Блог Удар головой

«Снега было по колено, люди падали прямо на лестнице». Худший матч русской весны

Болельщики – в шоке, клуб – нет.

10 марта в Воронеж вернулась ФНЛ: «Факел» принимал «Балтику». Всю ночь перед игрой валил снег, и стадион превратился в опасный объект. Но вместо того чтобы перенести матч, организаторы продолжали продавать билеты и запустили людей на трибуны, которые оказались погребены под слоем льда и снега.

Sports.ru нашел храбрецов, пришедших на стадион в тот день, и поговорил с клубом и руководством арены.

Павел, болельщик, смотрел матч на Восточной трибуне

– Фотографией не передать весь ужас, который творился на стадионе. Все началось еще на подходе. На билетном контроле снег был выше ботинок, под ним – лед. Прямо там люди падали. Лестница на секторе тоже вся в наледи. С нее летели взрослые, молодые, дети, девушки. Причем не из-за того, что под горячительными напитками – все абсолютно трезвые.

Сидеть оказалось невозможно – все сиденья в снегу. Снега не меньше, чем на улице. Он был везде, даже около поля рядом с рекламными щитами. Детишки, которые подавали мячи, точно заболели, потому что находились по пояс в снегу. Я сам после матча болею уже два дня. Сегодня только получше стало, но все равно забит нос, кашель. Я взрослый, а многие пришли с маленькими детьми – 2-3-годовалыми. Один мужчина вообще с двумя девочками. Зачем? Народ хотел посмотреть футбол, порадоваться, поддержать, а получил такой плевок. Хожу на стадион 22 года, но подобного кошмара не помню. Про нас вообще забыли. Про команду забыли, про болельщиков. Так нельзя.

Чтобы согреться и попить чайку, в перерыве люди спускались в ларек за пределами стадиона. Обычно чай продают на трибуне. Стакан стоит 50 рублей. Но в эту погоду даже любители заработать не пришли. Хотя читал сайты других команд – там людям чай предоставляют бесплатно. Я не рассчитывал на бесплатный, но представьте, что даже за деньги не было.

Думаю, вся ситуация возникла, потому что области не до футбола. Спорт в Воронеже резко стал не нужен. При губернаторе Гордееве ситуация была другой. Когда он только пришел, попытался через болельщиков приблизиться к людям. Показать, что мы вместе, рядом. Приходил на первые матчи сезона, деньгами клубу помогал. Потом, видимо, знал, что уходит. И все внимание испарилось. Исчезла гандбольная команда, баскетбольная. В хоккее с финансированием все совсем плохо.

Билеты на матч были платные. На Восток я брал по 150 рублей. На Центральную трибуну давали по 170. На фан-сектор за 100.

Евгений, болельщик, смотрел матч на Восточной трибуне

– Я пошел на стадион, чтобы поддержать любимую команду. В Воронеже ее любят, не зря нас называют футбольным городом. Почему нельзя просто отблагодарить болельщиков? Почему вчера у меня возникло желание взять и уйти? Это же было ужасно. Чтобы подняться на ярус, надо пройти ступеньки. Все они были покрыты ледяной коркой. Хотя трудно оказалось попасть даже на территорию стадиона. Перед турникетами снега лежало по колено. Люди пробирались еле-еле.

Сидеть удавалось только на последних рядах нижнего яруса. Там есть как бы крыша в виде нависающего над сидушками верхнего яруса. Из-за этого их особо не замело. В других местах – нереально, потому что все в снегу. А в перерыве я сам видел, как девушка лет 16 упала на лестнице. Хотела спуститься ларек, попить чая, но грохнулась. Знаю, что и другие люди видели такое. Про травмы не в курсе, но падения точно были.

Проблемы со стадионом есть не только зимой. Если идет дождь, от него тоже нигде не спрятаться. Даже под верхний ярус – с него иногда течет как из ведра. Еще на основных трибунах не хватает сидушек. Мне попадались билеты на места без сидений. Они просто выломаны. Приходишь – кресла нет.

Ужас творился не только на трибунах – на газоне тоже. Точнее, газона просто не было. Игроки – как свиньи грязные. Не знаю, как будут восстанавливаться поле после такого вскапывания.

Я считаю, что надо штрафовать клуб. Разочек – от 50 до 100 тысяч. Потом они сами найдут тысяч 20, чтобы прибраться.

Болельщик, попросил об анонимности, смотрел матч на фан-секторе

– У нас за воротами тоже люди падали – скользко, лед. Только снега еще больше. Если на Восточной трибуне хоть что-то расчищено, то у нас вообще ничего не чистили в принципе. Мы для себя расчищали сами. Снега на секторе оказалось по колено. Ребята забирались на верхние порожки и спускались с них, как с горки. Но даже для фанатов такая погода не по приколу. Кому интересно в сугробах стоять? Думаю, никому.

С фан-сектора матч смотрели человек 200. Во втором тайме некоторые разделись, попрыгали, стало тепло. Но без алкоголя. Пьяных мы не пускаем. Вообще, у нас в городе любят футбол. В ПФЛ мы собирали по 13 тысяч. Я не понимаю, почему нам не построили стадион как в Ростове. Мы город-миллионник. Арену построили Саранску, почему не у нас?

Претензии клубу фанаты не высказывали. Зачем? Это не от нас зависит. Ну напишем мы, а чего они сделают? Стадион принадлежит не клубу, клуб платит аренду за каждый матч.

Если такая ситуация повторится, я все равно пойду на стадион. Это же моя команда. Даже заряд есть: «Летом и зимой, в стужу и зной всегда мы болеем за «Факел» родной». Почему не идти, если администрация не подготовила трибуны? Претензий к клубу у меня никаких. Не он должен убирать стадион. Сам стадион должен готовиться к матчу.

Сергей Постников, пресс-атташе «Факела»

– Подготовкой к проведению матча занимался сам стадион. Так всегда было. Клуб только арендует его на матч. Он не хозяин, а такой же гость, как и команда гостей. Сами мы ничего не чистим, поле не готовим, раздевалки – тоже. Мы только платим аренду и отвечаем за те ситуации, которые произошли во время игры.

Ситуация на самом деле была не такая, как вы описываете. Необходимое количество мест для зрителей было расчищено. Просто из-за того, что снегопад шел всю ночь, в день проведения и в течение матча, снега подсыпало. Невозможно ведь бесконечно стоять у каждого кресла, подметать новые падающие с неба снежинки.

Люди говорят, что за воротами был ужас? Мест, расчищенных для болельщиков, оказалось значительно больше, чем болельщиков, пришедших на стадион. Если кто-то хочет чего-то раздуть, могу признать, что не весь стадион расчистили. Но это естественно, потому что никогда не рассчитывали, что стадион будет заполнен.

Если люди мечтают найти негатив, то можно сказать, что мы расчистили, снег накидали за пределы стадиона, а они именно там хотели наступить ногой. Жалуется именно такая категория людей.

Для всех, кто пришел на стадион, нашлись места, расчищенные сотрудниками стадиона. Я живой свидетель. Я был на предматчевом совещании, после него ходил и смотрел. Все расчищено, но снег шел не переставая. Поэтому к моменту открытия стадиона для болельщиков сиденья оказались чуть-чуть припорошенными. Да, какие-то не расчищены совсем, на них лежали сугробы. Но это на тех секторах, куда даже билеты не продавались.

К проведению матча оказалось готово все, кроме самого поля. Но это не зависит от систем подогрева или сотрудников. Это погода. Сильный мороз и снегопад. Вообще, мое личное мнение – матч надо было переносить. Соответствующие люди не захотели этого делать. Чтобы не заморачиваться, видимо. Но все футбольные специалисты говорят, что в таких условиях нельзя играть.

Официальных заявлений команды не делали, но тоже согласились, что надо переносить. Только говорить они могут что угодно. Решение принимает делегат. Он решил играть, потому что нет резервных дат для переноса. На предматчевом совещании было сказано, что матч состоится в любую погоду. Хотя в этот момент поле было закрыто снегом, а под ним – реальное болото. Кошмар просто! Надо еще сказать огромное спасибо сотрудникам стадиона, что они хоть как-то снег удалили и привели это в божеский вид. Люди, причастные к матчу, сделали все возможное, чтобы он состоялся и чтобы никто не пострадал. В том числе болельщики.

Раздувают какие-то недоброжелатели. Еще раз повторю: на трибунах для болельщиков было сделано все возможное.

Сергей Шевченко, заместитель директора стадиона по спортивной работе

– За неделю до матча мы отправляли в «Факел» письмо – просили, чтобы в случае ухудшения погоды у них была возможность перенести игру на резервное искусственное поле. Они отказались. За него ведь надо платить. А клубу сейчас не до этого. Перед нашим стадионом у них долги еще за прошлый сезон. И за текущий тоже. Ситуация непростая. А запасная арена в Москве.

Матч был под угрозой отмены до стартового свистка. В городе выпало около 20 сантиметров снега – он шел ночью, за час до игры пошел снова. Деться от него некуда. Инспектор и делегат оценили состояние стадиона, решили играть. А сложные погодные условия на открытых стадионах распространяются на всех.

Слова о том, что на стадионе не убирались, – неправда. Стадион убирается с января: с поля и кресел снимается снег. И фанатский сектор чистили. Просто перед игрой не стали убирать те места, на которые не продавались билеты. Какой в этом смысл? По протоколу – пришли 1100 человек, по факту – 700. Зачем убирать 32 тысячи мест? Надо же реально смотреть на вещи. На улице 13 градусов мороза, метровые сугробы. В день встречи выпадает еще 20 сантиметров. Убрать их на всей арене у нас не хватит средств и сил.

У нас не «Зенит-Арена» под крышей, куда вложены миллиарды бюджетных денег. Мы содержим объект без помощи государства. Он – общественная собственность, а живем мы с аренды. Причем аренда от клуба – всего лишь часть компенсации за расходы, которые несет стадион при подготовке к матчам. Остальные средства мы зарабатываем на спортивно-оздоровительных услугах.

Сколько стоит аренда стадиона в Москве? Говорите, что на стадионе имени Стрельцова 25-30 тысяч долларов? У нас – вы будете плакать – в четыре раза дешевле. А готовить к играм приходится так же.

Фото: instagram. com/al21russian; instagram.com/ fcfv136rus; instagram.com/ rudiakov; instagram.com/ tsurikov31; instagram.com/ fcfv136rus; fakel fc.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья