Блог Тейлор Свифт

«Я волновался больше, чем она». Тони Хоук учит дочь кататься на доске

Дочь Тони Хоука Каденс Кловер Хоук учится стоять на доске под присмотром легендарного отца.

Тони очень переживает за девочку, он, наверное, и не вспомнит, сколько раз сам получал переломы и ушибы! Подпись к видео: «Моя дочь преодолевает свой страх в реальном времени. Я волновался больше, чем она!»

Слышно, что говорит Тони: «Детка, едь прямо – это секрет успеха. Давай помогу встать на доску».

А так Каденс учится поворотам и знакомится с рампой.

«Я занялся скейтом, потому что командные виды – это было не мое, – говорит Хоук. – Тут тебе не нужно слушать тренера или полагаться на партнеров по команде. Кататься на скейте можно как хочется, не заморачиваясь насчет стиля. Когда я играл в баскетбол или бейсбол, не чувствовал, что прогрессирую. Когда катался, становился лучше каждый день».

Хоук стал профессиональным скейтером в 14, а первый дом купил раньше, чем его одноклассники разбежались по университетам. Он снялся в кино и объездил всю планету, а потом в один вечер стал мировой знаменитостью.

Роман Мун с классным чтивом про то, как Тони попал в ранг легенд

В июне 1999-го Тони поехал в Сан-Франциско на большое соревнование экстремальных спортсменов X-Games. Ему был 31 год, «900» оставался для скейтеров чем-то недостижимым. Проблема была не столько в том, чтобы сделать два с половиной разворота – сложно было правильно приземлиться.

Хоук вспоминает, как отбил себе все, пытаясь сделать чистый «900»: «Один раз попробовал – и сломал ребро, потом отбил спину, отбил ноги. Все, что могло пойти не так, шло не так. Я начал думать: вдруг это просто невозможно?».

На X-Games он выступал в дисциплине «Лучший трюк», и почувствовал: он готов. По крайней мере, сам он запомнил все именно так: «Я решил, что либо я это сделаю, либо меня увезут отсюда на скорой. Другого выхода нет».

В автобиографии Хоук добавляет деталей о том, что было у него в голове в тот вечер: «Изначально я просто хотел поприкалываться, но постепенно вошел в раж. У меня почти получалось докрутить его. Я понял, что не уйду отсюда, пока не приземлю 900 или не убьюсь. Пути назад не было — я не для того тринадцать лет пытался сделать этот трюк, чтобы теперь отступиться или струсить».

У Дона Бостика, одного из организаторов X-Games, другая версия: «Это была идея ведущего X-Games. Он сказал Тони: «Эй, сделаешь «900»? Я до сих пор уверен: Тони в тот вечер не собирался даже пробовать «девятку».

Хоук попробовал – сначала в рамках дисциплины. У него закончились попытки и время, но когда зрители, организаторы и спортсмены поняли, что Хоук хочет сделать, ему дали продолжать.

С одиннадцатой попытки Тони Хоук стал первым человеком, который официально исполнил «900».

«Я решил: либо я это сделаю, либо меня увезут на скорой». Как Тони Хоук совершил невозможное

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья