Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всему Головин

Она сажала оппозиционеров, а теперь продлила заключение Кокорину и Мамаеву

Ольга Затомская, Тверской суд.

В 12:00 в Тверском суде Москвы начнется очередное заседание по делу футболистов. Обвинение хочет оставить их в СИЗО еще на два месяца, защита, конечно, против. Рулит процессом федеральная судья Ольга Затомская.

До замужества в 2011-м она носила фамилию Боровкова и была основным персонажем либеральных твиттеров, ЖЖ и медиа. Дело в том, что 2010-2012 годы – время постоянных протестов оппозиции: митинги на Триумфальной площади, Чистые пруды, Сахарова, Болотная. Всех задержанных (а это десятки и даже сотни человек) везли в Тверской мировой суд, в котором тогда тоже работала Затомская (Боровкова). В нем она приговаривала лидеров и обычных людей к срокам и штрафам.

Странных приговоров и важных личностей, которых она судила, было так много, что Ольгой сильно заинтересовались медиа: «Известия» и The New Times даже съездили в ее родной город, чтобы узнать, как 28-летняя девушка сделала стремительную карьеру и кто за ней стоит. Кроме этого в ЖЖ ходила альтернативная биография, а однажды кто-то даже выложил в открытый доступ ее домашний адрес. Из-за этого суд предоставил сотруднице круглосуточную охрану.

После 2012 года Затомская пропала из повестки, но спустя семь лет снова актуальна.

• Ольга Юрьевна Затомская родилась 19 ноября 1983 года (35 лет).

• Родной город – Рошаль (Московская область, 145 километров на восток)

• Родители до 2002 года работали на местном химической комбинате. Когда комбинат приватизировали, отец с партнером организовали в цехе предприятие по производству пластмассовых труб и плит (выручка за 2017 год – 125 млн рублей, прибыль – 24 млн). Отцу Затомской принадлежат 17% акций, одно время там работала и Ольга.

• Альтернативная биография говорит, что отец Ольги – известный юрист Юрий Боровков (входил в совет «Справедливой России»), но эта информация – фэйк.

• Закончила школу с серебряной медалью и поступила на юрфак РГСУ в Москве (сейчас – почти ПТУ, тогда – обычный и далеко не топовый вуз).

• На последнем курсе в 2005-м устроилась секретарем в Мосгорсуд на 8 тысяч рублей в месяц. «Боровкова – отличница, которая стремится везде быть первой. Вне суда она общается нормально, как все, но приятным человеком ее назвать сложно», – характеризовала ее бывшая коллега. Школьные учителя тоже отмечали лидерские качества и отсутствие друзей.

• В 2007-м стала помощником зампредседателя Мосгорсуда Евгении Колышнициной, потом перешла в консультанты докладчиков президиума Верховного суда, где работал муж Колышнициной.

• В 2010-м Колышницина выступила в Мосгордуме (там назначают мировых судей) и рекомендовала Затомскую (Боровкову) на должность: «Замечаний по работе ни в Мосгорсуде, ни в Верховном суде не имеет – одни поощрения, благодарности и хорошие отзывы».

***

В Тверском суде Затомская была мировой судьей, рассматривала административные правонарушения (те самые задержания на митингах), гражданские дела и нетяжкие уголовные. С тех пор политические административные статьи передали федеральным судьям в обычные районные суды (по закону 2012 года). Затомская тоже стала федеральной судьей: рассматривает уголовные дела и те самые переданные районным судам политические административки.

«Известия» писали о ее работе как о «скромной должности в московской судебной иерархии и зарплате в 45 тысяч рублей».

The New Times не соглашался: «В Тверской районный суд попасть непросто. Он всегда считался блатным: туда, как говорят, устраиваются родственники судей и прокуроров или те, кто каким-то образом связан с ФСБ».

Источники издания писали, что крышу Затомской вычислить сложно, но, возможно, она входила в число преторианцев Путина – личной гвардии, которые получают теневое финансирование. «Это люди, когда-то завербованные ФСБ. Как правило, их выбирают среди карьеристов, людей жестких и беспринципных», – заявлял источник. Очевидцы, которые присутствовали на процессах Затомской, утверждали, что она ничего не боится и во время заседаний ей неинтересно.

До сих пор самый известный эпизод с участием Затомской – дело Бориса Немцова. 31 декабря 2010-го политика задержали на выходе с согласованного митинга на Триумфальной площади и обвинили в неповиновении полиции. 2 января Затомская приговорила его к 15 суткам ареста. При этом она отказалась смотреть запись задержания, которую предоставляла защита Немцова, и отклоняла ее доводы.

«Она вела себя как злой робот. Было впечатление, что она просто издевалась над адвокатом и подсудимым. Происходящее напоминало дурдом. В туалет выйти нельзя – обратно не войдешь. Адвокату нельзя было заявлять устное ходатайство, а на написание его она времени не давала. Зачитывала Боровкова постановления хорошо поставленным голосом, с невероятной скоростью, но тихо», – вспоминал телеведущий Николай Сванидзе. Он и сторонники Немцова утверждали, что за пять часов политик ни разу не сел, потому что Затомская отказалась предоставить ему стул, а места в зале закончились. Тверской суд эту информацию отрицал.

***

24 сентября 2011 Затомская судила лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Того привезли в суд после очередной голодовки, ему стало плохо. Приехавшая скорая помощь попросила, чтобы активисту дали чай с сахаром. «Сахара нет», – сказала Затомская и посадила Удальцова на трое суток.

«Она всегда совершенно сознательно игнорирует свидетельства защиты. Ей дается негласная установка, как меня судить и какой срок дать. Мой защитник один раз слышал, как какой-то чин из ОВД «Тверской», зайдя к ней в кабинет, дал указание: «В пределах десяти суток будет нормально». Но она, конечно, продукт системы и ее жертва. Попала в колею и вырваться не может», – позже говорил о судье Удальцов.

Немцов считал, что на таких, как она, держится система Путина: «Ее курирует не только председатель Мосгорсуда Егорова, но и чекисты. Ее крыша — Путин. Безусловно, он знает о ее существовании. И я не исключаю, что за свою работу она получает надбавку из «черной кассы Кремля».

Однажды Затомская сажала на 15 суток Навального и Яшина – все произошло 6 декабря 2011-го после митинга на Чистопрудном бульваре. Судья считала, что неповиновение полиции выражалось в их выходе на проезжую часть и скандировании лозунга «это наш город!». Во время процесса из зала удалили адвоката Навального, а видео задержания не удалось посмотреть, потому что у суда не оказалось технической возможности.

***

Иногда Затомская оправдывала оппозиционеров. Например, советника председателя «Яблока» Артура Гроховского задержали за одиночный пикет летом 2010-м, но Затомская увидела противоречия между словами сотрудников полиции и видео и отпустила политика. Несколько раз она назначала за подобные штраф вместо реального ограничения свободы. Это не уберегло ее от прозвища «нашистка в юбке», хотя на активистку она была совсем не похожа.

«Неожиданно из судейского кабинета вышла элегантно одетая молодая женщина. Большие карие глаза, густые черные волосы, чуть прикрывающие шею, лицо миловидное, без косметики. Черные брюки, черная тонкая водолазка, сверху – серая кофта с короткими рукавами, черные лакированные туфли на шпильках со вставками на мысках из белой и красной кожи», – описывал впечатления от встречи с Затомской корреспондент The New Times в 2012-м.

Подписывайтесь на телеграм-канал Головина

Фото: Коммерсантъ/Геннадий Гуляев; РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Куденко; Коммерсантъ/Дмитрий Лебедев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей