Блог Горький на вкус

В 2017-м «Боруссия» уволила Томаса Тухеля через три дня после победы в Кубке Германии. Сегодня он сыграет против нее в ЛЧ

Первый визит на «Сигнал-Идуна Парк» после тяжелого расставания.

За два года работы в «Дортмунде» Томас Тухель ни разу не проиграл дома в чемпионате, в первом же сезоне сделав «Боруссию» лучшей второй командой в истории Бундеслиги (78 очков). Выигранный им Кубок Германии – единственный крупный трофей клуба за последние 8 лет. Тем не менее для руководства он всегда оставался сложным человеком, который конфликтовал с игроками, был недовлен трансферной политикой и имел отличную от большинства точку зрения. Клуб в итоге разорвал с ним контракт, о чем Тухель сильно сожалел. Кажется, тренер «ПСЖ» – самый заряженный участник этой лигочемпионской пары.

***

«Когда я услышал об интересе «Боруссии», я понял, что это лучшее место для меня», – сказал Тухель на первой пресс-конференции в Дортмунде в 2015 году. Его бывший клуб «Майнц» был послушным бойцом, но в силу низкого уровня игроков не мог выполнять все команды тренера, а для Тухеля эталоном командной игры всегда была «Барселона» Пепа

«Гвардиола – лучший тренер в мире, даже если ему не нравится это признавать. Его работа в «Барселоне» произвела на меня сильное впечатление. Но это не значит, что я буду копировать его стиль. Это невозможно», – объяснял немец в интервью FourFourTwo.  

В 2014 году будущий тренер «Дортмунда» приехал за тренерской мудростью к кумиру. Тухель и Гвардиола встретились в мюнхенском ресторане Schumann’s и несколько часов говорили о тактике, используя вместо фишек солонки, перечницы и бокалы. «Томас помешан на футболе, – рассказывал потом каталонец. – Он постоянно ищет новые приемы и совершенствуется как тренер. Мне нравится в нем эта черта».

***

Первое, что сделал Тухель в «Дортмунде» – посадил игроков на диету (похудевший Шмельцер сразу выдал самый результативный сезон в карьере – 5 голевых). 

Томас настаивал на том, чтобы его игроки отбирали мяч без фола. Для этого на тренировках он просил защитников брать в каждую руку по теннисному мячу, чтобы не было возможности цеплять нападающих за футболки во время упражнений. 

Тухель загонял футболистов в непривычные условия: игровая площадка на одном занятии могла быть в форме ромба (для отработки диагональных передач), на другом – напоминала окружность. Тухель никогда не имитировал игру 11 на 11 на тренировках. Игроки, как правило, разбивались на маленькие группы и все движения с мячом происходили в ограниченном пространстве на максимальной скорости. 

Еще до прихода в «Дортмунд» Тухель разработал трехлетний план развития команды, который должен был привести клуб к выигрышу по крайней мере одного крупного трофея. 

***

Взаимозаменяемость – главное достоинство «Боруссии» Тухеля. В какой бы зоне ни находился соперник, дортмундцы отбирали мяч группой из четырех человек – один непосредственно атаковал владеющего, трое остальных перекрывали варианты для передачи.

При атаке центральные защитники поднимались в полузащиту, а для продвижения по краям «Дортмунд» использовал классические барселонские треугольники. 

Обычно два игрока из трех, находящихся на вершинах этих треугольников, были доступны для паса. Тут использовалась обкатанная на тренировках схема действий в ограниченном пространстве. Так «Боруссия» сохраняла темп атаки. 

Для противодействия прессингу при выходе из обороны в атаку Тухель прибегал к диагональным передачам, которые растягивали горизонтальную цепочку прессингующих.

Защитник «Дортмунда» Маттиас Гинтер пасует направо, куда сместился его напарник Пишчек, уведя за собой одного из прессингующих игроков «Хоффенхайма».

Двое остальных соперников остались за линией мяча. Вайгль свободно получает мяч и продолжает атаку из глубины.

С Тухелем «Боруссия» увеличила среднее количество передач за один период владения мячом (passes per sequence). Это важный апгрейд, чаще всего чем больше передач в атаке совершает команда – тем лучше позиция для удара и тем выше вероятность забить. При Клоппе команда в среднем успевала совершить 3,03 передачи до удара по воротам (или до того момента, когда противник совершит перехват). При Тухеле этот показатель в сезоне-2015/16 вырос до 4,25 последовательных паса, а на второй год держался на отметке 3,64, что все равно было выше среднего значения по Европе (3,06).

Играя в пас, «Боруссия» в сезоне-2016/17 была второй командой Бундеслиги (после «Баварии») по освоению пространства

В среднем за время от перехвата мяча до его потери дортмундцы пробегали 68 метров. Так как Тухель научил «Боруссию» быть терпеливой, игроки не всегда срывались на вертикальные атаки (как, например, при Клоппе), а могли подержать мяч без акцентированного движения вперед. 

В то же время «Боруссия» не давала сопернику свободно перемещать мяч по полю, и в этом подходы Тухеля и Клоппа совпадали.

За два года, пока Тухель тренировал «Дортмунд», клуб не проиграл ни одного домашнего матча в чемпионате: 27 побед и 7 ничьих. Томас – единственный тренер в истории Бундеслиги, кому это удалось.

***

Тухель не боялся доверять молодым игрокам. При нем раскрылись Вайгль, Пулишич и Дембеле. На продаже двух последних клуб заработал в сумме 190 млн евро. 

Томас знал, что Генрих Мхитарян – крутой плеймейкер, и после провального сезона-2014/15 (3+6) его нужно ментально раскрепостить. Поэтому на вторую встречу с армянином он принес книгу «Внутренняя игра в теннис» («The Inner Game of Tennis») и подарил ее Генриху. Благодаря этому пособию по спортивной психологии Мхитарян избавился от самоедства, принял роль лидера  и стал лучшим распасовщиком Бундеслиги-2015/16 (20 передач). «Тот факт, что «Боруссия» заплатила за меня 27 миллионов, долгое время давил на меня. Эта книга многому меня научила и помогла перезагрузиться и взглянуть на многие вещи по-новому. Я поблагодарил Томаса Тухеля за этот подарок», – признавался полузащитник. 

Пьер-Эмерик Обамеянг выдал два лучших сезона в «Дортмунде» именно при Тухеле: 2015/16 – 25+6, 2016/17 – 31+2 (лучший бомбардир Бундеслиги). Габонец стал первым за 40 лет нападающим, который забил в чемпионате больше 30 голов (последний раз это удалось Дитеру Мюллеру из «Кельна» – 34). В его случае обошлось без учебников по личностному росту и перепрошивки сознания. 

4-1-4-1, 4-3-3, 3-4-2-1 – какую бы схему ни использовал Тухель, он обязательно окружал единственного форварда помощниками. Любой из полузащитников мог сделать умную передачу на нападающего. У Обамеянга была поддержка двух типов: с флангов (Дембеле, Мхитарян, Пулишич, Шмельцер) и из центра (Кагава, Ройс, иногда Гетце). В первом случае форвард использовал скорость, и, двигаясь параллельно вместе с вингером, выбегал под пас фактически на пустые ворота (с передач Дембеле Обамеянг забил так 10 голов в сезоне-16/17), во втором – опускался чуть ниже и участвовал в создании атак, которые потом сам же завершал. 

***

В сезоне-2015/16 «Дортмунд» Тухеля финишировал на втором месте, набрав 78 очков (рекорд лиги для вице-чемпиона). Kicker проанализировал предыдущие 53 розыгрыша Бундеслиги и подсчитал, что в 46 случаях этих баллов хватило бы для чемпионства. Лишь однажды в клубной истории дортмундцы набирали больше очков – золотой 2012-й, 81 балл. 

Дортмундцы еще и забили больше всех в том сезоне – 82 мяча (правда, надежная защита подъехала только ко второй половине – 11 пропущенных против 23 в первом круге). 

83% голов в сезоне-2016/17 «Боруссия» забила с игры. Отдельная история – дортмундские камбэки, показывающие характер команды Тухеля.

Несмотря на потерю в межсезонье трех ключевых игроков (Мхитарян, Хуммельс, Гюндоган), Тухель, как и обещал, взял трофей – Кубок Германии-2017. После трех подряд поражений в финалах (от «Баварии», «Вольфсбурга» и снова «Баварии») «Дортмунд» переиграл в решающем матче «Айнтрахт» – 2:1. 

***

Гвардиола и Тухель сражались за салатницу лишь один сезон. Несмотря на то, что Томас так и не смог обыграть Пепа ни в чемпионате, ни в финале Кубка, каталонец горячо хвалил коллегу и уговаривал технического директора «Баварии» Михаэля Решке взять Томаса на его место, после того как он уйдет в «Сити»: «Он создал фантастическую команду в «Дортмунде». При этом его стиль стал узнаваем практически сразу».   

Тухеля уволили через три дня после победы в Кубке. Председатель совета директоров Ханс-Йоахим Ватцке объяснил, что успешные результаты – не единственный критерий работы тренера: «Наше решение не понравилось многим фанатам, но я убежден, что для тренера топ-клуба важно уметь работать в команде». Боссам не нравился сложный характер Томаса. Тухель за два года поссорился с футболистами (капитан Шмельцер критиковал тренера за то, что он не включил в заявку на финал Кубка Германи Нури Шахина), главным скаутом Свеном Мислинтатом, которому Томас запретил присутствовать на тренировках, и руководством (тренера возмутило то, что ни Цорк, ни Ватцке не обсудили с ним дату переноса матча против «Монако» после взрыва вокруг клубного автобуса и решили играть на следующий день). 

Сегодня главный тренер «ПСЖ» Тухель впервые возвращается на «Сигнал-Идуна-Парк» после того сложного разрыва. «Не хочу ставить себя в центр противостояния, – сказал немец накануне игры. – Предпочитаю все проблемы оставлять в прошлом. «Боруссия» – серьезный соперник, но мы хорошо подготовились». 

Шесть футболистов, которые играли при Тухеле, по-прежнему в заявке «Дортмунда» (Пишчек, Геррейро, Гетце, Бюрки, Ройс и Шмельцер – двое последних были в числе главных критиков Тухеля). Главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр уверен, что у матча не будет никаких скрытых смыслов: «Я понимаю, что довольно трудно пережить такое увольнение, но прошло уже три года. Мы будем играть против чемпиона Франции, а не его тренера».

Фото: East News/Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Bernd Thissen/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья