Блог Горький на вкус

Диеты, запрет на телефоны и много тренировок. Такой «Баварию» вы еще не видели

Нико Ковач успел многое поменять.

Тренировки стали интенсивнее. Их теперь гораздо больше

Ковач любит повторять, что современные футболисты очень мало тренируются. «Взгляните на индивидуальные виды спорта, – говорит Нико. – Люди там каждый день занимаются в зале по несколько часов. Почему в футболе мы должны щадить игроков?». Когда Ковач уходил из «Айнтрахта», он на прощание извинился перед командой за свои методы: «Простите, если я был чересчур жесток с вами. Я мучил вас не потому, что мне это нравилось, а потому, что иначе мы бы никогда не добились успеха».

Спорт приучает работать через «не могу». «Бавария» же забыла, когда делала это в последний раз – Ковач сейчас помогает вспомнить это прекрасное ощущение: «Я не позволял дочери обыграть меня в карты, даже когда она была ребенком. Думаете, я буду давать поблажки взрослым мужикам?».

При Анчелотти чемпионы Германии практически не тренировались. Занятия итальянца иногда продолжались 45 минут (за это время Арьен Роббен старческой походкой едва успевал дойти до поля), и хорошо, если сам Анчелотти присутствовал на них – нередко его заменял кто-то из помощников. Хайнкес тоже не перегружал игроков, опасаясь травм.

Сегодня футболисты «Баварии» занимаются в среднем 2,5 часа дважды в день, не считая нескольких перерывов, во время которых идет экспресс-анализ эпизодов. При этом в команде нет ни одного недовольного персонажа, которого угнетали бы физические нагрузки. Наоборот, игроки требуют увеличить количество упражнений.

Отдать мяч сопернику  не проблема

Ковач не ставит на то, что «Баварии» для победы нужно обязательно владеть мячом: «В 80% случаев контроль мяча ни к чему не приводит. Мы будем отталкиваться от соперника. Команда должна четко видеть конечную цель, каждый раз когда забирает мяч себе». 

Для этого у Нико есть специальное упражнение. Игровая площадка делится на шесть частей, каждая зона – 15 метров длиной. Задача игроков по отмашке тренера перемещаться по зонам (от 2/15 к 3/15, от 3/15 к 6/15 и так далее), владея мячом, и уходить из-под прессинга. Главное –скорость движения: чем быстрее мяч пройдет от точки А до точки Б, тем лучше. Дотошность хорвата толкает его на то, что через каждые три паса он прерывает игру, чтобы скорректировать футболистов и исправить ошибки.

«Сегодня разницу делают игроки, которые умножают свою скорость на технику. Они способны создавать моменты на экстремально узких участках поля, где защитники оставляют их наедине с мячом. Быстрая рыба съедает медленную рыбу – для меня это очевидно», – еще одно правило новой «Баварии».

Нет трансферов. Вообще

Пока весь летний шоппинг – это Леон Горетцка, пришедший бесплатно (хорошо, формально есть еще купленный за 10 млн юный канадец из МЛС, но он будет доступен только в следующем году). До закрытия трансферного окна осталось меньше двух недель. Эта экономия средств не бросалась бы в глаза, если бы в предыдущие сезоны мюнхенцы не кутили так отвязно.

Есть две причины, почему «Бавария» по-прежнему не достает кошелек из кармана. Возможно, руководство мюнхенцев совсем не впечатлилось кадровым наполнением у конкурентов и решило, что текущего состава хватит для победы в чемпионате (справедливо) и успеха в Лиге чемпионов (очень спорно). Либо клуб откладывает деньги на будущее: выкуп трансфера Хамеса Родригеса (43 млн евро) и приобретение Бенджамена Павара (стоимость на Transfermarkt – 40 млн евро) в следующем году – явные приоритеты.

Рекордмайстер невовремя решил воздержаться от покупок. У Роберта Левандовского так и не появилось достойного сменщика, в центре поля после ухода Артуро Видаля из опорных полузащитников в команде остался один Хави Мартинес, а на место Джерома Боатенга уже давно просится центральный защитник, который был бы занят футболом, а не размышлениями о более выгодном контракте.

Время еще есть, но, судя по тому как щепетильно Ковач относится к процессу подготовки, основной состав он уже наиграл. Если бы он действительно нуждался в каком-то игроке, сделку оформили бы еще перед первым тренировочным сбором.

Смартфоны под запретом

Настраивайтесь на то, что в этом году вы не увидите регулярных инста-сторис с жизнью баварских суперзвезд. С этого сезона игрокам запрещено пользоваться телефонами на базе клуба.    

Ковач хотел ограничиться устной просьбой, но многие игроки поначалу проигнорировали его запрет. Левандовски продолжал строчить в WhatsApp, лежа на массажном столе, а Франк Рибери во время командного обеда все так же лайкал смешные ролики, которые присылал ему Мюллер. Пришлось грозить санкциями и вводить систему штрафов. «За обедом мы должны разговаривать друг с другом, а не смотреть в телефон. – объясняет Ковач. – Кроме того, не думаю, что радиация полезна».

Еда не для удовольствия

«Бавария» по просьбе Ковача наняла диетолога, который будет разрабатывать программы питания индивидуально для каждого игрока и следить за тем, чтобы в организм спортсмена не попало ничего вредного. Хорват буквально помешан на том, чтобы контролировать здоровье подчиненных 24/7. Нико рекомендует футболистам постоянно пить подогретую воду для улучшения метаболизма. Брать у игроков кровь каждый день, чтобы отслеживать уровень креатинкиназа (фермента, который обеспечивает энергией мышечное сокращение) – тоже его идея. «Если бы я не стал тренером, то точно пошел учиться на спортивного доктора», – шутит Ковач.

Единая схема для всех команд клуба

Низкая продуктивность собственной футбольной школы в последнее время сильно бьет по самолюбию баварцев, поэтому талантами теперь занимается лично президент клуба Ули Хенесс. Спортивный директор Салихамиджич обещает, что все молодежные команды «Баварии» будут играть по схеме Ковача, чтобы тренеру было проще внедрять новых футболистов в состав. Соответствующее распоряжение уже отдано кураторам молодежного центра Йохену Зауэру и Херманну Герланду. Пока за базовую расстановку принято 4-3-3, но в случае изменения схемы первой команды, остальные с ней синхронизируются.

Впервые за долгое время работа с молодежью – один из ключевых показателей эффективности тренерской работы. Кейс «Ренато Саншеш» хорват воспринимает как личный профессиональный вызов и собирается спасти карьеру португальца: «Я вижу, как он работает на тренировках, и считаю, что Ренато заслужил еще один шанс».

Игроки сборной Германии  самая мотивированная часть команды

Все хотят быстрее забыть про четвертое место в группе. Мюллер, Хуммельс, Нойер, Боатенг никогда в карьере коллективно так позорно не проигрывали. Были неудачи, но после них всегда можно было подтянуть 5-6 обоснованных причин, почему не получилось. Сборникам в этот раз хватило совести не искать себе оправданий. Они притихли и ждут реванша.

«Многие соотечественники почему-то решили, что мы не отдаем себе отчет, что это кошмарный результат для Германии, и пытались грубо нас в этом убедить. Поверьте мне, этим летом я узнал, что поражение может причинить физическую боль, и каждый из моих партнеров пережил то же самое, – сказал недавно Томас Мюллер. – Я мотивирован как никогда и очень жду старта нового сезона».  

Фото: globallookpress.com/United firo Sportphoto/augenklick/firo Sportphoto, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Roland Krivec/DeFodi.de, Carmen Jaspersen/dpa; Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья