Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всему Головин

Геннадий Орлов вел чемпионский вечер мини-футбольного «Спартака». Этот ролик не видели 18 лет

Бомба!

Весной 2001-го мини-футбольный «Спартак» Евгения Ловчева впервые выиграл золото Суперлиги – прервалась 9-летняя победная серия «Дины». Чтобы сделать приятное главному спонсору «Уренгой Газпрому», награждение организовали в Новом Уренгое после товарищеского турнира.

В Сибирь приехала не только вся команда, но и великие спартаковцы из большого футбола – Никита Симонян и Алексей Парамонов. Они вручали медали. Ведущих у того праздничного вечера было двое: диктор Центрального телевидения СССР Светлана Моргунова и – Геннадий Орлов.

«Медали чемпионов России получает лучшая команда по итогам сезона-2000/2001 – команда «Спартак Москва», – говорил со сцены Орлов перед награждением. А после явно импровизировал, добавляя от себя: «Ну что ж, друзья-спартаковцы! Давайте запомним этот миг. День-то исторический. Он больше не повторится, но он такой радостный, светлый. Вот эти парни сделали нам такое радостное настроение – и вот они перед нами. Ребята, спасибо вам! Вас зал приветствует, а вы их».

Возможно, о той истории никто бы не узнал, если бы не пресс-служба нового мини-футбольного «Спартака» – возрожденного в 2013-м. В нем уже нет Ловчева и царского бюджета начала нулевых, а играет он в Высшей лиге (второй по значимости) и молодежью, зато не забывает корни. Именно пресс-служба «Спартака» первой (3 мая 2019-го) опубликовала неизвестную до этого запись.

 

«Архив удалось найти у нашего бывшего тренера Андрея Цуканова, который в то время был игроком у Ловчева. Он нам отдал пакет с кучей кассет, мы их оцифровали и вот нашли такое», – рассказывает пресс-атташе команды Владимир Ребров.

Чтобы понять, как Орлов согласился на вечер со «Спартаком», Sports.ru позвонил ему за комментарием, но получил отказ. Геннадий Сергеевич объяснил, что «вообще не дает интервью» (1, 2, 3).

Тогда мы связались с Евгением Ловчевым.

– Орлов, «Спартак» и Новый Уренгой. Как это получилось?

– Это я пригласил, – говорит Ловчев. – Дело в том, что руководитель «Уренгой Газпрома» Рим Султаныч Сулейманов – болельщик «Спартака». До того, как питерские пришли в руководство страны, «Спартак» на своих футболках размещал надпись «Уренгой Газпрома». Рим Султанычу со стороны Черномырдина было дано разрешение помогать клубу. И я с ним сдружился. Мини-футбольная команда была практически моя частная, компания нам помогала немного. В знак уважения в мае мы проводили в Новом Уренгое мини-футбольный турнир «Приполярная весна». Я придумал название – там всего 60 километров до Полярного круга.

Когда «Спартак» выиграл чемпионат, мы проводили этот турнир в очередной раз. Устроили чествование. На него я пригласил Геннадия Сергеевича Орлова – он мой близкий друг.

Мы дружим давно. Когда играли, просто знакомы были. Потом стали ближе. Даже первый опыт ведения репортажа у меня был вместе с Орловым на питерском Пятом канале. Их руководство подписало какой-то договор с итальянцами – и они показывали итальянский футбол. Орлов пригласил меня вместе комментировать.

Сейчас продолжаем общаться, часто перезваниваемся. Зимой мне исполнилось 70 лет – я организовал большой банкет на 250 человек: Симонян, Жуков, Черчесов, который даже уехал с финала Кубка Катара, потому что 29 января, когда «Спартак» играл с «Локомотивом», у меня был юбилей. И вел его опять Геннадий Сергеевич Орлов. Точно так же он приезжал и вел юбилей Парамонова несколько лет назад. Он плоть от плоти спортивный человек и наш хороший товарищ.

– Как он согласился тогда? Все-таки ассоциируется с «Зенитом», играл и болеет за него.

– Ассоциируется даже со всем Питером. Это сейчас там все «Зенитом» называется, а раньше в Питере был баскетбольный «Спартак». Его возглавлял великий тренер Кондрашин – с ним я тоже общался.

Но что такого, если он провел? Если бы меня сейчас позвали на чествование «Зенита», проводить его, я бы тоже вышел и сказал хорошие слова. У меня нет врагов. Слова про врагов – дурь какая-то. Это соперничество, в котором «Зенит» сейчас был лучше, «Спартак» хуже. Тем более Орлов хороший ведущий, знает спорт.

Кстати, тогда в Уренгой приехал не только он. Выступали артисты: Казаченко тогда был в фаворе, Малежик, Лоза. Это мои друзья, я их всех приглашал. Как и на юбилей. На нем – при том, что я никаких денег не платил – пели Лоза, Салтыков питерский опять же, Муромов Миша, Коля Трубач, Дмитрий Назаров, Саша Ягья – его песня «Как упоительны в России вечера». Тогда таким же образом по дружбе приехал Орлов.

– И тоже бесплатно?

– Конечно. Когда он меня звал – я за свой счет приезжал. Я звал – он.

Ловчев был суперзвездой, но при этом не пил и не скандалил. Разговор о разнице поколений

Телеграм Головина

Фото: vk.com/fcsm_official; vk.com/zenit; РИА Новости/Александр Вильф

Опрос


Орлов на чемпионском вечере «Спартака» – это ...

3590 голосов
  • Позор, какой он после этого болельщик «Зенит»
    22%
  • Ничего страшного, слова про вражду – дурь
    78%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья