Блог Первые в рейтинге

Сергей Скорович: «В «Финале четырёх» ничего не предрешено, и в этом главный интерес»

Российские клубы КПРФ и «Тюмень» уже 9 октября продолжат борьбу за самый престижный трофей европейского клубного мини-футбола в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. О своих ожиданиях от турнира рассказал главный тренер мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович.

- Сергей Леонидович, розыгрыш Кубка УЕФА состоится, ничего не отменилось?

- Да, «Финал четырех» состоится, но без зрителей. Поэтому в зале будут только команды, а болельщикам остается болеть у экранов.

- Кто будет противостоять КПРФ и «Тюмени»?

-  «Барселона» и «Мурсия», раньше называвшаяся «Эль Посо», - это лидеры испанской Ла Лиги вместе с «Мовистар». Эта тройка претендентов на звание чемпионов Испании всё время меняется местами, и два клуба из сильнейшей доминирующей тройки будут противостоять нашим российским клубам.

Оба испанских клубах сильны, но подход к игре, их философия отличаются.

Если взять «Эль Посо» сегодня, и «Эль Посо», когда мы играли против них с «ВИЗ-Синара» и выиграли Кубок УЕФА в 2008 году, то это разные команды. Тогда эта команда демонстрировала более атакующий футзал, а сейчас, с приходом на пост главного тренера Диего Джустоцци, «Мурсия» не только атакует, но и умеет дожидаться ошибок соперника.

Финал был перенесен с апреля на октябрь, и я уверен, что за предоставленное время тренерские штабы разобрали своих оппонентов на буквально на молекулы, и командно, и звеньями, и связками, и по персоналиям  – кто из футболистов играет, как играет, как атакует, как и какие стандарты разыгрывает, да вообще вплоть до каждого финта и манёвра, чтобы знать, что ждать в каждой ситуации.

- Такая тщательная домашняя работа ещё больше усилит напряжение в «Финале четырёх»?

- Да, и победить в полуфинальном матче может любая команда. Испанцы сильны, но ведь они будут встречаться не с аутсайдерами, наши клубы – это тоже сильные команды, это элита российского футзала.

Интересно будет посмотреть на КПРФ, которые недавно стали чемпионами и находятся на гребне. Это сбалансированная, сильная команда, и на предварительном этапе они обыграли «Эль Посо».

- Полуфинал «Барселона»-КПРФ будет проходить на встречных курсах?

- Здесь важно, как команды справятся с форматом турнира. Полуфинал – это один матч, его надо будет выиграть в конкретный день, в конкретное время, здесь и сейчас. Нет такого, как в серии – сегодня сыграли не очень, завтра разберем ошибки, сделаем выводы и того же соперника обыграем.

Думаю, небольшое психологическое преимущество имеет «Барса», потому что в Испании доигрывали национальный чемпионат предыдущего сезона в режиме плей-офф с каждой игрой на вылет. И у них была возможность почувствовать этот запах гари, как пригорает в режиме нон-стоп. Так что у них пожар уже полыхал, и это послевкусие ещё свежо.

Как настроится КПРФ на матч, где нет права на ошибку? Они в таком формате не играли, поэтому есть вопросы. Но, с другой стороны, у них много игроков, которые прошли школу и закалку сборной России, и они понимают, что решать надо сразу, что ковать железо нужно не отходя от кассы. И я надеюсь, что это опыт футболистов сыграет на руку КПРФ, и они будут понимать, что в день полуфинала нужно выдать на гора всё возможное, и даже, если понадобится, немного невозможного.

- А полуфинал «Мурсия»-«Тюмень»?

- Я уже сказал, «Эль Посо» сильная команда, но давайте не забывать, что «Тюмень» выбила из борьбы действующего обладателя Кубка УЕФА – «Спортинг», который победил всех и обыграл в прошлом сезоне все испанские клубы. Эта большая команда ничего не смогла противопоставить «Тюмени», и наш клуб заслуженно тогда победил португальцев.

- При всем уважении – это было давно, и «Тюмень» сейчас другая.

- В «Тюмени» произошли изменения в тренерском штабе, у руля сейчас нет Игоря Путилова, который привёл команду к «золоту» Суперлиги прошлого сезона и который привёл команду в этот «Финал четырёх». Как распорядится командой новый тренерский штаб?

Ещё момент - не будет играть  Антошкин. Но отсутствие капитана и лидера может стать дополнительным фактором для мотивации команды, единения и сплочения. Это когда надеяться не на кого, когда встаёте спина к спине, находитесь настороже, опасаетесь неизвестности, ловите любое движение и бьётесь до последнего.

Опять же – одна игра, и сложиться она может по-разному.

- Если «КПРФ и «Барса» - две атакующие команды, два первых номера, то «Тюмень» и «Мурсия» - два вторых номера, которые будут выжидать и подлавливать друг друга?

- Я бы не сказал. «Эль Посо» сейчас возглавляет тренер с определенной философией игры. Нельзя сказать, что его команды сидят и обороняются низко, выжидают, нет. Они играют активно, прессингуют в середине площадки, бегут в быстрые атаки.  Да, они отдают какие-то возможности сопернику, если противник обладает определенной силой – пожалуйста, владейте мячом. Это видно, когда «Эль Посо» играет с «Барселоной» или с «Мовистаром», там нет задачи забрать мяч и контролировать его.

Чем всегда отличалась «Эль Посо»? У них всегда в составе были классные игроки, реальные звезды и звездочки, молодые футболисты, которые приглашались в «Эль Посо» и там засверкали.

Когда «ВИЗ-Синара» играла за Кубок, в «Эль Посо» были серьезные финансовые вливания, и на тот момент в испанском клубе была собрана половина сборной Бразилии и половина сборной Испании. Сегодня подход немного другой, более точечный, но команда очень мастеровитая. С новым тренером  теперь она научилась цепко и четко обороняться, и, когда предоставляется шанс развить перспективную атаку – они с успехом это делают. Если с «Эль Посо» ошибаться и многое позволять, то кара последует немедленно и даже секундная потеря концентрации будет для «Тюмени» чревата большими проблемами.

Также у «Эль Посо» качественный подход к стандартам. В современном мини-футболе 25-30% голов забиваются со стандартных положений, все испанские команды много на этом сидят и умеют извлекать для себя выгоду. И «Тюмени» будет важно противостоять этим вещам.

- Карантинные полгода все команды-участницы «Финала четырех» провели с пользой и активно вели себя на трансфертных рынках.

- У всех были свои проблемы. У «Барселоны» серьезно  травмировался сначала Эскердинья, потом Феррао – два нападающих, которые много забивали, поэтому они искали замену, так как на быстрое восстановление надежд не было. Поэтому они усиливались, приобрели бразильского столба, который играет и его результатами в клубе довольны.

В КПРФ травмирован Паулиньо, но клуб тоже предпринял определенные шаги, чтобы в целом в команде не было явных слабостей.

В «Тюмени» бразильцы приобретались с прицелом на Лигу чемпионов. Как они себя проявят в Финале? Посмотрим.  Если вспоминать снова матч со «Спортингом», то тогда они себя проявили, и вратарь здорово отыграл, и полевые были хороши. Конечно, Антошки тогда многое решал и сделал, чтобы вывести команду в четверку сильнейших, и это, безусловно, серьёзная потеря.

- Встретится четверка лучших из лучших. Ваш прогноз на полуфиналы?

- Мне кажется, тяжелее всех придётся «Тюмени». Думаю, «Тюмень» понимает, с чем им придётся столкнуться и вопрос лишь в том, что они смогут предложить «Мурсии». С другой стороны, мы же не знаем, что происходит на тренировках. Лео Гужиэл, тюменский вратарь, очень хорошо играет ногами. Только представьте, если всё это время тюменцы в закрытом режиме отрабатывали эту игру постоянно впятером, как «Кайрат» играет. И «Эль Посо» подозревают, что такой вариант возможен, иногда вратарь будет подключаться к атакам. А представьте, каково будет удивление испанцев, если игра с вратарём начнётся с первых минут, Лео Гужиэл будет выходить и качественно разыгрывать. И вся игра «Мурсии» может сломаться, если к такому сценарию они будут не готовы, а «Тюмень» будет диктовать свои условия, давить и продвигать. И если «Тюмень» удачно забьёт, то там на кураже могут полететь и устроить полный разгром, характера и сил для этого хватит. Это мини-футбол такого уровня, что трудно прогнозировать какие-то результаты. Состав «Эль Посо» на бумаге выглядит помощнее, и, если «Мурсия» включится на полную, а «Тюмень» будет играть  в привычном формате четырьмя полевыми – то им будет тяжело. Так что ход игры во многом зависит от самой «Тюмени», от того, как они подготовились к этому противостоянию, какие козыри имеют на руках.

- Тренерские штабы, наверняка, готовятся и к неприятным сюрпризам, и будут мгновенно перестраивать игру?

- У «Эль Посо» очень опытный тренер, который стал чемпионом мира в 2016-м году со сборной Аргентины, он привёл к главному титулу команду, которая, может и не самая сильная в мире. Специалист классный и его работа заслуживает большого уважения. «Мурсия» всегда конкурентоспособна и на испанских, и на европейских площадках, в большинстве случаев они играют в финалов, выигрывают кубки.

У «Барселоны» опытный и амбициозный тренерский штаб, тем более, не надо забывать, что их гонит вперёд история клуба - команда носит великое имя и обладает множеством титулов, и уже дважды становился  обладателем  Кубка УЕФА.

У КПРФ Бесо Зоидзе отлично чувствует команду, управляет ей не первый год и они вместе стали недавно победителями Суперлиги, чемпионами России.

Больше вопросов, опять же, к тренерскому штабу «Тюмени». Смена рулевого произошла меньше месяца назад, как было использовано это время? И определенный недостаток опыта проведения международных матчей на таком уровне может сказаться, справятся они с этим давлением и ответственностью? С другой стороны, опыт по-другому никак не получить, тренер приобретает его с каждым матчем, проигранным или выигранным. Так что посмотрим, как они справятся со своими задачами.

- Хочется сразу отметить, что все четыре игры – два полуфинала, матч за третье место и финал  - будут показаны в прямом эфире на ресурсах МатчТВ, и это большая заслуга и российского мини-футбола, и АМФР.

- Конечно! Трансляции – это здорово! Мне очень интересно, я буду смотреть все матчи.

- И ещё раз спрошу – каков прогноз на исход полуфиналов?

- Конечно, так как я россиянин, я бы хотел видеть в финале КПРФ и «Тюмень», и я бы порадовался за успех нашего футзала. А там уж – как рассудит игра, кому из двух российских клубов достанется Кубок УЕФА.

- Но это идеальный вариант развития событий. А реальный прогноз?

- КПРФ и «Барселона» будут биться на равных, там всё решить могут малейшие нюансы игры, а во второй паре у «Эль Посо» есть небольшое превосходство. И, если я ошибаюсь насчет «Тюмени» - это будет очень здорово, я им желаю успеха и повторю, что всё зависит от них самих. Полуфиналы будут яркими, матч за третье место и финал – тем более, так что давайте включать телевизоры 9 и 11 октября, и болеть за наши клубы! Ничего не предрешено, и в этом главный интерес «Финала четырёх».

 «Финал четырёх» Лиги чемпионов Расписание трансляций 9 октября (пятница) 1/2 финала 17:00 (мск) ««Эль Посо»» (Испания) – «Тюмень» (Россия) - прямая трансляция на канале Матч!Игра 22:00 (мск) «Барселона» (Испания) - КПРФ (Россия) - прямая трансляция на канале Матч!ТВ 11 октября (воскресение) 17:00 (мск) Матч за 3-е место - прямая трансляция на канале Матч!Игра 21:00 (мск) Финал - прямая трансляция на канале Матч!Игра * * возможны изменения в случае участия российской(их) команд

 

Валерия Зык, СА «PRa-техника», фото УЕФА, АМФР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья