Блог Золотая перчатка

Хабиб завершил карьеру. Почему бы теперь UFC не устроить гран-при в легком дивизионе?

Исторический турнир UFC 254 закончился. Хабиб Нурмагомедов после уверенной победы над Джастином Гейтжи неожиданно для всех объявил о завершении спортивной карьеры. Основной мотив – обещание своей матери не драться без отца Абдулманапа, ушедшего из жизни в этом году. Хабиб закончил свой путь в смешанных единоборствах непобежденным, с идеальным послужным списком 29-0 (13-0 в UFC). Большая редкость в таком виде спорта, как ММА, уйти без поражений. Мало того, российский боец ушел из спорта, находясь по сути на пике. Многие специалисты уже сейчас называют Нурмагомедова лучшим бойцом в истории смешанных единоборств. Возможно, это действительно так. Но Хабиб официально завершил карьеру. А как будут дальше развиваться события в легкой весовой категории UFC (до 70.3 кг) – одной из самых зрелищных и конкурентных в лиге?

Купить майку Хабиба Нурмагомедова и других бойцов

Пофантазировав, предлагаем боссам UFC необычный расклад. Вместо привычного варианта – объявления одного из предстоящих поединков чемпионским – можно организовать гран-при в легком весе. Подобные турниры регулярно устраивают другие американские промоушены, такие как Bellator и PFL. Структуру своеобразного мини-турнира на вылет можно сделать банально простой: две пары легковесов дерутся между собой, победители разыгрывают чемпионский титул. Конечно, можно не изобретать велосипед, и объявить чемпионским намечающийся поединок Конора Макгрегора и Дастина Порье. Оба закрыли поражение от Хабиба, и оба наверняка захотят в отсутствие дагестанского бойца стать новым чемпионом. Скорее всего, так Дана Уайт и поступит. Только это крайне не интересно. И вот почему.

Хабиб был настолько доминирующим чемпионом, что никто из претендентов так и не смог предложить ему достойную оппозицию. Джонсон, Барбоза, Конор, Порье, Гетжи и другие были повержены в одном и том же стиле. И поэтому, сделать чемпионом через несколько месяцев после отставки Нурмагомедова бойца, который совсем недавно стучал от удушающего «Орла», не совсем корректно. Хочется, чтобы после такого превосходства новый чемпион легковесов реально заслужил бы это звание. Хочется реально оживить дивизион! Не спорим, таких схем руководство UFC ещё не применяло. Но и случай у нас выдался единичный! Непобежденный чемпион уходит на пике карьеры. Почему бы Уайту по такому поводу не порадовать фанатов?

Первая пара нами предложенной концепции гран-при уже по сути определена. Макгрегор предложил, а Порье с удовольствием согласился на реванш с ирландцем. Бой должен состояться в январе. Официально поединок еще не анонсирован, но сомневаться в его  скором объявлении не приходится. Денежный, выгодный для обоих участников бой. Конор объявил, что после Дастина хочет вновь перейти в бокс, где ирландец твердо намерен драться с Мэнни Пакьяо. Легендарный филиппинский боксер недавно даже подписал контракт с Paradigm Sports – менеджерской фирмой, ведущей среди прочих дела Макгрегора. Этот факт значительно увеличивает вероятность боксерского боя Пакьяо-Конор. Тогда в случае победы ирландца над Дастином Порье титул UFC вновь станет вакантным.

Гран-при может решить эту проблему. Все, что нужно – контрактными обязательствами заставить победителя пары Макгрегор-Порье драться с победителем второй пары легковесов. Но из кого составить другую пару? Очевидно, что одним из бойцов второй пары обязан стать Тони Фергюсон. До злополучного майского поражения Джастину Гейтжи «Эль Кукуй» шел на серии из двенадцати побед подряд. За последние четыре года Фергюсон побеждал Дос Аньоса, Кевина Ли, Энтони Петтиса и «Ковбоя» Серроне. Оппозиция впечатляющая. Нельзя одним, пусть и досрочным, поражением перечеркнуть все достижения Тони последних лет. В конце концов, Фергюсон – тот человек, с которым Хабиб должен был драться целых пять раз. И пусть сам Нурмагомедов считает, что Тони в поединке с Гейтжи «закончился», никто не станет спорить – нужно дать «Эль Кукую» очередной чемпионский шанс.

Наверное, соперник Фергюсона в нашем потенциальном гран-при некоторых удивит. Нет, мы не предлагаем реванш Тони-Гейтжи. Джастин только что не использовал свой титульный шанс, проиграв досрочно и бесспорно. Гораздо интереснее было бы дать Фергюсону в соперники новичка лиги Майкла Чендлера. 34-летний американец совсем недавно был подписан в UFC, и сразу же был удостоен звания официального запасного бойца на главный бой UFC 254. Это значит, что если бы Хабиб или Гейтжи по каким-либо причинам не смогли выйти на поединок, именно Чендлер бы заменил одного из них. Майкл был трёхкратным чемпионом Bellator в легком весе, побеждал Эдди Альвареса, Бенсона Хендерсона и других крепких ребят, и пришел в UFC в итоге с рекордом 21-5. Чендлер уже не молод, поэтому сразу обговорил с руководством новой для себя лиги, что ему интересны только самые крутые поединки. Именно по этой причине американец не принял бой с Исламом Махачевым, хотя оба бойца готовились к турниру, который прошел 24 октября, и оба были в весе.

Конечно, руководство UFC вряд ли устроит гран-при. Вероятнее всего, январский бой Макгрегора и Порье вскоре объявят чемпионским. Но, согласитесь, история с мини-турниром на выбывание выглядит интригующей. Чемпион бы определился не из двух, а их четырех сильнейших бойцов легкого веса. Надеемся, кто-нибудь подскажет Дане нашу задумку: вначале провести Макгрегор-Порье и Фергюсон-Чендлер, а затем свести победителей в поединке за бесспорный чемпионский титул.

Подписывайтесь на наш Instagram-канал «Золотая перчатка»

Купить майку Хабиба Нурмагомедова и других бойцов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья