Блог Золотая перчатка

Адесанья уничтожил Косту и сохранил чемпионский пояс UFC

В Абу-Даби завершился турнир UFC 253, в главном событии которого чемпион среднего веса Исраэль Адесанья не оставил ни малейшего шанса грозному бразильскому нокаутёру Пауло Косте. Обо всём по порядку.

До боя между Адесаньей и Костой действительно была вражда (хотя, забегая вперед, по окончании поединка бойцы всё же пожали друг другу руки). С момента, когда Исраэль нокаутировал Роберта Уиттакера, между новым чемпионом и Костой происходило нечто большее, чем просто раскрутка предстоящего столкновения. Когда после свержения с трона Уиттакера руководство UFC решило дать чемпионский бой с Адесаньей кубинцу Ромеро - это сразу после поражения Йоэля, пусть и близкого, тому же Косте - последовавший трэшток было уже не остановить. Да, Пауло тогда не смог принять бой по уважительной причине - серьезная травма бицепса. Однако, получение Ромеро титульника сразу после поражения давало повод Косте говорить, что чемпион из Адесаньи в общем-то не настоящий, потому что именно он - Пауло Коста - должен был драться за титул. Помимо перфоманса на взвешивании с белым и черным поясами по джиу-джитсу, бразилец много чего наговорил в адрес чемпиона, оставалось только постоять за свои слова в октагоне...

Бой начался неспешно и очень осторожно, весь первый раунд Коста дурачился, и в какой-то степени даже издевался над Исраэлем, демонстрируя, что удары чемпиона на Пауло никакого влияния не оказывают. Бразилец принимал на себя хлёсткие и точные лоукики Адесаньи, а сам за первую пятиминутку никакой активности не проявил. Уже во втором отрезке боя, когда колено претендента начало кровоточить, стало ясно, что десяток ударов Исраэля не прошли даром. Наверное, в этот момент Коста осознал, что прежде чем донести свои бомбы, нужно вначале сократить дистанцию и подобраться к Адесанье. А чемпион спокойно и хладнокровно продолжал выполнять свою работу, держа опаснейшего соперника на расстоянии и выбрасывая разнообразные удары ногами и руками.

Неожиданная развязка поединка наступила за минуту до окончания второго раунда. Адесанья в ближнем размене ударами зацепил Косту левым хуком, после чего ноги Пауло подкосились, а добить претендента для чемпиона было уже делом техники. Сразу после вмешательства рефери Исраэль, сидя верхом на побежденном сопернике, изобразил нецензурный и наверняка очень обидный для проигравшего жест. Впрочем, ругать чемпиона не стоит. Естественно, такое поведение нигерийца нисколько его не красит. Однако, Коста во время раскрутки поединка неоднократно позволял себе говорить обидные вещи в адрес Исраэля, поэтому, имитацию полового акта с проигравшим спишем на эмоции Адесаньи

Трудно представить, что кто-либо в ближайшее время заберет чемпионский пояс Адесаньи в весе до 84 кг. Прямо сейчас Исраэль – лучший ударник UFC с прекрасной защитой от тейкдаунов. Разнообразие навыков чемпиона в стойке поражают, а по таланту непобежденного нигерийца уже смело можно сравнить с легендарными Джоном Джонсом и Андерсоном Сильвой.

С кем драться дальше?

Победами над Костой, Уиттакером, Ромеро и Гастеллумом нигериец буквально зачистил средний дивизион главного промоушена. По сути, Исраэль перебил всех топов в своей категории. И это меньше, чем за три года пребывания в UFC! После крайней победы над Костой сам нигириец сказал, что хочет подраться с Джаредом Каннонье - это при условии, если последний пройдёт экс-чемпиона Уиттакера. Отличный поединок мог бы получиться у Исраэля с ударником Дарреном Тиллом, не проиграй британец свой последний бой всё тому же Уиттакеру. Крепкий Джек Херманссон - четвертый номер рейтинга средневесов - пожалуй, смог бы выдать конкурентный бой чемпиону, но в плане медийности маркетологам UFC предстоит как следует поработать, чтобы продать такой бой зрителям.

А что насчет Джона Джонса? Какое-то время назад Адесанья заявлял, что хочет поединка с легендарным американцем. Но сейчас, когда Джонс оставил титул в полутяжах и готовится к дебюту в супертяжелом дивизионе, такой бой практически невозможен. Да и нужен ли он? Как нигириец победил одного легендарного ветерана мы уже видели. И вряд ли стоит ждать искр от боя с нынешним Джонсом.

Подписывайтесь на наш Instagram-канал "Золотая перчатка"

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья