Футбол в России
Блог

13 тур Премьер лиги. Мой прогноз

Зенит - ЦСКА

Некоторый спад в игре армейцев очевиден, и связано это, как мне кажется, главным образом с отсутствием у команды атакующего потенциала: Ахмед Муса все же пока относится к игрокам, подающим надежды, а не к игрокам, надежды оправдывающим. В передней линии армейцев молодому нападающему помогает разве что недавно приобретенный швейцарский полузащитник Стивен Цубер да действующий на правом фланге Зоран Тошич. Эльм и Вернблум - игроки, нацеленные на отбор мяча, на разрушение атаки соперника. Хонда в последнее время вообще перестал приносить пользу команде. 19-летнему бразильцу Витиньо требуется время для адаптации. По словам Леонида Слуцкого, форвард еще не доконца вписался в игру красно-синих. Но именно сейчас помощь Витиньо может оказаться определяющей для армейцев в преодолении полосы неудач. Для меня также остается непонятным, почему главный тренер в сложившейся ситуации не дает шанс проявить себя молодому Константину Базелюку, громко заявившему о себе в играх за молодежную сборную страны. Неудачная игра в обороне - следствие того, что армейцы стали отдавать сопернику преимущество в центре поля, где невыразительно играют Хонда и Эльм. Как итог - постоянное давление на защитников, неизменно ведущее к позиционным ошибкам. Именно ошибки по позиции стали главной причиной поражния ЦСКА в противостоянии со "Спартаком". Красно-белые оказались гораздо мощнее своих соперников. В добавок ко всем бедам, перестал выручать и голкипер красно-синих Игорь Акинфеев.

"Зенит" же за последние несколько игр показал очень качественный футбол. Сначала команда Лучано Спалетти обыграла набравший хороший ход "Локомотив", в тяжелейшей борьбе сломив соперника (2:1), затем - "сухие" победы над "Тереком" дома (2:0) и над "Ростовом" в гостях (4:0), не менее уверенная победа над демонстрирующими интересную игру "Крыльями Советов" (4:1), 4 гола в ворота московского "Спартака" и выездная победа над "Томью" (3:0). Вот это на самом деле чемпионская поступь! Наконец забегал по полю Аршавин, грозный Халк начал показывать силу, прекрасно зарекомендовал себя и новичок сине-бело-голубых Олег Шатов. Что уж говорить про самого креативного полузащитника команды - Мигеля Данни! Никогда Мигель не отличался такой результативностью, как в этом чемпионате. Португалец не забывает и о партнерах, раздает голевые передачи, много играет в подыгрыше, возвращается на свою половину. В защите все тоже неплохо. Поправился Кришито, и теперь Кристиану Ансалди придется постараться, чтобы отвоевать место в старте, здорово играют Ломбертс и Смольников. Выручает и голкипер Юрий Лодыгин. В целом же, игра "Зенита" выглядит стройной и системной.

Прогноз - "Зенит" - ЦСКА 2:0       

Краснодар - Томь

Здесь мне видится не безоговорочная, но все же победа краснодарского клуба. Хотя нельзя не признать того факта, что томичи сейчас потихоньку начинают показывать тот футбол, который, по крайней мере, позволит набрать им очки и выбраться из зоны вылета. Игра "Томи" приобретает стройность, осмысленность, определенную логику в построении атакующих действий. Не хватает квалификации защитникам, зато в центре поля "Томь" сражается на равных с командами, чей потенциал и возможности гораздо выше. Да и в атаке стало получаться. Не беру в рассчет матч с "Зенитом". Во-первых, питерцы явно более классная команда, во-вторых, они находятся сейчас на пике своих игровых кондиций.

"Краснодар" хоть и не выдает длительных беспроигрышных серий, хоть и не сыпет помногу голов в ворота соперников, зато отличается строгой дисциплиной, быстрым темпом игры, хорошей культурой паса и испольнительским мастерством футболистов. При этом в команде несомненно есть личности, лидеры, готовые повести за собой команду. Это и нападающие Ари с Вандерсоном, и шустрый краек Жоаозиньо, и Марсиу Абрео, и, конечно, арендованный у ЦСКА игрок цетра поля Павел Мамаев. Хорошую игру показывают защитники Виталий Калешин и Андреас Гранквист, а также перспективный полузащитник Сергей Петров. Великолепно действует голкипер "Краснодара" Александр Фильцов. Что важно, в команде наблюдается постепенное развитие, с адекватным "вливанием" денежных средств, работой с игроками и тренерским штабом.

Прогноз - "Краснодар" - "Томь" 1:0

Терек - Урал

Последними матчами с сильными командами грозненский клуб показал свое настоящее лицо. Начало чемпионата для "Терека" не сложилось. Особенно явно спад выделялся на фоне той игры, какую команда показывала в прошлом сезоне, в особенности, в первой его части. Это еще раз доказывает, что у грозненцев достаточно квалифицированных футболистов, способных играть на высоком уровне и приносить команде такие важные сейчас победы. И тут вовсе не о невезении речь. Действительно, "Терек" очень долго не мог найти свою игру. Толи не хватило организованности, толи "подсела физика", а только сейчас команде очень важно набирать очки, чтобы поправить свое положение в турнирной таблице чемпионата и закрпиться в ее середине. Может быть, следует зимой активно поработать на трансферном рынке - все-таки из команды ушли несколько ключевых игроков, определявших игру команды в прошлом году.

И все же "Уралу" что-то противопоставить "Тереку" в Грозном будет весьма сложно. В текущем чемпионате клуб из Екатеринбурга одержал всего лишь одну победу - над "Томью" (2:1). Множество матчей с командами из второй восьмерки завершились вничью, а соперничать с большими командами уральцам пока трудновато.

Прогноз - Терек - Урал 2:1

Анжи - Спартак

Московские спартаковцы в этом чемпионате демонстрируют довольно сносную игру на выезде с аутсайдерами чемпионата. По крайней мере, у них нет необходимости оправдываться перед своими болельщиками за поражения из-за отсутствия концентрации или по недооценке соперника. Если брать в рассчет все выездные матчи красно-белых, то получится соотношение: победы - поражения = 4:2. Очень достойный результат, если оговориться, что последний проигранный матч в гостях - в Санкт-Петербурге против "Зенита".

Махачкалинский клуб не может похвастать такими результатами. Вообще весь этот чемпионат пока складывается для "Анжи" крайне неудачно: как при Гусе Хиддинке, сбежавшем после первых же поражений команды, как при сменившем его ненадолго "суперспециалисте" Рене Меленстене, так и при нынешнем главном тренере - Гаджи Муслимовиче Гаджиеве. Правда надо отметить, что последнему досталась доля нелегкая: поднимать команду после полного развала не только игрового, но и психологического внутри коллектива. Полностью развалилась оборона махачкалинцев, в центре - лишь один Ахмедов из того, прежнего "Анжи", в атаке хорошую игру способен показать Ласина Траоре, но только при условии, что ему будут чаще доверять место на поле и что он будет получать мяч от партнеров ближе к чужим воротам. Арендованный у "Динамо" Павел Соломатин пока "не тянет", Абдулавов пока тоже не способен показать конструктивную игру на протяжении долгого отрезка. Да тут еще не кстати оказались игры в еврокубках.

Прогноз - "Анжи" - "Спартак" 1:2

Динамо - Кубань

Несомненные усиления в каждую игровую линию позволили москвичам ротировать состав по усмотрению главного тренера Дана Петреску. И если поначалу игра динамовцев выглядела блекло, вязко и, прямо скажем, неинтересно, и казалось, что предел мечтаний бело-голубых - место в середине турнирной таблицы, то по мере того, как в команде адаптировались новые игроки (ну или старые-новые, как в случае с Александром Кокориным), ситуация стала выправляться, и теперь динамовцы набирают ход. Яркое тому доказательство - победа в последних матчах над "Крыльями Советов" и ЦСКА с общим счетом 4:0. Убедительно на последнем рубеже играет динамовский вратарь Антон Шунин, выигравший локальную конкуренцию у Владимира Габулова. С появлением бразильца Дугласа стало спокойнее и в обороне. В центральной зоне хорошо смотрятся Нобоа и Джуджак, показывает свой уровень и Денисов. Стараются Смолов и Ионов. Определяющей, однако, по-прежнему остатся игра Кокорина, забивающего за клуб уже несколько матчей подряд.

Кубанцы, наоборот, немного сбавили обороты после великолепной игры в начале чемпионата и в еврокубках. Не так ярка игра нападающих, Шарль Каборе ушел в тень, да и Александр Беленов не всегда выручает команду после оплошностей оборонцев. Однако нельзя думать, что для бело-голубых матч окажется легким. Да и вообще "Кубань" в последние два сезона преподносит довольно приятные сюрпризы своим болельщикам. Грамотная селекция - отличительная черта нынешней "Кубани". От любого игрока команды стоит ожидать классной игры. 

Прогноз - "Динамо" - "Кубань" 1:0

Ростов - Крылья Советов

Перед началом чемпионата вряд ли кто ожидал, что "Ростову" удастся стартовать столь удачно. Однако команда черногорского специалиста Миодрага Божовича смогла сломить сопротивление сразу нескольких сильных соперников. К огромному сожалению, ростовчанам не удалось закрепить свой успех. Но сплоченный коллектив как раз и отличается тем, что найдет в себе силы подняться и идти дальше с достоинством. В составе желто-синих сейчас достаточно игроков, демонстрирующих действительно классную игру. Всегда надежен вратарь Стипе Плетикоса (годы не берут его). В защитной линии играет перспективный Виталий Дьяков. Нестандартные, интересные решения предлагают полузащитники Тимофей Калачев и Джано Ананидзе. Результативен форвард ростовчан Артем Дзюба.

Тем не менее, "Крылья" - не такой уж и простой соперник. Игра у них явно наладилась. Единственные неопределенности пока остаются во вратарской линии. Сергей Веремко, неудачно сыгравший домашний для самарцев матч против петербургского "Зенита", потерял место в стартовом составе. Любопытно будет понаблюдать за действиями молодого защитника нашей "молодежки" Ибрагима Цаллагова. Интересно, сильно ли обидится Сергей Корниленко, если Ибрагим станет лучшим бомбардиром команды по итогам первого круга? Следует отметить, что в полузащите у волжан - возрастные Игорь Семшов и Руслан Аджинжал. Хватит ли им сил и скорости поспевать за молодежью "Ростова"? И, наконец, продолжит ли свою голевую серию Корниленко? Я полагаю, он забьет в этом матче.

Прогноз - "Ростов" - "Крылья Советов" 1:1

Волга - Рубин

На протяжении последних пяти туров "Волга" чередует победы с поражениями, поэтому здесь очень трудно судить о форме, о силе команды на данный момент. Хотя во всех этих матчах нижегородцы забивали мало голов, 1-2, не более. Резонно будет объяснить это, главным образом, отсутствием забивного нападающего. Все-таки лучшие времена в карьере Большого Бу уже прошли, а Сычев... Ну, впрочем, тут даже и говорить не о чем. С величайшим Форвардом последних пяти лет сравнится разве что Федор (даже не надо называть фамилию - вы и так догадались, о ком речь). Антон Путило порой показывает потрясающую и по красоте, и по продуктивности игру, но не стабилен, и за игрой полезной может следовать игра ну совсем не выразительная. Лидерские качества Андрея Каряки очень пригодились бы "Волге" в игре с казанцами. Неплохо работают края защиты, но центр проседает.

Разгромная победа "Рубина" над работающим на два фронта, заметно ослабленным в межсезонье махачкалинским "Анжи" далеко не означает, что подопечные Курбана Бердыева способны обыгрывать всех подряд. Тому доказательство - невзрачно проведенные прошлые матчи - против "Краснодара" (поражение 0:1), "Динамо" (2:2) и "Томи" (проигрыш 1:2). Самое время доказать казанцам, что я не прав. Тем более, что нижегородская "Волга" "Рубину" по зубам.

Прогноз - "Волга" - "Рубин" 1:2

Локомотив - Амкар

На мой взгляд, это будет один из интереснейших матчей тура. 

"Локомотив" сейчас очень хорош. Как мне кажется, дело тут даже не в мгновенном взлете, как это случилось у "Ростова", к примеру. Хотя мы и не знаем пока достаточно хорошо тренера Леонида Кучука, но есть полная уверенность в том, что команда будет прогрессировать. Причем прогресс этот совершенно другого уровня, нежели, скажем, у "Краснодара". "Быки" постепенно, планомерно завоевывают себе место среди крепких, добротных команд премьер лиги, ставя себе цель попадания в еврокубковую зону. Амбиции сегодняшнего "Локо" куда выше. Причем в отличие от Олега Кононова, у тренера красно-зеленых нет права на ошибку - слишком уж много их допустил "Локомотив" в последние несколько лет. А у болельщика "Локомотива" как ни крути - претензии самые высокие, взрощенные хотя бы сравнительно недавними победами с Юрием Семиным в начале "нулевых". Удачи "Локо".

Самое приятное впечатление оставляет и игра "Амкара". Если бы не обидный гол на последних минутах матча с "Анжи" от Павла Соломатина (взбесившего главного тренера красно-черных), быть бы четвертой подряд победе. Но и без того пермяки в первом круге, даже не беря в рассчет оставшиеся матчи, взлетели очень высоко. Фигура Станислава Черчесова становится на данном этапе очень важной для пермского футбола. Это тренер, способный привить команде симпатичный стиль игры. Как с "Тереком", так теперь и со своей нынешней командой, "Амкаром", он доказывает свою состоятельность, свой профессионализм. Важно и то, как тренер работает с игроками: конфликты в командах случаются всегда, да вот только не каждый главный может их решить. Это еще один большой плюс.

Прогноз - "Локомотив" - "Амкар" 3:1

 

 

 

 

 

 

       

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные