В движении
Блог

Адвокат российского футбола

Википедия гласит: Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. В нашей жизни иногда полезно обращаться к различного рода словарям и энциклопедиям, чтобы узнать точное толкование того или иного слова, его верный смысл.

Новоявленный «защитник» российского футбола на международной арене и в силу своей «говорящей» фамилии, и в силу уже заработанного авторитета в нашей стране уже с максимальной долей вероятности будет призван помочь нашей сборной отстоять своё право называться крепким европейским середняком. Естественно, середняком, постоянно претендующим на большее и стабильно портящим нервы грандам на больших турнирах.

Дело это будет непростое и достаточно запутанное. Тут и печальные факты прошлого, тут и некоторая неопределенность с настоящим, тут и туманное будущее. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать – и самому Дику Николаевичу и его «подзащитному» заниматься им будет крайне интересно. Процесс обещает быть долгим и о результате пока говорить преждевременно, но со стороны обвинения в лице ряда болельщиков и некоторых специалистов уже выдвигаются контраргументы на положительный исход.

Деньги решают всё

Внушительная сумма контракта, которая фигурировала в ряде изданий напротив фамилии специалиста, вызвала бурную полемику. Действительно, деньги отнюдь не маленькие и, что называется, внушающие уважение. Но реакция была скорее не на сумму прописью (вряд ли иной иностранный специалист обошелся бы в разы дешевле), а на целесообразность её использования в силу уже имеющегося опыта с Гусом. Не будем забывать, что когда приглашали Гуса, сборная находилась в таком расшатанном состоянии, что деньги являлись одним из ключевых мотивационных факторов, чтобы «большой» специалист согласился на работу с командой. На данный момент, состояние, конечно, лучше, но, спрашивается, почему Адвокат запросил бы меньше и в силу «сложности пациента», и в силу осознания своей востребованности на российском рынке, и в силу имеющегося контракта с бельгийцами. Благо, он точно знал, что эти деньги есть.

Законы рыночного механизма продолжают успешно работать. Дик сказал «адъю» Бельгии и взял курс на Россию. Будет ли им отработан каждый вложенный цент со всеми сопутствующими последствиями (постоянное нахождение в стране, налаженный контакт с тренерами клубов, мониторинг игроков и формирование стартового состава) сказать однозначно невозможно. К «за» можно отнести имеющийся опыт с «Зенитом» и представление о ключевых, базовых клубах для сборной (которым «Зенит» в большей степени является). Да и нахождения в нашей стране на протяжении длительного времени для Дика не новость. К «против» - все больше становится очевидным тот факт, что наша команда, а точнее некоторые её «спонсоры», являются лакомым куском для работы тренеров, в первую очередь, в плане большого денежного мешка, то есть заработка. Как, допустим, Арабские Эмираты. Только там и менталитет болельщиков, и запросы руководства соответствуют адекватному представлению о действительности (например, выйти из группы). У нас же, в большинстве своём, таковое отсутствует (вряд ли уж цель выигрыша ЧМ, прозвучавшая в один из первых дней прихода Фурсенко является настолько шуткой). Вот, собственно, и вся разница.

О человеческом факторе

В ролике «Футбольного клуба» об Андрее Аршавине, который усердно учил английский язык, есть эпизод с фразой Дика Адвоката о своих часах: «А у меня, смотрите, какие! Командирские!» Во время пребывания на тренерском мостике «Зенита» этого специалиста нередко отображали в образе Наполеона, взирающего на свои войска на футбольном поле и готовым самому дать бой кому угодно.

Предельная сосредоточенность, частые критические замечания, нашумевшая история со ссылкой основных игроков питерского клуба в дубль, готовый, словно план битвы, «шашечный» макет игры на тренерской скамье – всё это позволяет сделать вывод о том, что «командирские» у нашего будущего защитника не только часы, но и внутренняя сущность. Если хотите, жизненная позиция. Хорошо это или плохо? Опять же, однозначного ответа дать нельзя.

С одной стороны, политика «кнута и пряника» порой так необходимая и применимая для наших игроков в свете показываемых результатов в исполнении Адвоката может дать свои плоды. Недаром ведь одна из претензий по работе к Гусу состояла в предоставлении игрокам излишней свободы действий. В совокупности со строгой регламентацией устоев питания, тренировочного процесса в подготовительный период, созданной Гусом и четким осознанием того, что всем можно, а что нельзя у Адвоката, может получиться хороший синтез. И если эта своеобразная химическая реакция благоприятнейшим образом скажется непосредственно на поле – думаю, никто из болельщиков не будет против.

Что же касается игроков, то в случае установления, если не тоталитарного, то сборов строгого режима, кто знает, могут и возникнуть конфликты на самой различной почве, вплоть до невозможности совместной работы (отчасти примером может служить ситуация Газзаева и ЦСКА). Конечно, подобная вероятность всегда существует, но учитывая характер личности тренера, его амбиций и установок в этом случае любая конфликтная ситуация может проявиться в самых ярких оттенках. Обнадеживает то, что достаточно много потенциальных сборников уже работали с этим специалистом, но стопроцентной гарантии, конечно, не существует.

Кстати, перед такой грозной силой, как болельщики из Санкт – Петербурга Адвокат продемонстрировал хорошую способность держать удар (особенно после серии неудач с только собирающейся командой). И в свете предстоящей работы с таким крупным медийным брендом, которым стала наша команда, этот опыт ему пригодится.

Адвокат – тренер

Успехи российского футбола, связанные с этим специалистом в рамках руководства клубом трудно переоценить. Но руководство сборной будет совсем другим. К слову, как и Гус, на уровне национальных команд Адвокат не добился впечатляющих успехов, став с родной сборной призером чемпионатов Европы 1992 и 2004 годов. Тоже «порулил» Кореей (не так успешно), съездил в уже упоминавшиеся Арабские Эмираты. Клубный же послужной список выглядит серьезнее: чемпионства в России, Голландии, Шотландии, завоевания Суперкубка УЕФА и другие титулы более мелкого масштаба.

Не сказать, что это Великий специалист. Это – хороший специалист, который доказал свою состоятельность. А состоятельность в совокупности с харизмой – не самые плохие качества, верно? И, на мой взгляд, точно не совсем уместно говорить о преемственности. Все - таки Хиддинк и Адвокат принципиально разные. В первую очередь, по характеру. Это сейчас, для первоначального восприятия, важнее. Вот он, скоро приедет. И надо готовиться встретить его новыми глазами. Как человека, который будет вместе со сборной на виду как минимум один отборочный цикл. А предположения о возможном составе, игровых сочетаниях, тактике сейчас имеют под собой малоосязаемую почву.

Главное, что уже можно приписать в заслугу нынешнему президенту РФС, помимо кодекса чести – это нарушение эпохи безвременья. Фурсенко повел наш футбол своим, уже проверенным путем. Будет ли он верным – посмотрим. Заседание продолжается.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные