Дела российские
Блог

Аксель Витсель и ещё 8 игроков, выбравших китайские деньги

Аксель Витсель решил завершить свою большую европейскую карьеру, не начав её. 

Аксель Витсель

Между трансферами Халка и Витселя прошло всего полгода. Они перешли из одного и того же клуба в одну и ту же лигу, но эти переходы не имеют ничего общего, кроме внешней оболочки. 30-летний Халк имел долгосрочный контракт и стоил огромных денег, которые за него бы не заплатил ни один европейский клуб. Так что из «Зенита» у Халка была только одна дорога.У Витселя их было множество – начали появляться слухи даже об интересе «Барселоны». Хотя, на самом деле, вполне достаточно было и «Ювентуса», стремящегося снова стать суперклубом по мировым меркам. Вместо того, чтобы помогать туринцам воплощать эту цель в жизнь, Витсель будет получать 25 миллионов евро в год и не факт, что будет получать вызовы в сборную, способную выиграть грядущий чемпионат мира. Теперь Аксель уже не избавится от репутации парня, который любит в первую очередь деньги, и быстро будет забыт. Он не отказал «Зениту», хотя через год наверняка бы перешёл из «Бенфики» в европейский топ-клуб. Он отказал «Ювентусу» и остальным потенциальным работодателям, хотя через полгода ничто не мешало ему начать строить большую карьеру, не рискуя умереть с голоду в туринских трущобах.При этом не подумайте, что я осуждаю бельгийца, я просто констатирую факт. А осуждать человека за то, что он предпочёл законную и не противоречащую принипам морали работу, за которую ему готовы платить в 8-10 раз больше, чем в Серии А, невозможно.

Оскар

Ещё один свеженький трансфер, удививший многих. Нет, в этой подборке речь не пойдёт о новом самом высокооплачиваемом футболисте мира (надолго ли?) Карлосе Тевесе, здесь говорим о тех, кто имел хорошие варианты и в Европе. Совсем недавно Оскар был ключевым игроком «Челси», но прошлый сезон команда провела ужасно, а в нынешнем бразилец не вписался в концепцию Антонио Конте. В принципе, не беда: на адаптированного к Европе очень сильного 25-летнего игрока покупатель бы нашёлся, карьера ещё не потеряна. Но 24 миллиона евро сделали своё дело. И сделали Оскара партнёром Халка и Одила Ахмедова, а также подчинённым Андре Виллаш-Боаша. 

Паулиньо

А этот бразилец, пусть и недолго, уже поработал с Виллаш-Боашем в «Тоттенхэме». Футболист сборной Бразилии здорово проявил себя в АПЛ, сыграл за 2 сезона 67 матчей, но откликнулся на предложение Луиса Фелипе Сколари. Теперь вместе с ним Паулиньо приносит трофеи «Гуанчжоу» за жалкие 6 миллионов евро в год. И, думается, чувствует себя обманутым.

Жервиньо

Ивуариец вместе с Эденом Азаром делал «Лилль» чемпионом Франции и, как это часто бывает с заметными игроками Лиги 1, оказался в команде Арсена Венгера. В «Арсенале» получилось не очень здорово, потому пришлось сделать шаг назад в «Рому». Мы помним, как этот парень вместе с партнёрами унижал ЦСКА в Лиге чемпионов, но затем 28-летний на тот момент Жервиньо нашёл себе занятие, которое пришлось по душе больше: играть за «Хэбэй» и получать за это 10 миллионов евро в год.

Джексон Маритнес

Мощный колумбийский бомбардир много лет наводил страх на соперников «Порту», пока не перебрался в «Атлетико». Там и Мартинеса не пошло, но выход из положения был найден уже в зимнее трансферное окно. Вместо того, чтобы биться в финалах Лиги чемпионов, Джексон подписал контракт на 12.5 миллионов евро. Правда, сделал это не совсем по своей воле: «Атлетико» уж очень хотелось отбить затраты на ошибочный трансфер (42.5 миллиона – получилось даже выйти в плюс). Лицо Джексона на презентационном фото говорит о многом.

Алекс Тейшейра

Мирча Луческу умел собрать в своей команде кучу бразильских талантов: Виллиан рулит в «Челси», Дуглас Коста – в «Баварии», список можно продолжать. Глядя на эти примеры, европейские клубы соревновались в борьбе за Алекса Тейшейру, но щедрее «Ливерпуля» и остальных оказался «Цзянсу». 50 миллионов евро «Шахтёру», 12.5 игроку – и 26-летний Тейшейра уже не мечтает о карьере суперзвезды.

Эзекьель Лавесси

Он был аргентинской звездой «Наполи» до прихода Игуаина. Как и Кавани, проследовал по маршруту Неаполь-Париж, вызывался в сборную Аргентины и, по собственному признанию, мог перейти в «Челси» или «Манчестер Юнайтед», но выбрал Китай. В отличие от Златана, который отправился покорять АПЛ в 35, Лавесси, 30-летний на момент перехода в «Хэбэй», согласился на азиатское предложение. Именно у него Тевес отобрал звание самого высокооплачиваемого футболиста мира: Эзекьель наслаждается игрой за середняка китайской лиги за 27 миллионов евро в год.

Рамирес 

Никто не забыл, как Рамирес исполнил черпачок на «Камп Ноу» и вывел «Челси» в победный финал Лиги чемпионов? Пусть последующие годы складывались для основного игрока сборной Бразилии уже не так круто. Рамирес был в шоке от отношения Гуса Хиддинка, но все прекрасно понимали, что голландец уйдет по окончании сезона. В конце концов, игрок без проблем мог бы найти себе работодателя среди крутых европейских клубов, он был интересен «ПСЖ» и «Баварии», но предпочёл поработать под руководством Дана Петреску. Правда, румын вскоре отбыл в «Кубань», однако очередное сообщение о переводе средств на счёт должно было скрасить тоску бразильца. 

+ бонус: Асамоа Гьян

Конечно, такой любитель денег, как Асамоа Гьян, должен был рано или поздно оказаться в Китае. Оказался поздно, потому и идёт вне конкурса. Один из лучших игроков и при этом главных неудачников ЧМ-2010, круто проявлявший себя и на клубном уровне, забивший за «Сандерленд» в первом же сезоне АПЛ 10 мячей, взял и укатил в Эмираты. В голове Стива Брюса не укладывалось, как Асамоа мог оставить лучшую лигу мира, перед этим в личном разговоре опровергнуть слухи об уходе, а через 2 дня подтвердить их уже поступком – отъездом в «Аль-Айн» на 117 тысяч евро в неделю. А вот в «Шанхае», куда Гьян перебрался в 2015-м, его жалованье выросло до 227 тысяч фунтов. Правда, долго в Китае ганец почему-то не задержался и отправился в «Аль-Ахли». Ну тянет парня в Эмираты, что теперь поделать...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные