Блог Первые в рейтинге

Сергей Скорович: «В нашей отборочной группе на Евро-2022 подобрались достойные соперники»

Главный тренер мужской  национальной сборной России по мини-футболу Сергей Скорович оценил соперников по отборочной группе на чемпионат Европы 2022 года и рассказал о подготовительном периоде команды.

- Отборочная группа квалификации чемпиона Европы 2022 года, в которую по жеребьевке попала сборная России, окончательно определена, четвертым участником стала Армения. Сергей Леонидович, Вы смотрели стыковые матчи, как оцените ближайшего соперника?

- Конечно, мы смотрим на всех своих соперников, изучаем, раз есть возможность собрать информацию, проанализировать и подготовиться.

В сборной Армении есть  ряд натурализованных игроков, а также играют футболисты, которые выступают в российских лигах, практически во всех голах они и поучаствовали.  Это и Мелконян, который давно играет в России, и Асланян. Это и Володя Саносян, которого мы очень хорошо знаем, и который прошел нашу систему подготовки, и мы поработали с ним в молодежной сборной России, но он сделал свой выбор, теперь выступает за сборную Армении.

Так что лица хорошо знакомые. Раньше мы за этой командой не следили, а сейчас наблюдаем, потому что они попали к нам в отборочную группу. Армения без труда прошла Болгарию, матчи были без шансов 4:0 и 3:1. Так что будем отсматривать материалы, разбирать их действия и готовить почву для первого домашнего отборочного матча.

- Две другие команды из группы уже сыграли первый матч, встреча Франции и Грузии достаточно неожиданно завершилась вничью 4:4. Неожиданно, потому что Франция считалась вторым фаворитом группы после России.

- В сборной Грузии добавились новые игроки, натурализованные бразильцы, которых сейчас в составе шесть или семь человек. Практически они и играли весь матч, и все голы забили. Плюс вратарь, который уже очень давно играет в российской Суперлиге на высоком уровне, лет 12-15, это Купатадзе.

- Получается, есть всё, что надо для успеха, как в песне – почти две великолепные четверки и вратарь.

- В бытность клубным тренером в «ВИЗ-Синаре» по разным причинам я практиковал игру ограниченным составом в 6-7 футболистов, иногда вынуждено, из-за эпидемии травм, иногда специально, по ситуации.

 В идеале у команды должен быть состав, костяк, который должен решать определенные задачи. И, если ты играешь с равным соперником или с более сильным, ты убираешь с площадки игроков, которые являются слабыми звеньями, создают бреши и возможности для противника, потому что недостаточно квалифицированы во всех аспектах игры. Поэтому тренером иногда состав искусственно сужается, чтобы у соперника не было легких шансов.

Тут, конечно, надо понимать, что футболисты должны находиться в отличной физической готовности, игроки меняются по парам, и так можно обеспечивать качественную игру. Международный формат, когда играется два тайма по 20 минут, позволяет выдержать один матч даже двум неполным четверкам. Это мы и увидели во встрече с Францией, подавляющее большинство времени на площадке проводили натурализованные игроки.

- И все же, сборная Франция остаётся номером два в отборочной группе, или сейчас всё стало запутаннее?

- Французы прибавили в последнее время. У них есть ряд физически одаренных и индивидуально сильных игроков, технически очень хорошо оснащенных, которые могут обыгрывать один в один. За Францию говорят ее результаты в последнее время. Это и отбор на Евро-2018, их дебют на главном турнире континента. И потом французы успешно выступили и в финальной части чемпионата Европы, когда они сыграли с испанцами 4:4, а ведь Испания – один из грандов мирового футзала. Вы попробуйте с испанцами сыграть вничью, это совсем непросто. И с Азербайджаном французы смотрелись хорошо, хоть и уступили 3:5. Так что команда очень сильна.

А что касается нашей группы – матчи будут интересные, потому что по состоянию на сейчас группа достаточно ровная. И даже по результату встречи Франции и Грузии это видно, счет 4:4, упорная борьбы и феерия голов. В нашей группе подобрались достойные соперники, болельщикам будет на что посмотреть.

- Уже известно, где, в каких городах будет проводить домашние отборочные матчи сборная России?

- Первый матч дома со сборной Армении мы проведём в Подмосковье, скорее всего, в Щелково, а первую выездную игру сыграем в Тбилиси. Будут ли на эти матчи допущены зрители – пока непонятно, впереди ещё два месяца, организаторы будут действовать по ситуации и в соответствии с правилами стран и регионов. Пандемия наложила свой отпечаток и на спорт, всё может измениться в любую минуту.

- Недавно в рамках подготовки к отборочным играм Евро-2022 прошел УТС национальной команды, в конце которого состоялась тренировочная игра сборной с МФК «Торпедо». На предыдущем сборе команда играла с КПРФ-2, до этого были и другие коллективы. Спарринг-партнеры подбираются в соответствии с будущими соперниками, под их типаж и манеру игры?

- Конечно, я держу в голове, как будет играть наш будущий соперник, многое можно спрогнозировать. Но воссоздать это в тренировочной игре чаще всего невозможно. Я могу попросить тренера клуба, чтобы его команды сыграла с нами в определенном стиле, с определёнными действиями. Но попросить и получить на площадке – это разные вещи, потому что клубная команда привыкла действовать в определенном ключе, в собственной манере, а изменить существенные аспекты быстро – тяжело и не всегда получается.

Двух одинаковых команд в принципе не существует. Даже одни и те же игроки с разными главными тренерами будут играть по-другому. И в каждой команде есть игроки, чьи индивидуальность в какие-то моменты определяет и лицо клуба или сборной, к этому не приноровишься, не подстроишься и не скопируешь.

Тренировочные игры с клубами для нашей сборной – это вынужденная мера. С весны мы никуда не выезжали, не играли турниры или товарищеские матчи с другими сборными. Плюс накладываются болезни и травмы. Когда у нас есть полный здоровый состав 18 человек, вызванных на УТС, обычно мы делим команду и проводим контрольную игру между собой, выдавая игрокам разные задания и установки, отрабатывали и корректировали действия.

При игре с клубом повлиять на команду спарринг-партнера мы не можем, и в выборе соперника в условиях пандемии мы тоже ограничены. Поэтому «Торпедо» играло, как они обычно играют, а мы проводили контрольную тренировку и нарабатывали взаимодействия с прицелом на конкретные сборные, фиксируя и исправляя собственные ошибки. Так что по сути это был не матч, и за результатом с нашей стороны никто не гнался.

- После четвертьфинала Кубка России на игроков КПРФ и «Торпедо» были наложены дисциплинарные взыскания. Для игроков сборной такие ситуации имеют какие-то последствия?

- Определенное влияние есть, мы смотрим, какие определяются взыскания и, главное, за что. Поэтому в индивидуальных беседах с игроками мы обсудили ту перепалку, думаю, они сделали правильные выводы.

Сборная понимает, куда мы идём и чего мы хотим. Цайдер – один из вратарей сборной, на которого мы рассчитываем. Поэтому глупо было бы не вызывать игрока из-за того, что он вне игры, после игры не сумел сдержать эмоции после проигрыша.

- Когда намечен следующий подготовительный сбор?

- Мы соберемся в конце января, 22 или 23 числа, у нас будет неделя, чтобы подготовиться к Армении и к Грузии.

- На сбор и матчи будут вызываться игроки только находящие на территории России, или и те, кто играет в клубах в других странах?

- Как говорится: «Заграница нам поможет!» (смеется). Нам предстоят официальные матчи и, конечно, по возможности, мы будем вызывать всех наших сборников в зависимости от их состояния.

УЕФА немного изменил подход к игрокам, и теперь при перелете из станы в страну им не надо отбывать карантин. Игроки будут сдавать тесты и при отрицательном результате смогут тренироваться и выступать. Поэтому, если мы кого-то вызовем, футболисты смогут приехать в это окно и уложиться по срокам.

Также проверка полного состава команд будет перед матчами, уже организованная УЕФА, и к играм будут допускать футболистов, тренеров и персонал, имеющих отрицательный тест.

- Осенью в официальных матчах баскетбольной Евролиги часто бывали случаи, что клубы прилетали в другую страну, сдавали тесты и положительные результаты получали и игроки, и тренеры. Это ставило команды в сложные ситуации. УЕФА предусматривает какие-то замены или подачу заявок с расширенным составом?

- Действуют обычные правила. Мы подаем в УЕФА список из 25 футболистов, которые будут выступать в этом отборочном раунде, а потом, уже непосредственно перед игрой – основную заявку из 14-ти фамилий.

Если из этих 14-ти после тестов УЕФА кто-то выбывает, то добавлять других игроков уже нельзя. Домашняя команда еще может успеть экстренно переформировать заявку, если у них, например,  свои тесты накануне выявят ковид, и выставить других людей, а сборная в гостях – нет.

УЕФА уже заявил, что переносов больше никаких не будет и все запланированные матчи состоятся в любом случае при любых составах. Если какая-то команда откажется играть – ей будет засчитано поражение.

- Проблема в том, что бывают ведь и ложно-положительные тесты на коронавирус.

- Ну, вот в таких условиях мы сейчас живём, опаска определенная есть у всех. Я надеюсь, что у тех, у кого тест окажется положительным, берут еще один тест для перепроверки, а не отстраняют сразу и бесповоротно.

- Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Если рассматривать самый неспортивный принцип формирования сборной на отборочные игры, чтобы была гарантия – сколько из 25 футболистов из расширенной заявки уже переболели коронавирусом?

- Если рассуждать с этой точки зрения, врачи говорят о наличии антител у переболевших в течение 4-6 месяцев. То есть теоретически до конца отборочного цикла, до 12 апреля  нам должно хватить иммунитета. У нас половина футболистов сборной, даже чуть больше, уже прошли этот этап. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас никто не отсеялся, но при крайней необходимости мы сможем выставить команду, составленную только из тех игроков, кто уже перенес коронавирус и оправился после него. Я уже тоже переболел, так что без управления команда не останется. В любом случае наша задача неизменна – провести шесть отборочных матчей, занять первое место в группе и обеспечить себе выход  в финальную часть чемпионата Европы.

Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Фото АМФР

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья