Go Go Югра!
Блог

Земляки. Сентябрь

  Всем привет. Сегодня я предоставлю вашему вниманию обзор известных мне игроков рожденных в ХМАО. Да, один мой друг уже подколол меня фразой «Этот тот, чей папа приехал качать нефть в бородатые годы, и уехал через три года». Как бы намекая на то, что некоторые игроки просто родились тут. Но болельщики сборной России до сих пор гнобят «Федерацию Хоккея России» за упущенных Гальченюка (Американец. 3 номер драфта НХЛ 2012), Баркова младшего (Финн, второй номер драфта 2013), Яшкина (Чех, 41-й номер драфта 2011). Пожалуй, Финна и Чеха можно было бы привлекать к играм за сборную нашей страны, если бы про них не забыли. Возможно, когда то наша страна будет жалеть о потере Дениса Мальгина. Так что давайте не будем забывать о ребятах, родившихся в нашем регионе.

  Это первая подобная статья, подобный обзор. Надеюсь на постоянной основе. Начнём обзор с не самых сильных и интересных нам чемпионатов. И закончим наивысшим для наших игроков «КХЛ».

  Поехали!

«Чемпионат Казахстана»

  Прежде чем писать о данных на игроков скажу следующее. Чемпионат Казахстана это покрытое паутинной прошлое, где клубные сайте на не обновляются с августа. Я смотрел 30-ого сентября. А на сайте лиги, игроки не имеют личных страниц. Вся статистика выкладывается чем-то вроде вордовских файлов, по турам. При этом есть статистика по командам. Но если зайти в статистику игроков команды, можно обнаружить что там их статистика за 5 игр, когда прошло 10 и более! Можно посчитать всё самому, но бродить по их протоколам с множеством ссылок и букв, это не самое приятное занятие. Особенно когда сроки материала актуальны к началу октября. Так что извиняйте. Кому интересны все ужасы, что я описал – Пожалуйста ;)

Илья Малюшкин. Нападающий. «Бейбарыс».  30.01.1984 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  8 игр. 0+0.

  Илью вы можете помнить по двум сезонам в «Югре». Очень жаль, что Малюшкин так далеко скатился. Ещё 3 года назад он был лучшим снайпером кубка Братины. И вместо прогресса за три года он скатился до Казахстанской лиги. И как видно, дела у него там складываются не лучшим образом.

Филип Святына. Нападающий. «Темертау».  05.07. 1991. Г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 10 игр. 5+2.

    Филипа вы так же можете помнить. В своё время он провёл сезон в «Мамонтах Югры». Два года назад он очень неплохо дебютировал в «ВХЛ». Но уже по ходу того сезона, переехал в Казахстан. Этот год он начал очень удачно, забив 5 голов в первых 4-х играх!

«Чемпионат Белоруссии»

Кирилл Никулин. Нападающий. «Металлург». 21.09.1989 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  7 игр. 3+1. 12 минут штрафа.

  Рождённый в Сургуте Белорус, последний сезон в России провёл в 2011 году. Тогда он выступал за «Минских Зубров». Всю остальную карьеру Кирилл провёл в Белоруссии. В принципе год начал не плохо, но с 17-ого сентября не играет, информации про травму я не нашёл.

«Первенство Молодёжной Хоккейной Лиги – МХЛ-Б»

Максим Живодёров. Защитник. «Юниор». 26.01.1995 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 6 игр. 0+2. +1. 8 минут штрафа. 9 бросков.

   Максим два года отыграл за «Мамонтов» и не был результативным защитником. 9 (2+7) очков в 82-х играх. В «МХЛ» он не может играть по возрастным ограничениям лиги. В итоге в 20 лет он пошёл не на повышение, например в «ВХЛ», а на понижение. И даже в «Юниоре» он восьмой защитник по общему игровому времени. Хотя игр в отличие от некоторых партнёров не пропускает.

«Молодёжная Хоккейная Лига – МХЛ»

Кирилл Беляев. Центральный нападающий. «Мамонты Югры». 18.07.1997 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 8 игр. 2+0. -1. 6 минут штрафа. 51.7% побед на вбрасывании.

  Габаритный центр в прошлом году дебютировал в «МХЛ», попутно был вызван в игнорирующую заморских ребят сборную «U18». Павел Езовских привлекал молодого нападающего в «Югру» на предсезонных сборах. После такого лета Кирилл обязан был становиться лидером молодёжной команды. Но две шайбы в восьми играх, пока что не тот результат, на который многие из нас рассчитывали.

Максим Кукурудза. Вратарь. «Мамонты Югры». 12.11.1995 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  6 игр. 1 победа. 3 поражения. 88,5 %ОБ, 3,82 КН.

  Мамонты нынешнего сезона на старте кажутся самым слабым созывом в истории клуба. Тут много факторов сыграло против статистики Максима. В команде наконец-то много своих воспитанников, а не приглашённых возрастных парней на роли лидеров. Большинство прошлогодних лидеров «Мамонтов» получили возможность играть в «ВХЛ», из-за финансовых проблем «Рубина». Так что у Кукурудзы в этом году много малоопытных игроков. С которыми тащить не так легко.

Илья Рахно. Вратарь. «Мамонты Югры». 15.06.1998 г.р. (Нижневартовск)

Статистика сентября: 3 игры. 1 победа. 1 поражение. 89,5 %ОБ. 2,60 КН.

  Не просто дебютировать  17-и летнему вратарю в «Мамонтах».  Если у Кукурудзы не всё гладко, то чего ждать от выпускника «Югры-Юкиор 1998». Пока что игра не ладится у всей команды. Но можно считать, что старт у Рахно выдался не плохим. На общем фоне команды.

Денис Миниахметов. Нападающий. «Мамонты Югры» 02.06.1996 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 8 игр. 0+1. 0. 4 броска.

 Если честно, смотреть игры нашей молодёжной команды, у меня нет времени. По сухой статистике видно, что этот год у Дениса выходит пока что скуднее прошлого (дебютного). Возможно дело в малоопытных партнёрах. Очередной раз повторюсь. Команда пока что ещё не стала командой как таковой.

Виталий Куцмус. Защитник. «Мамонты Югры». 22.06.1998 г.р. (Радужный)

Статистика сентября: 8 игр. 0+0. -1. 1 бросок.

  Очередной дебютант «Молодёжной хоккейной лиги». На первенствах России по своему региону Виталий всегда ложил свои шесть шайб в ворота соперника. Пока что дебютной шайбой он похвастаться не может. Смотрим, ждём. «-1» не самый страшный показатель в команде.

Руслан Петрищев. Защитник. «Мамонты Югры». 22.08. 1997 г.р. (Радужный)

Статистика сентября: 8 игр. 0+2. -6. 10 минут штрафа. 13 бросков.

  Несмотря на то, что Руслан в «Мамонтах» второгодка, он уже один из самых опытных игроков. Но пока что Петрищев чисто по статистике, игрок с самым худшим показателем полезности.

Кирилл Сорокин. Защитник. «Мамонты Югры». 10.02.1997 (Радужный)

Статистика сентября:  3 игры. 0+0. -1. 1 бросок.

  Наш третий Радужный защитник. После трёх игр наглухо ушёл в запас.

Кирилл Кожевников. Нападающий. «Мамонты Югры». 26.01.1999 (Нижневартовск)

Статистика сентября: 8 игр. 2+1. -1. 14 минут штрафа. 19 бросков.

  Парень, за которым стоит следить внимательно. Доминировал в том году в первенствах по-своему возраста, и с парнями на год старше. Вызывался в сборную «U16». Забил первый гол «Мамонтов» в этом сезоне. Единственный игрок 1999-ого года рождения в составе молодёжной команды. Самый молодой игрок этой записи в принципе. В своём юном возрасте он уже является одним из самых бросающих игроков команды. Ещё месяц на привыкание и адаптацию. Даже Варфоломеев в первом сезоне не шёл по графику «очко за игру». Так что не стоит ждать супер феерии от Кожевникова уже сейчас. Но следить стоит.

Георгий Пузатов. Защитник. «Мамонты Югры» 04.01.1996 г.р. (Нижневартовск)

Статистика сентября: 8 игр. 3+2. 14 минут штрафа. 12 бросков.

  Вартовчанин дебютировал в «МХЛ» ещё в прошлом году. Правда, тогда он играл за «Олимпию» из Кирово-Чипецка. Но как он сам признался, он хотел играть за «Мамонтов» давно. В Ханты-Мансийске ему сходу дали нашивку капитана, которую он оправдывает став лучшим бомбардиром-защитником команды. Одна из его шайб стала победной.

Арсений Ятманов. Нападающий. «Мамонты Югры» 28.04.1996 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 2 игры. 0+0. -1.

  Пока что Ятманов провёл в команде всего две игры. В прочем, как и в том году. Остаток сезона тогда он заканчивал в «ЮХЛ» за Сургутский «Нефтяник». Не исключено что и в этом году в «МХЛ» мы его больше не увидим.

Максим Чувилов. Нападающий. « Красная Армия» 17.04.1998 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  8 игр. 0+0. -2. 2 минуты штрафа.

  В прошлом году нападающий провёл в Молодёжной лиге 27 игр. Нанёс 17 бросков и забил 3 гола в равных составах. 17,6% реализация бросков. Очень круто для любого нападающего. В этом году я рассчитывал, что Максим прибавит. Набравшись опыта и повзрослев, выйдет на лидирующие позиции молодёжной команды «ЦСКА». Но 2 броска в восьми играх это прям совсем не то, чего я ждал. Очень обидно что «МХЛ» так и не публикует игровое время полевых игроков. Это могло бы хоть как-то увеличить кругозор ситуации.

 «Хоккейная Лига Онтарио (Канада) – OHL»

Даниил Вертий. Нападающий. «Спитфаерс». 12.11.1998 г.р. (Нижневартовск)

Статистика сентября: 2 игры. 0+0

  Не смотрите на количество игр. Сезоны в Канаде начинаются позже, чем в России. «OHL» одна из трёх лучших молодёжных лиг Канады. Даниил в свои шестнадцать лет проводит уже второй сезон за океаном. На «драфт НХЛ» Вертий выходит в 2017-м году. Так что есть время прогрессировать. В предсезонных матчах он забил три шайбы в пяти играх. Ровно столько же, сколько в 49-и играх всего прошлого сезона. Советую следить за нашим заокеанским парнем.

«Первенство Высшей Хоккейной Лиги – ВХЛ-Б»

Антон Горбенко. Нападающий. «Сокол». 29.04.1992 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 6 игр. 0+4. -1. 6 минут штрафа.

  Увы, лига представляет совсем мало статистической информации. Непонятно какие цели преследует первенство вышки. Антон уже третий год выступает за «Сокол», выступает результативно. Но почему-то молодой нападающий не пробует себя на ступени выше. Не уж то между «ВХЛ-Б» и «ВХЛ» пропасть в классе? Что-то подсказывает мне, что именно так.

«Высшая Хоккейная Лига – ВХЛ»

Сергей Харытинский. Нападающий. «Южный Урал» 27.01.1995 г.р. (Сургут)

 Статистика сентября: ВХЛ: 6 игр. 2+0. +1. 2 минуты штрафа. 8 бросков. КХЛ:1 игр. 0+0. 2 минуты штрафа. 1 бросок. 1 блокшот, 1 силовой.

  Сергей получил свои семь с половиной минут в Магнитке, на старте сезона. Успел так сказать дебютировать в «КХЛ». Но к старту сезона Высшей Лиги, Сергей перебрался в Орск. Играет по 10 минут. Он молод и не просто так вызывался в «Магнитку». Сейчас самое время тянуть одеяло на себя и становится лидером команды. Это главный путь наверх.

(На фото земляки. Слева Игорь Гладун, справа Сергей Харытинский)

Игорь Гладун. Защитник. «Рубин».  23.07.1994 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 7 игр. 0+0. -1. 4 минуты штрафа. 7 бросков.

  Игорь успел сыграть 13 минут за «Югру» в матче «кубка Надежды» в сезоне 13/14. И вот он снова пробует себя среди мужиков. Его статистика не шокирует воображения. К 21-ому году парни становятся лидерами в «НХЛ», но у Игоря немного другие задатки. Пока что он имеет приемлемый для дебюта 15-и минутный игрового времени. И выходит в третьей паре защитников.

Александр Поляков. Нападающий. «Саров». 05.09.1987. г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  7 игр. 0+1. 4 минуты штрафа. 13 бросков.

  Увы, стоит признать, что Поляков регрессирует второй сезон подряд. После 32-х очков в «Рязани» в сезоне 13/14, Поляков потерял свою игру. В том году он ничем не запомнился ни в «Буране» ни в «Липецке». Этот сезон он должен был начинать в «Рязани». Казалось бы, вот она, надежда на перезапуск. Но уже в межсезонье он перестал попадать в основной состав, и решил сменить команду.

Антон Полещук. Защитник. «Спутник». 21.02.1987 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 6 игр. 1+3. +4. 4 минуты штрафа. 16 бросков.

  Антон, пожалуй, окончательно нашёл свою команду. В «Спутнике» он сейчас самый полезный игрок. Хотя все свои «+4» он заработал в одной игре. Но и тут есть за что похлопать. «Спутник» в тот день победил «Кристалл» со счётом 5:4. А у Полещука +4! Сейчас он единственный защитник команды, кто играет более 20 минут за матч. Ему 28. А это значит врядли, кто-то рискнёт дать шанс лучшему защитнику второй игровой недели «ВХЛ», сыграть свой сотый матч в «КХЛ». (Сейчас 96).

«Континентальная хоккейная лига – КХЛ»

Илья Проскуряков. Вратарь. «Торпедо». 21.02.1987 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  8 игр. 4 победы. 1 поражение. 92,9 %ОБ. 1,61 КН. 1 передача. 1 сухарь. 2 минуты штрафа.

  Илья по интересной случайности попал в команду, где его конкурентом стал хорошо знакомый нам Михаил Бирюков. Пожалуй, самая близкая нам пара вратарей у соперника. Сначала «Торпедо» подписали Проскурякова, а затем летом добавили в команду третьего вратаря Ивана Лисутина. В итоге пока что Проскуряков место в воротах у Ивана выигрывает. В Нижегородской команде в принципе легче играть в воротах. Об этом говорит и статистика Бирюкова, которая улучшилась после ухода от нас, да и статистика Ильи, после «Адмирала». Спасибо защите и главному тренеру Петересу Скудре, который сам раньше был голкипером. «Торпедо» уже сыграли свои матчи против «Югры». Проскурякова как вы помните, против нас не ставили. Пока что в «Торпедо» нет явного, первого номера. Борьба за место в рамке в основном идёт между Проскуряковым и Бирюковым. Лисутин проиграл больше, чем выиграл, и не играет уже с 23-ого сентября.

Игорь Бобков. Вратарь. «Адмирал». 02.01.1991 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 7 игр. 1 победа. 3 поражения. 91,9 %ОБ. 2,69 КН. 1 сухарь

  Про Бобкова я повествую вам уже давно. Так и не дебютировав в лучшей лиге мира, Сургутский парень вернулся на родину. Его не пригласили в «Югру» где уже было четыре голкипера. Не пригласил его и Магнитогорский «Металлург», клуб, подготовивший вратаря к взрослой карьере. Именно в «Адмирале» Игорь дебютировал в «КХЛ». Нельзя сказать, что старт у Бобкова выдался удачным. Он чередует хорошие матчи с плохими, давая понимать, почему он не всегда был основным голкипером даже в «AHL».

  В сентябре он запомнился заменой в матче против «Амура», когда он пропустил 2 гола после двух бросков, уже на второй минуте матча. Подправить не лучшую статистику и одержать первую победу помог не чужой Бобкову «Металлург», который Игорь засушил.

Александр Горшков. Нападающий. «Адмирал».  10.01.1991 г.р. (Сургут)

Статистика сентября: 7 игр. 0+0. -2. 2 минуты штрафа. 4 броска. 2 блокшота, 1 силовой, 3 фола.

  Александр на старте этого сезона не радует. Мало того что он не всегда попадает в состав. Так и при идентичном дебютному сезону в лиге игровом времени, Александр стал менее прыток. 0,6 бросков в среднем за игру, против 1,7 в сезоне ранее. Это как бы всё говорит не в пользу бомбардирских подвигов. А от Горшкова как не от старого (24 года) ждут именно прогресса. У него тот возраст, в котором, либо закрепляются в лиге, либо дают шанс более молодым.

Ярослав Дыбленко. Защитник. «Спартак».  28.12.1993 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  9 игр. 0+0. -4. 9 минут штрафа. 5 бросков, 6 блокшотов, 9 силовых, 2 фола.

  Стас стал для меня неким разочарованием сезона. Ему всего 21 год. Он провёл очень солидный прошлый сезон в «Атланте». В итоге переехал со всем коллективом из Мытищ в столицу. Вроде бы всё то же самое, кроме формы. Но Дыбленко вместо прогресса сдал позиции. Потерял 5 минут в среднем за матч, в сравнении с прошлым годом, не говоря уже о личной статистике. Надеюсь, с октября дела Ярослава наладятся.

Евгений Хвостов. Защитник. «Югра». 28.05. 1981 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  6 игр. 0+1. -1. 4 минуты штрафа. 3 броска. 9 блокшотов, 3 силовых, 2 фола.

  Евгения в главной команде Ханты-Мансийска очень ждали, и очень на него рассчитывали. Но после того как в двух играх к ряду его удаления были реализованы соперниками, Хвостов сначала не доигрывал эти матчи, а потом и вовсе выбыл из обоймы защитной линии команды после «4:0» от «ЦСКА». Сейчас команда побеждает, и ругать тренера за отсутствие Хвостова язык не поворачивается. Даже немного жаль, что его контракт односторонний. Лучше бы Женя много играл в Тюмени, чем просто тренировался с командой.

Олег Погоришный. Защитник. «Югра». 17.08.1994 г.р. (Сургут)

Статистика сентября:  16 игр. 0+0. +1. 6 минут штрафа. 11 бросков. 11 блокшотов, 38 силовых.

  Олег стал настоящим открытием нашей команды в этом сезоне. Да он так и не набрал своего первого очка, но удивляет то, как он оправдывает доверие тренера на льду. Конечно, ошибки ему присущи, как и любому другому. Не сказать, что он делает их больше остальных защитников клуба. По его словам, ему нравится вести силовую игру, о чём и говорит статистика. Некоторое время Олег был одним из лидеров лиги по количеству силовых приёмов. И даже стал лучшим новичков «КХЛ» третьего игровой недели. Сейчас, когда к лиге более привык Александр Угольников, и появился Андрей Антонов, время Погоришного снизилось. Но места в составе он не теряет. И это радует. Ждём первых результативных баллов. Хотя как признаётся защитник, очки для него не важны, лишь бы команда побеждала. И это правильный настрой.

Александр Дергачёв. Нападающий «СКА». 27.09.1996 г.р. (Лангепас)

Статистика сентября: 12 игр. 1+0. 2 минуты штрафа. 14 бросков. 1 блокшот, 6 силовых, 2 фола.

  Признаюсь, именно из-за Дергачёва и был спор, о котором я писал в начале текста. По словам Александра впервые на коньки он встал в ХМАО. Так что это наш пацан! Талантливому нападающему повезло с травмой Илья Ковальчука. После это он смог рассчитывать на прибавку в игровом времени. За свой первый гол, забитый в седьмой для него игре в лиге, Александр должен благодарить Ивана Налимова.

Александр Стрельцов. Нападающий. «Лада». 31.01.1990 г.р. (Нижневартовск)

Статистика сентября: 15 игр. 3+1. -9. 2 минут штрафа. 17 бросков. 5 блокшотов, 16 силовых.

Василий Стрельцов. Нападающий. «Лада». 31.01.1990 г.р. (Нижневартовск)

Статистика сентября: 15 игр. 1+2. -7. 4 минуты штрафа. 8 бросков. 10 блокшотов, 29 силовых, 3 фола.

  Александр и Василий были одними из лучших бомбардиров «Лады» на предсезонных играх. Сейчас же братья играют на своём привычном, крайне среднем уровне. Увы, их команда худшая в лиге #прямосейчас. Писать про них по отдельности я не могу. Никто из них не выделяется.

Вне игры:

Евгений Петренко. В том году играл за «Ариаду» в Вышке. Александр Петров «Зауралье» (ВХЛ) на контракте. Судя по всему, не проходит в состав.

  Если кого-то забыл, милости прошу ворчать в комментария ;). Надеюсь вам было интересно. Немного тёплых слов, и обещаю продолжить в октябре.

Фото: Евгений Листюк, Иван Ежов, Оф. сайт клуба "Winsor Spitfires", Оф. группы в ВК: "Спартак", "Рубин", "Красная Армия". Инстаграм Филипа Святыны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные