду. Мой брат – бодибилдер, я так и подумал, что они принимают допинг». Эрнест Спитери Гонци, еще один игрок той сборной, написал в фэйсбуке: «Испанцы делали все, чтобы над нами поиздеваться, они обманщики. День за днем перед игрой это повторялось, но наша федерация ничего не делала, стыд, они все свалили на игроков, хотя многое из сказанного – правда. Жаль, что слишком поздно».

Впрочем, третий представитель Мальты – Кармел Бусуттил – заявил, что испанцы подставили команду по-другому: им дали неудобную тренировочную базу, таскали из гостиницы в гостиницу и создали множество логистических неудобств. Поэтому Мальта так и сдулась во втором тайме – просто не хватило сил. 

Хосе Антонио Камачо, который был капитаном той сборной Испании, только посмеялся: «Я даже не знаю, что такое стероиды! Звучит безумно. А если в раздевалку заходит человек, одетый в белое, и предлагает лимоны, ты этого не делаешь – а просто его прогоняешь!».

***

Никаких серьезных последствий подозрения сразу после игры не получили: испанцы поехали на Евро (и дошли там до финала), а голландцы остались без поездки на турнир.

В Мальте затравили игроков сборной, в особенности Бонелло, многие больше так и не сыграли за национальную команду. «Неутешительные результаты отразились на имидже нашей страны и нашего народа в худшую сторону», – говорил Джордж Абела, тогдашний президент федерации, который впоследствии стал премьер-министром страны.

Абела даже просил провести независимое расследование из-за обвинение в договорняке, отчет не был опубликован, но, видимо, следов сдачи матча комиссия не нашла.

«Осасуна» купила матч у «Бетиса» в 2014-м, чтобы не вылететь. Организатору дали почти 9 лет (а клуб все равно вылетел)

Единственный матч в России, где доказали следы договорняка: взятка 1000 долларов, угрозы, Толстых на допросах

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья