Блог Go Go Югра!

Разрушители легенд

  Всем привет. Не буду говорить «Наконец-то», но я снова дома. И сегодня я буду делиться с вами своими мыслями, эмоциями и заметками с проигранного вчера матча «Югра» - «Йокерит» 2:4.

  От матча было много ожиданий. Во-первых, до этого, как известно мы не проиграли ни одной игры в домашней серии. Я пошуршал историю наших домашних серий. Мы никогда ранее не выигрывали серию из 4-х домашних игр. Было 4 победы в сериях из пяти игр. Но и так поражение было в третьей игре. И даже в сериях из шести игр ни разу не было четырёх побед к ряду. Во-вторых, в истории встреч Мамонтов и Джокеров, наша команда ещё никогда не выходила победителем. Так что кроме всего того, что допустим, ты смотришь на любимую команду, смотришь на команду соперника с очень интересными фамилиями, ты ещё и чуда ждёшь. Победа могла бы стать дважды символичной.

  Но на деле вышло, как вышло. Тут и пояснение к заголовку. Ехали мы на игру с президентом нашего фан-клуба на автобусе. Попался ему «счастливый билет». Тут грех не съесть, когда едешь на игру :D. Ну, кто не ел то? А в итоге легенда оказалось разрушенной. Хотя конечно желание в слух не говорят, может Сергей Нурбиевич пожелал найти даму сердца? :D.

  По игровым моментам можно сказать, что класс команд сказался на итоговом результате. С самого начало было видно, как тяжело мы выходили из зоны, и как не успевали за действиями соперника в нашей. Половина первого, и второй период можно сказать подчистую остался за гостями. Очень понравилось, как мастеровитые игроки финской команды комбинировали. В большинстве, да и просто при расстановке в нашей зоне старались как можно быстрее избавляться от шайбы. Только наш игрок подъезжает к сопернику, а шайба уже у другого. Изматывающий хоккей. К тому же наше первое звено в начале игры, давало первому звену соперника активно пасоваться через наш пятак, без каких либо шансов на перехват. Смотреть на такой хоккей одно удовольствие, если ты, конечно, болеешь за «Йокерит». В большинстве соперники бросали много. В меньшинстве же джокеры очень хорошо держали пятак, оставляя нас без шанса дать пас стоящему в центре пятака игроку.

  В составе джокеров при всех их Козунах и Аалтонинах, мне очень понравился Олимб. У которого не по игре мало очков. Хотя конечно у нас у лучшего нападающего 17 очков, как у него. Но Олимб это один из лучших норвежских нападающих. И от него я ждал больше. Вчера он мне понравился. Я не помнил его номера, но он выделялся. Ложные замахи, хороший контроль шайбы, передачи на любой вкус, проходы через троих соперников. И такое было.

  В исходе этой игре ключевыми моментами становились банальные вещи. Не забиваешь ты, забивают тебе. Классика жанра. И «Йокерит» хорошо нас наказывал за разбазаривание моментов. Ларсен забил свой мстительный гол, после того как Яценко не смог замкнуть пас. Момент был на 99,7% голевой. Стоило только приложиться.

  Так же было и с победным голом Аалтонена. Очень понравилось как Рассказов стоя у правого борта параллельно воротам Карлссона, смотрел на стоящего у синей линии Угольникова, соперник готов был блокировать этот пас, а Рассказов смотря на Угольникова отдал пас на Бортникова. Который, увы, стоял слишком близко к вратарю, да ещё и задом. Развернуться и обыграть его он не смог. Но Рассказов сыграл хитро. После этого случилась контратака, в которой Аалтонен остался один на правом фланге, с Гелашвили в левой части ворот. Поразить пустую половину его владей труда не составило.

  Хотя Аалтонен сыграл не так просто, как стоило бы. Забил от щитка Гелашвили.

  Уже по традиции поговорю о тех кто был заметен. Сегодня есть как минимум два игрока, которые мне не понравились. Прям хочу критиковать. Но критикую я не людей, а игроков. Так что не бейте меня, если поймаете на улице :D.

  Анкудинов.  Терял шайбу при чересчур изобретательной обводке входя в зону соперника. Так же он сам терял шайбу, и был обманут Козуном на обманных движениях. Но при этом не скажу, что Андрей совсем не техничен. Он очень даже техничен. Вошёл в зону соперника проскочив между двумя игроками, а третьего со своего пути убрал сам, использовав обманные манёвры. Увы, вратаря купить ему было уже нечем. Но проход был на загляденье. «Меленький боевичок» кажется немного хрупким. Вот уже, которую игру прихрамывая, уходит со льда. Но при этом, всегда возвращается в игру.

  Иванов. Обесшайбил соперника на выходе из их зоны, но перейдя за синюю линию, оказался в офсайде, т.к. Лапенкова буквально затолкнули туда, секундой ранее. Заходил в зону соперника в большинстве, через стену из двух игроков. Во втором периоде, в зоне соперника, просто проехался по шайбе вдоль борта, не подобрав её. В итоге её взял соперник, бывший за ним. Я думал что такой баг, когда игрок едет по шайбе, и не берёт её на крюк клюшки, бывает только в симуляторах «NHL» от «ЕА Sport» :D. Позже был оставлен в дураках в попытке отобрать шайбу у Юхаматти Аалтонена. Не смог он и отличный пас Варфоломеева замкнуть как следует.

  Васильченко. Не смог отдать пас на Варфоломеева, стоявшего на синей линии в зоне соперника. В итоге шайбу ушла из зоны, и всем пришлось выходить. Позже сам не смог принять пас от Медведева в большинстве. Медведев давал ровный пас, а Васильченко выпустил шайбу из зоны, с оповещением о том, что «Йокерит» играет в полном составе. Болельщики снова схватились за голову.

  Варфоломеев. В прыжке клюшкой заблокировал бросок Енсена от синей линии. Не найдя варианта для броска, со своего любимого левого фланга, решил отжать пас на другую сторону, через стену из троих соперников! Естественно ничего не вышло. Бросал ради броска. На последней минуте второго периода, Павел вошёл в зону соперника с шайбой, где упёрся в коробку из трёх джокеров. В итоге он упал, потому что просто упёрся в трёх игроков, с разных сторон. Идеальная коробка! Трибуны конечно посвистели. Но никакого удаления там быть и не могло. Опять же вспомним Козуна. Держал клюшку Варфоломеева, когда к тому летел поперечный пас от Лапенкова, в зоне соперника. Не смог принять не самый тяжелый пас Бортникова, когда находился за воротами соперника. Хорошо обводил соперника.

  Но пока что при всей моей любви к Павлу, в глаза бросается его некая «жадность». Ему стоит чаще играть не партнёров. Видно как он старается лишний раз бросить. Выцеливает. Лишние они эти замашки молодого суперстара. В частности в третьем периоде Лапенков буквально ждал его паса. Да и пятак был чист. Но Павел даже не посмотрел в его сторону, в итоге мало опасный бросок. Не плохо блокировал.

  Ситников. Что бы я не написал далее, Карлссона Виталий обыгран на развороте хорошо.

  Позже Виталий был обворован Аалтоненом, который подъехал сзади, снял шайбу с его крюка, и поехал по своим делам. Странно было слышать разочарование трибун, когда Ситников не смог замкнуть в ворота соперника. В тот момент защитник гостей Енсен, уже минут 10 не вставая, лежал за воротами. Я всё это время смотрел на него, и не понимал, почему игру не останавливают. Вспомните момент, когда Кашпар в итоге швырял клюшкой в судью. Были бы мы рады, если бы нам забили в тот момент, когда Кашпар лежал?

  Так почему вся арена обиженно вздыхала когда Ситников не забил? Позже Ситников и сам обворовывал соперника. Но в итоге не смог отдать пас через пятак.

  Бортников.  В меньшинстве Бортников отлично использовал бэкчекинг. Т.е. постоянными тычковыми движениями встречал летящего в нашу зону соперника. В итоге это шайбу он выткнул, Панов её подхватил и поехал в контру. Двойным 360 градусным разворотом оставил шайбу в своих владениях у борта. Терял шайбу на входе во владения джокеров. А потом не смог принять пас Антонова из-за ворот.

  Гелашвили. Ловил волшебные шайбы. И в принципе претензий к нему мало. Разве что во второй шайбе мог, среагировать щитком.

  Рассказов. Отлично выцарапал шайбу у сопернику на нашем пятаке.

  Николаев. Попытался в лучших традициях Дацюка отобрать шайбу у соперника наездом сзади. Увы, задумка не удалась.

  Медведев.  Потерял шайбу у борта, почему-то очень медленно двигаясь с ней вдоль борта. Отличный пас через борт отдавал на Ситникова. В прыжке выбрасывал шайбу из нашей зоны в меньшинстве.

  Лапенков. Наверное, скоро это будет писать не актуально. Но он очень круто играет на длине своих рук. Оттесняет соперника, хорошо борется за шайбу. За счёт длинных рук может и забрать. Но может и потерять, потому что диаметр разворота у него больше. Не имеет проблем с входом в зону соперника. Что как бы хорошо. Но есть одно но. Увлекается индивидуальными обводками. Тут уже как я говорил его длинные руки не всегда в плюс. Зачастую в обводках и теряет шайбу.

  Угольников.  Подставлял клюшку под щелчок Тодда. В итоге шайба улетела в сетку поверх заградительного стекла. Позже оттеснял Олимба идущего вдоль борта в нашей зоне от шайбы. Пока Угольников держал Олимба, шайбу подобрал наш игрок. Но при этих плюсовых заметках, Угольников оказался на льду трижды, когда мы пропускали. «-3».

  Яценко. Совершенно безобразно терял шайбу у борта, в итоге теряя драгоценное время большинства. Дважды за игру не смог замкнуть очень вкусные для него передачи под голевой бросок. Что вызывало не мало обид.

  Погоришный. Кровинушка набрал-таки первое очко в лиге. Да ещё как набрал!

  Олег является уроженцем города Сургута и выпускником «Мамонтов Югры». Так что его успехи особенно радостны для нас. Позже он помешал опасно бросить Яакало Топи, который стоял на свободной льду.

  Итоги.

  Явным минусом в игре хочу пометить Яценко и Иванова. Первый уже давно непонятно за счёт чего держится в составе? Блатной что ли? Пара нормальных попаданий по шайбе, и был бы у него дубль. Ну и бестолково терять шайбу в большинстве. Уже пора его менять на Горбунова в «Рубин». Ваня не ключевой игрок. И результативностью не блещет. Кто знает. Может игр 10 в «Рубине» пойдут ему на пользу. Наберётся уверенности. Или уже окончательно определится со своим уровнем. Кроме «Югры» в «КХЛ» готов спорить что он, никому не нужен. Как и Дьяков. Игрок, которого взяли по старой дружбе, как бы это не звучало. Но и Кириллу бы, кстати, тоже, не мешало бы играть.  

  Иванов это вообще разочарование. Все они хорошие люди. Я не спорю. Но хорошими парнями побед не наклепаешь. Шесть игр молчит наш капитан. Да и 2 гола больше чем за половину чемпионата. Это не серьёзно. Варфоломеев и Лапенков. За ними интересно смотреть. Но Иванов не связывает их. Да и вообще думаю, многие со мной согласятся что Панов, куда больше тянет на капитана. Я не предлагаю отправлять Иванова на драфт отказов как Михнова и Таратухина. Но, пожалуй, свою почту во втором звене он теряет. И как бы игра идёт. Но второе звено не акти. Рад буду если мой поганый рот заткнут на выездной серии. Думается, что можно безболезненно забрать Медведева (да даже Ситникова) из третьего звена, чтобы слепить Медведев/Ситников – Панов – Бортников. А второе звено было бы куда гармоничнее при: Варфоломеев – Рассказов – Лапенков. Но это не мне решать. Но кэп совсем не радует. КЭП ВЭЙК ЭП!

  Вообще же отмечу, что даже при меньшем количестве бросков, чем у соперника, игра была очень интересно. За исключением разве что второго периода, где соперник перебросал нас 5<16. Если кто помнит, в начале сезона даже при победах я выражал свои переживания по поводу тревоги за игру, потому что при малой пропускаемости, все голы которые были, были индивидуальными, без комбинаций. И за счёт чего (ЗАЩЕТВСИВО – местная шутка :D) можно менять ситуацию, было не ясно. Сейчас же даже при малом количестве бросков, команда играет комбинационно. Одно удовольствие наблюдать за первым звеном. Часто стараются дать поперечный пас перед вратарём. Уже в этой серии это превращалось в гол. Проблема только в завершении атак. Но взаимопонимание налаживается, как и картинка.

  Ещё в течение этой серии заметил, что наши нападающие часто отрываются к синей соперника, и ждут у неё паса. Неважно где соперник в этот момент. Но порой соперник просто остаётся позади, когда наш нападающий входит в их зону. Говоря о прошедшей игре, было так. Обе команды меняются, пока наш защитник ждёт за воротами. Один нападающий у синей. Большинство игроков ещё меняется. И этот игрок получает пас из-за ворот. Все сразу бегут в атаку.

  Особенно порадовало что, пропустив третий гол, за три минуты до конца матча, парни не опустили рук, и продолжили играть в интересный хоккей, с желанием отыграться. Правда, в наших пустых воротах нет такой заколдованности как в пустых воротах соперника. И четвёртый гол не заставил себя долго ждать.

  Поражение, за которое не стыдно. Ребята играли очень хорошо. Особенно понравился третий период, где команда навязала грозному сопернику равную игру. Ждём сложного выезда. Болеем за наших. Я же сам уезжаю по маршруту: Екатеринбург – Тюмень – Екатеринбург – Дом. Так что Ближайший матчи против «Локомотива» и «Сочи» я скорее всего вообще не посмотрю L.

P.S. Забавно было когда на кубе в kiss-камеру попал Дэйн Тодд, катившийся по льду. Похоже, мы чего-то не знаем :D.

P.S.2. Немного задержались на секторе после игры. И созерцали, как Филип Ларсен пришёл из своей раздевалки к нашей, и общался с Ситниковым на английском. Бурно жестикулировал руками. Приятно, что парни в хороших отношениях. Но всё равно Ларсену не стоило набирать 1+1 :D.

P.S.3. Как-то намного дольше писал, чем планировал. И кусками. Так что ошибок может быть крайне много. Да и вообще везде писал «Вчерашняя игра» а опубликую, скорее всего, уже, когда она станет позавчерашней. Но мне просто лень искать каждое слова «вчерашнее». Так что пусть всё будет как есть. Спасибо.

Фото: Евгений Листюк.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья