Блог Turn the page

Герои решающих битв

Некоторые считают, что серия послематчевых пенальти — это лотерея. Для некоторых — проверка мастерства или психологии футболистов. Цифра "0" в графе «пропущенные мячи» после серии пенальти — достаточно редкое в футболе явление. В этой статье описаны известные случаи, когда вратарь не пропускал в серии послематчевых 11-метровых ударов.*

Кубок европейских чемпионов 1985/1986. Финал. Стяуа — Барселона 0-0 (2-0 пен)

 Самый известный случай произошел в финале самого престижного клубного турнира. В решающем матче 7 мая 1986 года на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье встретились румынская «Стяуа» и испанская «Барселона». Румынский вратарь сотворил настоящее чудо в серии послематчевых пенальти не пропустив ни одного мяча. Хельмут Дукадам — единственный голкипер в истории человечества, отразивший четыре послематчевых пенальти в финале Кубка европейских чемпионов. Для «Стяуа» тот триумф стал первым и пока последним успехом в главном континентальном турнире.

Хельмут Дукадам

Хельмут Дукадам — первый голкипер, отразивший четыре послематчевых пенальти в официальных международных турнирах

Если говорить о финале, то это был, вероятно, один из самых скучных финалов в истории турнира. Если бы не «севильское чудо»...  Игроки «Стяуа» поставили «румынский автобус» перед своими воротами, даже не помышляя об атаке. И такая тактика принесла свои плоды, т.к. испанцы сподобилась лишь на несколько моментов, которые Дукадам успешно ликвидировал. Основное и дополнительное время матча закончились со счетом 0-0. Серия пенальти, как и сам финал — вершина карьеры Хельмута Дукадама. Три из четырех ударов он отразил прыгнув в правый от себя угол. Во время последнего, решающего удара каталонцев, он поменял направление прыжка. И не прогадал.

С Кубком чемпионов

 

Спустя два месяца после победы он был вынужден уйти из спорта по причине развившегося облитерирующего атеросклероза. Дукадаму грозила ампутация правой руки, три года ушло на лечение и восстановление. В конце 80-х он попробовал вернуться и даже поиграл за клуб с эксцентричным названием «Вагонул», но на серьезном уровне Дукадам уже не выступал. В 1991 году он окончательно повесил перчатки на гвоздь.

В 2010 году он по предложению владельца «Стяуа» Джиджи Бекали стал президентом этого клуба.

 

 

Чемпионат мира 2006. 1/8 финала. Швейцария — Украина 0-0 (0-3 пен)

Четвертьфинал чемпионата мира — на данный момент наивысшее достижение в истории сборной Украины. На стадии 1/8 были пройдены швейцарцы. Именно в этом матче 26 июня 2006 года было покорено несколько достижений. Например, Александр Шовковский стал первым голкипером, который не пропустил ни одного пенальти в серии послематчевых 11-метровых ударов на чемпионате мира по футболу. Сборная Швейцарии, соответственно, стала первой командой, которая не реализовала ни одного пенальти в серии послематчевых 11-метровых ударов. Более того, это первая команда в истории чемпионатов мира, которая выбыла из дальнейшей борьбы, не пропустив ни одного гола по игре и не потерпев ни одного поражения.

СаШо

Александр Шовковский — первый вратарь в истории мировых первенств, не пропустивший ни одного мяча в серии послематчевых пенальти

Сам матч прошёл в осторожной борьбе, обе команды играли от обороны и не смогли создать в атаке что-либо результативное: основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. Хотя команды и обменялись ударами в каркас ворот. 

Напряжение во время серии было сумашедшее. Олег Блохин покинул поле. Главный тренер ждал новостей в одной из самых маленьких комнат кельнского стадиона. То что происходило в отсутствие тренера мировые специалисты назвали наибольшей интригой последней недели. Свой пенальти не забил Андрей Шевченко, парировал удар соперника Александр Шовковский. Артем Милевский подошел к мячу и забил наверное важнейший гол в этом матче, собственной смелостью вселив в партнеров уверенность в победе. Шокированные швейцарцы снова не забивают, забивает Ребров. Шовковский ставит на головы футбольных скаутов, снова отбивая удар, теперь уже Кабаньеса. К мячу подходит Олег Гусев и около первой ночи ставит теперь уже последнюю точку футбольной драмы. 

СаШо — автор рекорда, который невозможно превзойти, рекорда, который чрезвычайно сложно даже повторить.

Кубок Ирландии 2010. Финал. Слайго Роверс — Шемрок Роверс  0-0 (2-0 пен)

Еще один случай, когда вратарь отразил четыре послематчевых пенальти в решающем матче турнира. Киран Келли из «Слайго Роверс» отбил все удары соперника, благодаря чему его команда стала обладателем трофея. 

Герой финала

Киран Келли вошел в историю, отразив все четыре удара соперника с одиннадцати метров в серии пенальти

Игра состоялась 14 ноября 2010 года на арене «Авива-Стэдиум» в Дублине. После безголевого матча судьбу трофея решала послематчевая лотерея. 30-летний вратарь провел «сухой» матч, включая и серию послематчевых пенальти. Как затем писали в местном издании: «...Келли отбивал все, что в него запускали соперники».

Кубок Америки 2011. Четвертьфинал. Бразилия — Парагвай 0-0 (0-2 пен)

Достаточно интересный поединок состоялся между бразильцами и парагвайцами на Кубке Америки в 2011 году в Аргентине, героем которого стал Хусто Вильяр — вратарь сборной Парагвая.

Вильяр

Вратарь и капитан сборной Парагвая провёл выдающийся матч, не пропустив даже в послематчевой серии пенальти.

Вратарь и капитан сборной Парагвая провёл выдающийся матч, не пропустив даже в послематчевой серии пенальти. Но до этой самой серии ещё нужно было доиграть. И Хусто Вильяр буквально втащил Парагвай сначала в дополнительное время, а потом и в послематчевую лотерею. А уже в самой этой серии произошло что-то невероятное. Бразильцы ни разу не смогли поразить ворота Хусто Вильяра, при этом три из четырёх ударов пентакампионов не попали даже в створ ворот. А вот сборная Парагвая два своих удара реализовала и пробилась в полуфинал.

Кубок Либертадорес 2004. Финал. Онсе Кальдас — Бока Хуниорс 1-1 (2-0 пен)

Ответный матч финала Кубка Либертадорес 2004 года, как и первый, закончился ничьей. Судьбу титула решала серия послематчевых пенальти.

Онсе перед финалом

                        Хуан Карлос Энао стал одним из героев финала

Вратарь «Онсе Кальдас» Хуан Энао стал одним из героев финального матча. На 52-й минуте встречи Бурдиссо сравнял счет, и больше Энао не пропускал, в том числе и в серии пенальти. Скьяви и Бурдиссо пробили мимо ворот, удары Каскини и Канхеле отбил Энао. Сото и Агудело свои шансы использовали, установив счет 2-0.

 Суперкубок Англии 2007. Челси — Манчестер Юнайтед  1-1 (0-3пен)

Это был первый Суперкубок, разыгранный на новом «Уэмбли». В серии пенальти Эдвин ван дер Сар парировал все три удара игроков «Челси», а игроки «Юнайтед» забили все три своих удара.

Обладатели Суперкубка 2007

Основное время 86-го розыгрыша Суперкубка Англии закончилось со счетом 1-1. На гол Райана Гиггза лондонцы ответили голом Малуда. Дополнительное время в Суперкубке Англии не назначается, поэтому команды сразу перешли к серии пенальти. Игроки «Юнайтед» забили все три своих удара (Фердинанд, Каррик, Руни), ни одного из трех не забили игроки «Челси» (Писарро, Лэмпард, Райт-Филлипс).

Кубок европейских чемпионов 1977/1978. Четвертьфинал.  Ювентус — Аякс 1-1 (3-0 пен)

После первого матча в Нидерландах, в котором была зафиксирована голевая ничья, командам предстояло сразиться в Турине, Италия. Счет открыл Тарделли в первом тайме, на что голландцы ответили голом Ла Линга в середине второго. Итоговый счет двухматчевого противостояния 2-2. В серии послематчевых пенальти легендарный вратарь туринцев Дино Дзофф не пропустил ни мяча, отразив два удара из трех. Ла Линг не попал в створ.

Кубок европейских чемпионов 1988/1989. Первый раунд. Ксамакс — Лариса 2-1 (3-0 пен)

После поражения в первом матче со счетом 1-2 футболисты клуба «Нёвшатель Ксамакс 1912» смогли победить с таким же счетом 2-1, и перевести игру в овертайм. Итоговый счет встречи 3-3, началась серия послематчевых пенальти, в которой вратарь «Ксамакса» Жоэль Корминбоюф не пропустил ни одного мяча.

Кубок обладателей кубков УЕФА 1977/1978. Четвертьфинал. Хайдук (Сплит) — Аустрия (Вена)  1-1 (0-3 пен)

Героем этой встречи стал вратарь венской «Аустрии» — Губерт Баумгартнер. В серии пенальти он отразил два удара соперника, еще один угодил в каркас ворот. Кроме того, он взял пенальти, который назначили по ходу игры. 

Кубок обладателей кубков УЕФА 1977/1978. Второй раунд. Университатя (Крайова) — Динамо (Москва)  2-0 (0-3 пен)

Обменявшись домашними победами со счетом 2-0, команды не забили в дополнительное время и игра перешла в серию послематчевых пенальти. Николай Гонтарь буквально втащил динамовцев в четвертьфинал, парировав два удара с «точки». Бельдяну, наносивший удар первым, угодил в штангу. Затем Гонтарь отразил сильнейший удар Штэфэнеску и удар Негрилэ. За «Динамо» забили: Казаченок, Максименков, Петрушин, уставив счет 3-0 в пользу москвичей. Вратарь динамовцев в серии так и не пропустил.

Кубок обладателей кубков УЕФА 1981/1982. Второй раунд. Вележ — Локомотив (Лейпциг)  1-1 (0-3 пен)

После двух ничьих с одинаковым счетом 1-1 настало время серии пенальти. Настало время Рене Мюллера. Вратарь «Локомотива» из Лейпцига не пропустил ни одного мяча в серии, отразив два удара из трех пробитых футболистами боснийского клуба. С этим вратарем связан наилучший период в истории «Локомотива».

Кубок УЕФА 1981/1982. Второй раунд. Раднички — Грассхоппер 2-0 (3-0 пен)

После одинаковых домашних победклубы выявляли лучшего в серии послематчевых пенальти. Отлично сыграл вратарь сербской команды — Миленкович, благодаря уверенным действиям которого, «Раднички» прошли швейцарцев и в итоге достигли 1/2 финала.

Кубок УЕФА 1987/1988. Второй раунд. Спортул (Бухарест) — Брондбю 3-0(3-0 пен)

Сыграв два матча с одинаковым счетом 3-0, команды разбирались в серии пенальти. В воротах «Брондбю» стоял тогда еще молодой Петер Шмейхель. Но героем серии стал Кристиан Георге, не пропустивший в серии 11-метровых.

Кубок Интертото 1999. Финал. Гамбург — Монпелье 1-1 (0-3 пен)

Оба матча закончились с одинаковым счетом 1-1 и все решала серия пенальти. Героем серии стал Рюди Рью — вратарь «Монпелье».

Кубок Интертото 2007. Второй раунд. Санкт-Галлен — Дачия  0-1 (0-3 пен)

Выиграв первую встречу со счетом 0-1, швейцарцы чувствовали себя слишком самоуверенно. И были за это наказаны. Ведь они сделали роскошный подарок коллекционерам — выпустили программку к так и не состоявшемуся затем матчу «Санкт-Галлен» — «Гамбург» (именно этот именитый клуб ждал соперника из этой пары). Гости отыгрались. И именно в серии послематчевых пенальти определялся победитель этой пары.В воротах молдавской команды стоял Михай Морару. Серия закончилась с редким счетом 0-3. Оникэ, Кэлин и Мартин забили три подряд 11-метровых. Швейцарцы же дважды попали в штангу, а один раз, выражаясь по-стрелковому, в «молоко». Свой пенальти не забил и капитан швейцарцев Маркос Желабер.

Кубок Украины 1995/1996. Полуфинал. Нива (Винница) — Шахтер (Донецк)  0-0 (3-0 пен)

С первой попытки полуфинальный матч провести не удалось так как все игроки донецкой команды тот день провели в больнице с диагнозом «пищевое отравление». На следующий день, благодаря игре голкипера команды Владимира Цыткина, винничанам удалось перевести игру в серию пенальти. Там Цыткин стал истинным героем поединка, отразив все три пенальти от Петрова, Орбу и Коваля, тогда как его партнеры (Рябцев, Матвейченко и Гайдаржи) были точными. 3-0, и Нива в финале кубка Украины.

Merdeka Tournament 1973. Group allocation matches

Две интересные серии пенальти произошли во время небольшого турнира в Малайзии. Таиланд обыграл Бангладеш и Сингапур обыграл Камбоджу со счетом 1-0 в серии послематчевых пенальти. Очень слабую результативность с 11-метровой отметки показали игроки этих команд.

Африканский Кубок чемпионов 1979. Второй раунд. Силурес Бобо-Диуласо **— Хафия  1-0 (0-1 пен)

Уникальный случай произошел в ответном матче Африканского Кубка чемпионов (аналог европейской Лиги чемпионов) между буркинийской командой «Силурес Бобо-Диуласо»** и командой «Хафия» (Конакри) из Гвинеи. Чтобы зафиксировать победу клуба «Хафия» в серии пенальти со счетом всего лишь 1-0, потребовалось огромное количество попыток. Эта серия претендует на звание наименее результативной в истории профессионального футбола.

Бонус: серии пенальти, результаты которых были отменены по вине арбитра встречи

Достаточно интересный случай произошел во втором раунде Кубка обладателей кубков УЕФА 1971/1972, в котором жребий свел «Рейнджерс» Глазго и лиссабонский «Спортинг». В первом матче на своем стадионе «Айброкс» «Рейнджерс» выиграл со счетом 3-2. В ответной встрече на португальской земле, шотландцам все время приходилось догонять своего соперника. Когда «Спортинг» забил третий гол, то у шотландцев не хватило времени на ответный гол. В итоге, все те же 3-2. Одинаковые победы хозяев, что не дает кому-либо преимуществ. Были назначены дополнительные два тайма по 15 минут. В течение этого времени команды обменялись голами, установив счет 4-3. Итоговый счет встречи 6-6. По окончании дополнительного времени, голландский арбитр Лоренс ван Равенс дал сигнал на пробитие серии пенальти для выявления победителя. Игроки «Рейнджерса» не реализовали свои пенальти, а «Спортинг» забил все свои первые три пенальти. 3-0. После встречи главный тренер шотландцев Уильям Уодделл обратил внимание делегата УЕФА на ошибочное решение Равенса. На следующий день победа португальцев была отменена, а в следующий раунд прошел «Рейнджерс».

Ви́тор Мануэ́л Афо́ншу Да́маш ди Оливе́йра

  Витор Дамаш совершил подвиг, который оказался бесполезным для его команды

И хотя серия пенальти оказалась бесполезной, стоит отметить великолепную игру голкипера «Спортинга» Витора Дамаша, который взял все пенальти, при чем один удар судья заставил перебить. ***

Еще один интересный случай произошел в финальном матче Лиги Паулиста 1973, в котором за титул боролись «Сантос» и «Португеза Деспортос». Арбитр встречи Армандо Маркез допустил ошибку при проведении серии послематчевых пенальти. После трех выполненых ударов каждой из команд счет был 2-0 в пользу «Сантоса», как вдруг Армандо Маркез зафиксировал победу «Сантоса», хотя команды должны были выполнить еще по два 11-метровых удара и, теоретически, игроки «Португезы» могли сравнять счет. Главный тренер «Португезы» Отто Глория быстро увел своих игроков с поля и это было весьма предусмотрительно. Арбитр спохватился слишком поздно, довести серию до конца теперь было невозможно, а игроки «Сантоса» были против переигровки матча, чего требовал регламент. Немного подумав, президент чемпионата Освальдо Тейшера Дуарте аннулировал результат встречи, чемпионами были объявлены обе команды.

Сехас

 Агустин Сехас стал героем серии пенальти финального матча, результат которого был аннулирован

Агустин Сехас — вратарь «Сантоса» — в том матче не вынимал мяч из своих ворот как в игре, так и в серии пенальти. В 1973 году стал лучшим футболистом года в Бразилии. 

 Примечания

*   — В статье указаны лишь некоторые случаи «сухой серии». Уследить за всеми сериями  11-метровых в футболе нереально. Серии пенальти расположены по убыванию в зависимости от статуса матча и достижения вратаря. 

**  — Клуб «Силурес Бобо-Диуласо» прекратил своё существование в 1982 году.

*** — различные источники указывают и на другой счет в серии, поэтому нахождение серии в этом списке условно.

Статистика взята с ресурса: http://www.rsssf.com/

http://blog.isport.ua/andrew/football/68499.html   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья