Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Turn the page

«Команды-призраки». Футбольные клубы из покинутых городов

       Припять, Украина

Припять — покинутый жителями «город-призрак» на севере Украины. Поводом основания города в 1970 году было строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков.

Город был покинут жителями 27 апреля 1986 года во время эвакуации после крупнейшей в истории атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС. Население Припяти перед аварией на ЧАЭС составляло 47,5 тысяч человек. Сегодня город представляет собой поистине мрачную картину — пустые многоэтажки, детские сады и школы, больницы, стадионы, магазины, парк с аттракционами, кинотеатр и дом культуры. Зараженный радиацией город достаточно популярен для визитов туристами и "сталкерами".

Стадион «Авангард» на 5000 мест, г. Припять, 1986 год (кадр из фильма М. Беликова «Распад»)

Кроме уже существующего, в городе был построен новый футбольный стадион «Авангард», сыграть на котором не было суждено. Официальное открытие было запланировано на 1 мая 1986 года, но авария произошла 5 днями ранее...

Стадион «Авангард» в наши дни

В городе была своя футбольная команда — припятский «Строитель» (укр. «Будівельник» Прип'ять). Все игроки числились в управлении строительства Чернобыльской АЭС. «Строитель» из Припяти не был профессиональным футбольным клубом. Возможно, статус профессиональной команды был бы получен позже, если бы не катастрофа.

Трижды «Строитель» становился чемпионом Киевской области в 1981, 1982, 1983 годах. В 1979 году играл в финале Кубка Киевской области. Была близка команда к выходу во вторую лигу чемпионата СССР. В 1985 году в чемпионате среди команд коллективов физкультуры в третьей зоне клуб из Припяти с 20 очками занял второе место (14 игр, 8-4-2), отстав на 4 очка от «Нефтяника» из Ахтырки, победителя турнира, который получил право играть во второй лиге на следующий сезон. В предыдущих сезонах чемпионата ККФ «Строитель» занимал 6-е места в 1983 и 1984 гг.

27 апреля 1986 года (иногда упоминается 26 апреля) в Припяти должен был состояться матч «Строителя» с «Машиностроителем» из Бородянки. Но прямо во время тренировки футболистам бородянской команды сообщили, что в Припять им ехать уже не нужно.

После аварии на ЧАЭС команда провела несколько игр, после чего в 1988 году была распущена. Футбольный клуб «Строитель» (Припять) прекратил свое существование.

Подрастающее поколение футболистов (Припять: Фотоальбом / Фото и текст Ю.Евсюкова - Киев: "Мистецтво", 1986)

Известные футболисты:

Станислав Гончаренко — известный футбольный и футзальный тренер. Футбольную карьеру начинал в «Строителе» из Припяти, где играл с 1979 до 1981 года.

Анатолий Шепель — воспитанник школы киевского «Динамо». Известен выступлениями за одесский «Черноморец» и киевское «Динамо». После завершения карьеры тренировал припятскую команду в 1980-1981 гг.

Александр Вишневский — играл в «Строителе» до расформирования команды. Затем играл и тренировал команду в Славутиче.

Валентин Литвин — капитан команды «Строитель» Припять.

       Агдам, Азербайджан

Агдам — бывший город с населением почти 30 тысяч человек, бывший центр Агдамского района Азербайджанской ССР; а ныне — сюрреалистический монумент глупой жестокости войны на территории непризнанной, но гордой Нагорно-Карабахской республики.

В городе до Карабахской войны 1991—1994 гг., в ходе которой Агдам стал ареной ожесточённых боёв, действовали различные предприятия, училища, драматический театр. Здесь работал известный на всю страну Агдамский коньячный завод. В результате военных действий город практически сравняли с землей.

К 1993 году практически все мирные жители покинули зону конфликта. Через полтора года война номинально завершилась, а «Белый купол» по-прежнему лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

Эмблема клубаАзербайджанский футбольный клуб «Карабах» (азерб. Qarabağ) официально представляет город Агдам, где команда и проводила домашние матчи до начала Карабахского конфликта. Затем команда переехала в Баку. В столице клуб базировался с 1993 года поскольку, во-первых, территория города Агдам азербайджанскими властями не контролируется, а во-вторых, там почти не осталось ни жителей, ни уцелевших зданий. С 2009 года команда практически вернулась в родной Агдам — домашние матчи проводили в поселке Кузанлы, в той части Агдамского района, которая подконтрольна Азербайджану. Правда, живет и тренируется «Карабах» до сих пор в Баку, приезжая в Кузанлы за день-два до очередного матча. С 2013 года команда снова принимает соперников на стадионе в Баку.

ЦГС Агдама«Имарат» — городской стадион футбольного клуба «Карабах» Агдам, разрушенный после оккупации (источник и др. фото)

Футбольная команда в городе Агдам была создана в 1950 году. У клуба были как успешные периоды, так и весьма тяжелые времена. В 1988 году команда «Карабах» впервые в своей истории становится чемпионом Азербайджанской ССР. В 1993 году «Карабах» становится чемпионом Азербайджана. Еще трижды команда завоевывала Кубок Азербайджана.

Клуб регулярно участвует в еврокубках, при этом команда представляет разрушенный и покинутый людьми город.

Известные футболисты:

Мушфиг Гусейнов — родился в городе Агдам, где и начинал футбольную карьеру. За «Карабах» провел 320 матчей, в которых отметился 125 голами (рекордсмен клуба).

Агасалим Мирджавадов — наиболее титулованный тренер агдамского клуба. На его счету победа в чемпионате, Кубке и Суперкубке Азербайджана.

       Вилла Эпекуен, Аргентина

Небольшой курортный городок Вилла Эпекуен был основан еще в 20-х годах прошлого века. Его построили на берегу соленого озера Лаго Эпекуен, воды которого плещутся в 600 километрах от Буэнос-Айреса, Аргентина.

Городок процветал. Через город проходила железная дорога. Во времена его расцвета в 70-х годах XX века в нем проживало 5 тыс. человек. К сожалению из-за большого количества выпадающих осадков в окрестной местности и вмешательства человека озеро Лаго Эпекуен начало «опухать» и постепенно выходить из берегов.

В 1985 году прорвало земляную плотину, которая должна была защищать город, и уже тогда стало ясно, что город обречен. Жители покинули Виллу Эпекуен. Через какое-то время город и вовсе оказался на глубине 10 метров под водой.

В последние годы вблизи озера дожди стали идти все реже. Озеро стало отступать и отдавать то, что некогда оказалось под водой. Город снова оказался освещен солнечными лучами, но восстанавливать город, пока, никто не собирается.

гаучос26 января 1968 года в городе был основан футбольный клуб «Гаучос Эпекуен» (арг. Club Gauchos Epecuén). Команда играла в местной региональной лиге провинции Буэнос-Айреса (Liga Carhuense de fútbol), в которой становились победителями. Аналогично испанскому «Атлетику» из Бильбао местный клуб был известен своей консервативной политикой в плане использования лишь местных футболистов. Это было предметом гордости, но часто такая политика сказывалась на результатах команды.

Клуб был сформирован в результате слияния команд Atlético Epecuén и Estancia La Concepción. 

1ra división Club Gauchos Epecuén 1971

И, хотя футболисты не показывали выдающихся результатов на высоком уровне, команду всё равно горячо поддерживали в городе. После удачных игр город был заполнен клубными цветами.

«Гаучос Эпекуен» славился местными молодыми талантами. Молодежный состав клуба становился победителем местного юниорского чемпионата.

      Кастельнуово де Саббиони, Италия

Кастельнуово де Саббиони — это небольшой посёлок, расположившийся в часе езды от Флоренции. Кастельнуово де Саббиони когда-то был процветающим посёлком, где жили шахтёры со своими семьями. Район этот богат лигнитом — бурым углём. Залежи полезного ископаемого находились так близко к поверхности, что местные жители могли просто выйти из дому и накопать себе угля для бытовых нужд. Со временем фундамент начал проседать и посёлок начал уходить под землю. Не дожидаясь летальных последствий, всё население в 70-х годах XX столетия было переселено на более безопасную территорию.

Но на этом история города не заканчивается. Этот город так же еще знаменит трагическим происшествием, случившимся во время второй мировой войны. 4 июня 1944 года, SS-совцы вошли в Кастельнуово де Саббиони и собрав все мужское население, расстреляли толпу на главной площади города.

Эти истории привели к тому, что Кастельнуово де Саббиони превратился в «город- призрак». На сегодняшний день функционирует новая часть посёлка, расположенная в долине, где проживает 1000 человек местного населения. Кастельнуово де Саббиони, о котором мы говорили ранее, стоит неподалёку, на холме.

logoВ 1926 году в городке было построено футбольное поле, а также основана футбольная команда. Уже в сезоне 1929/30 «Кастельнуовезе» (итал. U.S.D. Castelnuovese) победил в местном любительском чемпионате. Из-за проблем в горнодобывающей промышленности финансирование клуба было прекращено и после сезона 1953/54 команда была распущена. После улучшения общей экономической ситуации в 60-х годах финансирование клуба снова восстановилось и в 1966 году «Кастельнуовезе» был возрожден. Постепенно интерес жителей к местной команде рос. Количество зрителей на стадионе увеличивалось.

Кастельнуово

В 70-х годах был построен новый городской стадион. В 1979 году в Кастельнуово де Саббиони тренировочный матч провела сборная СССР во главе с легендарным Львом Яшиным.

Яшин

Команда из Кастельнуово играет в местных региональных лигах Тосканы. В 90-х клуб смог подняться в Promozione Toscana, в которой стали победителями в сезонах 2000/01 и 2004/05, на следующий сезон перейдя в более престижную Eccellenza Toscana (шестая в системе футбольных лиг Италии), где команда до сих пор и играет. «Кастельнуовезе» неоднократно выходил в плей-офф, останавливаясь в шаге от Серии D. В сезоне 2008/09 был завоеван региональный Кубок.

U.S.D. Castelnuovese 2008/09 (источник — официальный клубный сайт)

Известные футболисты:

Лука Куерциолли — игрок молодежного состава клуба «Кастельнуовезе». После трагической смерти местный стадион носит его имя.

      Орадур-сюр-Глан, Франция

Современный Орадур-сюр-Глан построен в отдалении от одноимённого посёлка, который был уничтожен немецкими солдатами в годы Второй мировой войны. Посёлок Орадур 10 июня 1944 года превратился в призрак — фашисты за один день расстреляли и сожгли 642 его жителей, а затем подожгли сам поселок. Среди погибших были 207 детей и 245 женщин.

В начале июня 1944 года в штаб дивизию СС «Рейх» поступило сообщение о том, что в Орадур-сюр-Глан французский партизанский отряд удерживают штурмбанфюрера Гельмута Кампфа. Реакция СС последовала незамедлительно — утром 10 июня 1-й батальон полка «Фюрер» под командованием гауптштурмфюрера Кана захватил Орадур, а его жителям было приказано собраться в центре коммуны, после чего эсэсовцы отобрали всех мужчин, а женщин и детей загнали в церковь.

Мужчин отвели к сараям, где их начали расстреливать из автоматов. После этого в местной католической церкви, куда были загнаны все женщины и дети, было установлено мощное зажигательное устройство. После того как оно сработало и вся церковь была объята огнем, эсэсовцы стали стрелять в женщин и детей пытавшихся вырваться из огня.

Орадур-сюр-Глан

После жестокой расправы с местными жителями Орадур был разрушен и превратился в «город-призрак». Больше этот город не заселялся людьми, а руины Орадура были специально оставлены нетронутыми в память о жестокости немецкой оккупации.

В августе 1922 года в городке была создана футбольная команда. Уже 16 ноября Орадур-сюр-Глан принимал команду из Орадур-сюр-Вер. После безголевого первого тайма Орадур-сюр-Глан одержал победу со счетом 3-0.

команда из ОрадурКоманда спортивного общества Орадур (Union Sportive d'Oradour — U.S.O) 1943-1944 г.

После долгого перерыва в 1941 году футбольная команда в Орадур-сюр-Глан была восстановлена. Президентом клуба стал доктор Жак Дэсюрту. Всего в период с 1943 до 1944 года было проведено более 30 игр. 8 февраля 1944 года, в одной из последних игр команды, в матче против команды из Вернёй Орадур-сюр-Глан уверенно победил со счетом 5-0.

       Грютвикен, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова является британской заморской территорией, Грютвикен — её административный центр, главный поселок страны. Это самая южная «столица» в мире. Китобойную станцию Грютвикен, расположенную в тысяче миль (1,6 тыс. км.) восточнее берегов Южной Америки, в начале ХХ века построили норвежцы. В 1966 году станция была закрыта и заброшена. Сейчас Грютвикен — один из наиболее популярных в Антарктике туристических объектов. Одних привлекает местная природа,  других завораживает вид заброшенной станции, третьи стремятся посетить местное кладбище, где похоронен знаменитый полярный исследователь сэр Эрнест Шеклтон.

Первые спортивные клубы в Южной Георгии были созданы в 1928 году. 23 февраля 1928 года в порту Принца Улафа состоялся турнир, где в футбольном поединке хозяев обыграла команда из Грютвикена, в составе которой играл священник, в юности увлекавшийся футболом.

Парад перед играми в Грютвикене, 23 февраля 1928 год (J.N.Tønnessen, A.O.Johnsen "The History of Modern Whaling", 1982)

На тот момент в Грютвикене было лучшее футбольное поле (вот как оно выглядит сейчас), поэтому 14 и 15 февраля 1931 года здесь было проведено большое спортивное мероприятие с участием команд из пяти соседних станций.

Местные жители периодически организовывали небольшой футбольный турнир, некоторые матчи которого проводились на футбольном поле в Грютвикене.

      Хамберстоун, Чили

Заброшенный шахтерский город Хамберстоун, находящийся в знаменитой чилийской пустыне Атакама, был процветающим городом в 20-40-х годах ХХ века. Но с развитием химической промышленности местные разработки минералов становились все менее выгодными, жители города покидали свои дома, пока в 1961 году Хамберстоун полностью не опустел. Сохранившиеся здания до сих пор хранят мебель, станки и оборудование.

Местная арена для проведения спортивных мероприятий, в том числе и футбольных матчей

Здесь был свой язык, свои таможни и законы, здесь было так много денег, что горняки после рабочей смены могли позволить себе сходить не только в кабачок, но и в театр. Также здесь проводили различные спортивные соревнования, в городе был бассейн и спортивная "арена".

Автор
  • anblin4ik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей