Блог Горький на вкус

Санчо сгонял в Дубай, где ел золотые стейки и катался на «Ламбо». Дортмунду это напомнило об Обамеянге и Дембеле

Возможно, летом англичанин сменит команду.

В октябре Джейдон Санчо поздно вернулся в Дортмунд после перерыва на матчи сборных и заплатил штраф – 100 тысяч евро. Фавр в наказание оставил его вне заявки на домашний матч против «Гладбаха» (хозяева без него победили 1:0). 

Тремя неделями позже «Боруссия» крупно проиграла «Баварии» (0:4), а Джейдона убрали с поля на 36-й минуте. После игры Фавр заявил, что Санчо был недостаточно хорош для матча с чемпионом. Согласно инсайдам The Athletic, англичанин воспринял замену как личное оскорбление и расстроился, что тренер списал на него все неудачные решения в той игре. 

В ноябре Санчо пропустил завтрак, командное собрание и часть предыгровой тренировки в день матча с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Он вышел на замену только во втором тайме и забил, но «Дортмунду» это не помогло (поражение 1:3). Фавр так объяснил отсутствие Санчо в старте: «Мне нужны были 11 футболистов, которые сосредоточены на игре и готовы на 100%». Тренер запретил Санчо общаться с журналистами в микст-зоне, поэтому Джей оправдывался за поражение в твиттере. «Вчера я бился за «Боруссию» всем сердцем, – написал он на следующий день. – Жизнь продолжается. Постараемся взять три очка в ближайшие выходные».

По информации The Independent, разочарованные друг в друге «Боруссия» и Санчо готовы были расстаться уже в это трансферное окно, но дортмундское руководство опровергло эти слухи. Клуб не хочет терять по ходу сезона самого полезного игрока  – несмотря на его поведение. 

Санкции не отразились на форме Санчо: забивает больше всех в команде, второй ассистент лиги после Томаса Мюллера 

  • Санчо – первый игрок из пятерки ведущих чемпионатов, набравший в этом сезоне двузначное количество очков по голам и передачам (10+10). 

  • В последнем матче группового этапа ЛЧ против «Славии» Санчо забил и отдал голевую на Брандта. Благодаря победе 2:1 «Дортмунд» вышел в плей-офф со второго места, обойдя «Интер».

  • У Санчо больше всех голов и передач во всех турнирах среди одноклубников (13+14). 

  • В Бундеслиге-19/20 43% голов «Боруссия» забила при участии Санчо. 

  • По эффективности среди атакующих игроков Джейдон – на третьем месте в чемпионате (21 балл) после Вернера (27) и Левандовского (23).

Тем не менее боссы «Дортмунда» понимают, что трансфер неизбежен. «Мы не рассчитываем, что Санчо отыграет у нас больше 5 лет», – сказал в октябре спортивный директор Михаэль Цорк. Учитывая, что Джейдон пришел в «Боруссию» в 2017-м, а его контракт истекает в 2022-м, то лучшего времени для перехода, чем лето-2020, не придумать.

Ватцке и Цорк планируют выручить с продажи Санчо рекордные для Бундеслиги 140+ млн евро. Пока предметный интерес обозначил только «Челси». Лондонцы готовы были забрать Санчо за 120 млн евро уже зимой, но «Дортмунд» заморозил сделку до лета. 

«Джейдон все еще в процессе взросления и совершает много ошибок. На этом пути ему нужны ориентиры. Мы научим его принимать правильные решения», – сказал Цорк в интервью Kicker.  

Руководители «Боруссии» увидели в поступках Санчо стремление побыстрее со всеми разругаться, чтобы форсировать переход в другую команду (как это в свое время сделали Обамеянг и Дембеле), и решили, что санкции помогут укротить молодую звезду. На самом деле, Санчо если и провоцирует скорейший трансфер в топ-клуб («Челси», «Ливерпуль», «МЮ», «Реал»), то уж точно не дурным поведением, а в первую очередь топовой игрой. 

У «Боруссии» были похожие проблемы с Обамеянгом и Дембеле. Обоих продали и не жалеют

Обамеянг неоднократно опаздывал на тренировки и жаловался на то, что в «Дортмунде» перестал прогрессировать. Дембеле дрался с партнерами, пропускал медиа-мероприятия, а однажды вообще сбежал из команды и отказывался возвращаться до тех пор, пока его не продадут в «Барселону».

Расставшись со скандалистами, председатель совета директоров Ватцке предупредил остальных: «Мы не станем больше терпеть чьи-либо капризы. Тот, кто будет вести себя подобным образом, отправится на трибуну».

Санчо на тот момент уже был в команде и, конечно, знал, как не надо себя вести, но сейчас повторяет все те же ошибки, что и Обамеянг с Дембеле. 

Вероятно, проблемы с дисциплиной у Джейдона связаны с тем, что с недавних пор он живет в Германии один. Его отец Шон, который последние два года не отходил от сына ни на шаг, ходил на все домашние матчи «Боруссии» и следил за тем, чтобы Джей везде появлялся вовремя, вернулся в Лондон и приезжает теперь только в гости. Санчо почувствовал свободу и немного увлекся. Хотя в декабре 2018-го он, к примеру,  отказался от дополнительных выходных, которые ему предоставлял клуб в связи со смертью бабушки, чтобы поскорее вернуться к тренировкам накануне игры против «Шальке». В том дерби он забил победный гол. 

Джейдон провел зимние каникулы в Дубае: частный джет, золотой стейк от Salt Bae, яхты, Ламборгини. Клубу это не понравилось

В поездку Санчо взял с собой не только друзей, но и профессионального фотографа Мэтта Гордона. Гордон уже несколько лет летает с футболистами по разным курортам и фиксирует их красивую жизнь. Для инстаграма Санчо он снял и смонтировал небольшой клип. 

 
 
 
View this post on Instagram

The Breezy Tour 🤣

A post shared by Jadon Sancho (@sanchooo10) on

На данный момент у видео свыше 1 300 000 просмотров и 250 000 лайков.

Развлекательную программу в ОАЭ для Санчо составляла лондонская компания HCT Concierge, которая специализируется на элитном отдыхе звезд. Среди постоянных клиентов – Деле Алли («Тоттенхэм»), Валентино Лазаро («Интер») и Тэмми Абрахам («Челси»).  

Санчо прилетел в Дубай на частном самолете, гонял по городу на Ламбо, заглянул в зоопарк, которым владеет арабский миллиардер, и погладил жирафа по кличке Gucci. Покатавшись на яхте стоимостью 4 млн евро, он заглянул в ресторан Nusr-Et и заказал там стейк, покрытый пищевым золотом.  

Немецкие медиа не оценили лайфстайл Санчо. «Фирменное блюдо от знаменитого турецкого шефа переварить будет гораздо проще, чем хейт болельщиков», – прокомментировала видео Die Welt. «Одним коротким роликом он разрушил себе репутацию», – написал о поездке Bild. Дортмундские фанаты подхватили медиа-казнь: «Санчо – конечно, выдающийся футболист, но, к сожалению, без мозгов». 

«Боруссия» наняла специалиста по интеграции молодых игроков, который должен научить Санчо не выделяться. Кажется, это плохая идея

«Традиционно Дортмунд – город рабочих. Важно, чтобы игроки это понимали и идентифицировали себя с нашими болельщиками», – не раз повторял Себастьян Кель, который связывает команду и спортивного директора Цорка.

С лета этого года по инициативе Келя в клубе работает Джоэл Кунц. 32-летний немец занимается интеграцией молодых иностранцев в новую культурную среду, в частности – знакомит новичков с историей клуба и городом, водит их по врачам и решает бытовые вопросы. 

После того, как руководство посмотрело клип, Кунцу поручили более пристально следить за Санчо и донести до него, что футболист рабочего клуба должен вести себя скромнее и не есть золотые стейки стоимостью 240 долларов за штуку. 

На словах – ничего криминального: боссы просто напоминают англичанину о дисциплине. На практике – не совсем понятно, как можно запретить игроку тратить деньги, которые он заработал, и убедить одного из самых талантливых тинейджеров поколения не привлекать к себе внимание и слиться с местным ландшафтом. Путевка в Дубай обошлась англичанину в 19 500 евро в сутки. На август 2018 года средний доход жителя Дортмунда – 3 315 евро в месяц (до вычета налогов). Официальная зарплата Санчо – 115 тысяч евро в неделю (по данным Daily Mail – 220 тысяч).

Поведение Санчо – норма. И «Дортмунду» лучше поскорее к этому привыкнуть

Претензии к Санчо – это претензии к целому поколению. Немецкий клуб зачем-то ввязывается в безнадежную войну против человеческой природы и при этом сам же поставляет противнику оружие. 

«Боруссия» подписывает несовершеннолетних футболистов, делает из них героев, кладет им на счет каждую неделю десятки тысяч евро и хочет, чтобы они вели себя как старики, живущие от тренировки до матча. Так уже не получится. Исключения есть, но клубу, который плотно работает с молодежью и зарабатывает миллионы на продаже талантливых футболистов, стоит привыкнуть к тому, что поведение Санчо – норма для современной футбольной звезды. 

«Все просто. Сейчас стирается грань между футболистами, блогерами и  инфлюенсерами, – объяснял в интервью Sport1.de преподаватель Международной школы менеджмента в Мюнхене Никола Кирмайер. – Джейдон делает контент, содержанию которого должны завидовать его сверстники. Он создает себе имидж, который будет работать без привязки к футболу, привлечет еще больше спонсоров и откроет новые возможности для продвижения собственного бренда. Не думаю, что в этом видео была провокация. Санчо показал то, что интересно его публике, и сделал это доступным языком».

Репутация «Боруссии» едва ли пострадала из-за минутного ролика. «Дортмунд» еще по старой привычке связывает клуб и игрока в единое целое, хотя это уже давно не так. Большинство из тех, кто лайкнул видео и после этого подписался на Санчо в инстаграме, вряд ли с первой попытки правильно назовут чемпионат, в котором он играет. Они фанаты бренда «Джейдон Санчо», а не «Боруссия Дортмунд» и дружно отправятся с ним в другую команду, когда придет время.

То есть совсем скоро.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts, Octavio Passos, Matthias Hangst/Bongarts; REUTERS/Michaela Rehle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья