Блог Горький на вкус

Почему «Дортмунд» уволил Фавра? Зачем ждет Розе из «Гладбаха»? А вдруг Терзич станет новым Фликом?

Главные вопросы о «Боруссии».

Главная претензия к Фавру от руководства – при нем команда перестала развиваться. «Нам трудно дался этот шаг, однако мы должны были действовать решительно, чтобы улучшить наши результаты, – объяснил решение спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк. – Есть ощущение, что в сотрудничестве с Люсьеном мы дошли до финальной точки».

Разбираемся в тренерской перестановке в Дортмунде.

Работа Фавра в «Боруссии» – провал?

Статистически – нет. По среднему количеству набранных очков за игру (среди тех, кто провел 30+ матчей) Фавр – один из лучших тренеров «Боруссии» в 21 веке. Швейцарец занимает второе место после Томаса Тухеля и опережает Юргена Клоппа. 

Но при этом за два года с Фавром «Дортмунд» так ничего и не выиграл кроме Суперкубка Германии, хотя дважды финишировал вторым в лиге, а в сезоне-18/19 был очень близок к чемпионству. Весной 2019-го «Бавария» за 4 тура отыграла у «Дортмунда» 7-очковое отставание и забрала салатницу. 

После ухода Клоппа (2015-й) команда с каждым следующим сезоном была все меньше похожа на себя чемпионского образца и становилась боязливой и тяжеловесной. «Дортмунд» при Фавре еще пассивнее шел в прессинг, делал еще больше касаний во время владения и вдвое медленнее двигал мяч вперед. Отчасти терпеливое владение стало отличительной чертой команды в тех эпизодах, когда соперники сами отдавали ей мяч. Когда дортмундцам все же удавалось выскочить на открытое пространство и разогнать атаку, получалось очень опасно (10% ожидаемых голов родились после быстрых прорывов – второй показатель после «Байера»).

Что точно удалось швейцарцу – набить ростер молодыми талантами (Санчо, Рейна, Холанд, Беллингем). Ведь в том числе и для этого его звали в «Боруссию». В клубе давно не было такого количества топ-игроков в возрасте около 20 лет, которые выходили бы на поле и делали разницу.

Босс «Дортмунда» Ватцке месяц назад говорил, что судить тренера по трофеям – слишком узколобо. Что изменилось?

Во-первых, «Боруссия» за это время проиграла дома «Кельну» и «Штутгарту» с общей разницей 2:7 и на 6 очков откатилась от первого места. 

Во-вторых, в этом сезоне команда стала много ошибаться в передачах и напрасно искать спасение во владении мячом. Вместо быстрого перехода в атаку «Боруссия» передерживала мяч на своей половине, словно приглашая противника к отбору. Это могло сойти за умный маневр, если бы дортмундцы сами не становились жертвой такой тактики. 

«Боруссия» двух последних сезонов – лидер Бундеслиги по количеству коротких передач. Причем в мелкий пас команда предпочитала играть не только у чужих ворот, но и у своих. В Бундеслиге, где почти все уже освоили агрессивный прессинг, такие розыгрыши – большой и неоправданный риск. 

12.12.2020. «Дортмунд» – «Штутгарт». Геррейру играет в стенку с Беллингемом, хотя перед ним есть пространство для самостоятельного продвижения мяча...

Скриншоты – «Матч ТВ».

...и возможность для более перспективного перевода на Витцеля.

Мангаля перехватывает передачу и начинает голевую атаку «Штутгарта».  

Несмотря на то, что Фавр старался вовлечь в атакующие комбинации всю команду, начиная с голкипера, часто успех атакующей комбинации «Дортмунда» при Фавре зависел либо от индивидуального мастерства отдельных игроков, либо от счастливого стечения обстоятельств, когда команде удавалось выйти из-под давления, сохранив мяч, и провести опасную (и симпатичную) атаку силами 5-6 человек.

23.05.2020. «Вольфсбург» – «Боруссия» – 0:2. Дортмундцы стремительно пробираются по правому флангу за счет перепасовки с ближним, не тратя на транзит мяча больше двух касаний.

В финальной трети «Боруссия» не стремилась быстро довести дело до удара. Ройс, Азар, Санчо, Геррейру терпеливо гоняли мяч в треугольнике, ожидая неожиданного подключения партнера из глубины. Если к моменту рывка того же Холанда его команда все еще владела мячом, получалась неплохая атака, но чаще «Боруссия» просто попадала под прессинг, и владение переходило к сопернику. 

Игроки никогда не скрывали, что в критические моменты команде не хватает концентрации. «Мы пропускаем второй гол и отдаем мяч сопернику, пропускаем третий и снова ошибаемся, четвертый – и вновь потеря. Нельзя терять владение в простых ситуациях, – злился Хуммельс после 1:5 от «Штутгарта». – К сожалению, мы рискуем с мячом только на тех участках поля, откуда сложно создать угрозу чужим воротам, но при этом можем из-за этого легко пропустить опасную атаку».

Ройс сказал прямо: «Надо признать, что мы команда, которая не умеет хорошо защищаться». После таких реплик стало ясно, что тренер больше не управляет ситуацией.

Фавру выплатили неустойку в 1 млн евро за досрочное расторжение контракта.

И что дальше? Кому передали команду?

Место Фавра пока занял его помощник. 38-летний Эдин Терзич играл лишь на полупрофессиональном уровне (в основном для того, чтобы оплатить учебу в университете Бохума, специальность – спортивная наука) и никогда не работал главным тренером, но у него долгая история отношений с Дортмундом и он отлично знает, как все устроено изнутри. «Я родом из этого региона и с детства болею за «Боруссию», – признался Терзич в интервью bundesliga.com. 

В 2010-м главный скаут «Дортмунда» Свен Мислинтат предложил Терзичу, который в тот момент получал тренерскую лицензию, работу в клубе. С 2010-го по 2013-й Эдин был помощником Ханнеса Вольфа в молодежных командах и параллельно искал игроков для Юргена Клоппа. В одной из командировок в Хорватию Терзич встретился со знакомым агентом, который представил его своему брату – тогдашнему тренеру сборной Хорватии Славену Биличу. Следующие 4 года Эдин работал ассистентом Билича и получал международный опыт в турецком («Бешикташ») и английском («Вест Хэм») чемпионатах. В 2018-м Терзич вернулся в «Боруссию» в качестве ассистента Фавра.

Чтобы дортмундские фанаты не переживали, Терзич сразу обозначил стиль, которому будет следовать его команда: «Есть два способа выиграть матч: пропустить меньше соперника или забить на мяч больше. Мне ближе второй вариант». Терзич провел две игры (выиграл у «Вердера» и проиграл «Униону»), по которым пока трудно делать выводы.

Михаэль Цорк называет Терзича хорошим специалистом с нужным уровнем эмоциональности. У Фавра как раз были с этим проблемы – он редко заряжал игроков с бровки во время матчей, а на пресс-конференциях обычно хвалил соперника. Терзич же обращает внимание на сильные стороны своей команды и находит комплименты даже для игрока, который вышел на замену и сыграл всего 10 минут (как Эмре Джан в матче против «Бремена»).

Три горячие проблемы, которые нужно решить Терзичу прямо сейчас:

Придумать, как заменить Холанда. Норвежец выбыл из-за травмы до января. В заявке на эту позицию есть только Мукоко. Против «Вердера» Терзич доверил место в основе 16-летнему нападающему, но Юссуфа загубил три голевых момента. И даже несмотря на забитый гол «Униону» в последнем туре, пока он не может предложить ничего, кроме желания, и явно не готов выходить с первых минут.

16-летний Мукоко издевается над рекордами Бундеслиги: забил за «Боруссию» и на год обогнал прежнего самого молодого автора гола

Взбодрить Джейдона Санчо. Англичанин совсем загрустил в Дортмунде. Если в прошлом сезоне он набрал 17+17, то в этом пока не забил ни одного гола в чемпионате. Санчо говорит, то кризис никак не связан с сорвавшимся переходом в «МЮ» и он вот-вот вернется в топ-форму.

Наладить игру в защите (особенно подтянуть борьбу за верховые мячи в своей штрафной). За первые 6 туров «Боруссия» пропустила всего два гола (лучшая на тот момент оборона лиги), после чего за следующие 7 туров пропустила уже 16 (4 из них после проигранных верховых дуэлей – один из худших показателей). 

Если Терзичу доверяют, то почему тогда боссы «Дортмунда» контактируют с Марко Розе из «Гладбаха»?

Контракт с Эдином рассчитан до лета следующего года. Клуб не исключает возможность, что соглашение будет продлено в случае удачных выступлений. Ситуация очень похожа на ту, с которой столкнулась «Бавария» примерно год назад. Флик тоже был помощником и заступил на должность главного после поражения 1:5 («Бавария» тогда проиграла «Айнтрахту»). Но председатель совета директоров Ханс-Йоахим Ватцке подчеркивает, что баварская модель не была для «Боруссии» примером: «Мы взяли Эдина на работу в 2018 году и уже тогда понимали, что если что-то пойдет не по плану, он сможет стать главным тренером. Мы всегда верили в его тренерские способности».

«Боруссию» возглавил антипод Фавра и экс-помощник Билича. Станет ли Эдин Терзич дортмундским Ханси Фликом?

По информации Ruhr Nachrichten, еще до увольнения Фавра «Боруссия» связывалась с Марко Розе. Отступные за тренера составляют 5 млн евро, и будущим летом эту опцию можно активировать.

Розе – один из самых востребованных тренеров лиги и, возможно, лучший вариант для «Дортмунда». Придя в «Гладбах», он поставил команде быстрый атакующий футбол: вертикализировал игру, футболисты стали быстрее включаться в отбор и чаще других забирать владение. Как раз то, что нужно сейчас «Дортмунду». 

Один из принципов Розе – слушать команду. После тренировок он обязательно обсуждает занятия с игроками, чтобы лучше понимать их вовлеченность и настрой. Если что-то непонятно, показывает более наглядно на видео. Фавр же зачастую грузил дортмундцев тактической информацией, не заботясь о том, дошла ли она до игроков.   

«У каждого тренера есть его собственная идея и нам нужно, чтобы эта идея сочеталась с нашими базовыми принципами. Нам нет смысла позиционировать себя как клуб, развивающий молодых талантов, и при этом звать тренера, которому нужны опытные игроки», – сказал начальник первой команды «Боруссии» Себастьян Кель в интервью The Athletic.

Розе здорово работал с молодежью в «Зальцбурге» (Даббур, Минамино, Самассеку), а в «Гладбахе» показал себя как тренер, при котором прогрессирует игроки (Хофманн, Закария, Нойхаус, Плеа) и который умеет грамотно тратить деньги на трансферы. Почти все, кого «Боруссия купила в прошлом сезоне (Бенсебаини, Тюрам, Лайнер, Эмболо), стали лидерами команды. Марко – еще и редкий пример относительно молодого (44) немецкого тренера, который после яркого дебюта не завалил второй сезон. При нем «Гладбах» недавно впервые в истории вышел в плей-офф ЛЧ. 

Стоит ли Розе уходить из «Гладбаха» в «Дортмунд»?

«Дортмунд» регулярно играет в Лиге чемпионов, и с ним будет гораздо проще бороться с «Баварией» за чемпионство, чем с «Гладбахом», благополучие которого сильно зависит от попадания в еврокубки и выгодной продажи лидеров. В условиях кризиса «Гладбах» в этом году до минимума сократил трансферный бюджет, и, вероятно, в следующем сезоне спортивному директору клуба Максу Эберлю придется оставить режим экономии. Понятно, что с финансовыми проблемами так или иначе столкнулись все команды Бундеслиги, но, например, «Дортмунду» и «Баварии» это не помешало суммарно потратить летом 110 млн евро на новых игроков («Гладбах» наскреб 4 млн, преимущественно на аренды). 

Если Розе решится на переход, ему достанется молодая команда с бешеным потенциалом и ресурсами. Конечно, и здесь немцу придется регулярно расставаться с лидерами, но мы уже знаем, что Розе умеет вкладывать деньги в качественных футболистов.

Марко пока никак не комментирует слухи о возможном уходе. Руководство «Гладбаха» рассчитывает на тренера и в следующем сезоне. «У Марко контракт до 2022 года, – сказал Эберль в интервью Kicker. – Наша команда успешна, поэтому я на 99% уверен, что он останется».

Фото: globallookpress.com/Alex Gottschalk/DeFodi.eu; REUTERS/Patrik Stollarz DFL, Marius Becker

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья