The One and Only
Блог

Эдди Хау — идеальный тренер для Ньюкасла

После поражения в матче с Тоттенхэмом боссы Ньюкасла всё-таки уволили менеджера команды. Решение напрашивалось очень давно, уж слишком много неудачных факторов сошлось в фигуре Стива Брюса. Тут и сандерлендский бэкграунд, и потеря раздевалки (Мэтт Ричи в лицо называл тренера трусом), и, чего уж, самый низкий в истории клуба процент побед (ниже 29.5%). Шейхи приняли единственное в этой ситуации верное решение. Другой вопрос, а кем Брюса заменить? Ответ стал известен уже сегодня утром.

В медиа мелькали самые разнообразные варианты. Писали о Конте, Фонсеке, сватали Лэмпарда с Джеррардом, предрекали скорый приход Эмери или тен Хага. Все эти модные, в той или иной степени, коучи, тем не менее, быстро отвалились — уж больно велика ответственность. Идти в клуб, плотно присевший в зоне вылета без поставленной игры и нормального состава, никто не хочет. На этом фоне возник забытый герой АПЛ и Шипа. Эдди Хау — легенда футбольного клуба Борнмут.

Персонаж в целом интересный и достаточно известный широкой публике. Его Борнмут играл в симпатичный футбол, громил Челси Сарри, обладая при этом весьма скромным составом. Сам Эдди — молодой (43 года, хотя тренирует уже больше десяти лет) тренер, прошедший с Борнмутом путь из третьего дивизиона в Премьер-лигу. Также работал два сезона в Бёрнли (в Чемпионшипе), но там, осев в середине таблицы, особенных успехов не достиг.

Однако кажется, что отказы Конте и Эмери являются для Ньюкасла скорее хорошими новостями, поскольку Хау обладает рядом плюсов, которые выгодно выделяют его на фоне остальных кандидатов.

Во-первых, очевидно, что мужчина обладает достаточно обширными знаниями в вопросах спасения тонущей команды. Почти как Биг Сэм, только моложе. Ньюкасл как раз находится в таком положении, и руководству нужно думать по большей части о спасении места в Премьер-лиге, а не о каком-либо медийном престиже (назначение условного Конте, несомненно, вызвало бы безумный резонанс, но ясно, что Антонио тренер принципиально другого калибра, вся его карьера в последние 11 лет — борьба за самые высокие места). И здесь опыт, приобретённый с Борнмутом, окажется как нельзя кстати.

Во-вторых, у Эдди не должен вызвать сложностей процесс адаптации в команде. Как минимум, он уже работал с Каллумом Уилсоном и Райаном Фрейзером. Оба круто прокачались до уровня крепких футболистов середняка АПЛ. Воссоединение пойдёт на пользу как команде в целом (у Хау есть точки, на которые можно опереться на первых этапах строительства коллектива), так и отдельным игрокам в частности (может быть Фрейзер вспомнит, что когда-то он весьма неплохо играл в футбол).

Ну и в-третьих, сам по себе стиль игры команд Эдди классный/симпатичный/интересный (нужное подчеркнуть), в общем — нетипичный для команды из нижней части турнирной таблицы. Здесь он на Эллардайса совсем не похож. Почему это так важно? Шейхи строят долгосрочный проект. Команда должна расти поступательно, но с прицелом на то, что в будущем если и не станет топовым клубом, то выйдет как минимум на уровень Лестера, Арсенала или Тоттенхэма, образца последних лет пяти. Сейчас Ньюкасл может садиться в низкий блок и играть на контратаках, но потом, когда хорошие футболисты всё-таки доедут, нужно будет перестраиваться, много играть в позиционном нападении, прессинговать. Совсем свежий кейс Нуну в Тоттенхэме показал, как важно, чтобы типаж тренера соответствовал уровню состава. Сразу назначить тренера, способного ставить нечто похожее на футбол «топовых клубов» , и при этом не впадающего в печаль из-за скудного состава, гораздо выгоднее для проекта, чем тащить на 19-е место Фонсеку, который повесится спустя полгода контракта. Важно помнить, что (по слухам) на зимнее ТО выделят 50 миллионов евро. Сумма серьёзная, но подписать по звезде в каждую линию не выйдет.

Микровывод: Хау в данном случае — хороший переходный вариант, который, вдобавок ко всему прочему, может и здорово прибавить в перспективе.

Пауло Фонсека

Конечно, это назначение сопряжено с определёнными рисками. Эдди почти не тренировал вне огней родного Борнмута, где практически не было давления и активного внимания со стороны СМИ. Неизвестно, как он отреагирует на то, что будет постоянно мелькать в фокусе прессы (проект, всё-таки, очень амбициозный). Также не ясно, что будет с Хау если Ньюкасл всё-таки вылетит в Шип. Его уволят? Оставят для возвращения? Готов ли будет он сам остаться в Ньюкасле в таком случае, ведь ушёл из Борнмута Эдди как раз после вылета (тогда не хватило одного очка чтобы нагнать Астон Виллу). Посмотрим.

Источник: Sky Sports

Завтра-послезавтра о назначении Эдди Хау уже должны будут объявить официально, за его работой будем тщательно наблюдать. А в качестве вывода хотелось бы отметить следующее. Журналисты помешались. Ошибочно называя Ньюкасл самым богатым клубом планеты (спонсор самый богатый, но какой там спортивный бюджет — не до конца понятно), газеты постоянно сватают в клуб неадекватное количество звёзд (как игроков, так и тренеров) с бешеными контрактами, сбитых лётчиков (в голове сразу всплывает ряд «богатых» трансферов Ман Сити) и прочих достойных личностей. Аманда Стейвли вполне определённо сказала — чемпионство планируется через 5-10 лет. Клуб должен двигаться поступательно, чтобы хорошее начинание саудовцев не скатилось в фарс.

Источники:

Инстаграм Sky Sports

Твиттер Фабрицио Романо

Getty Images

VK: Newcastle United / Ньюкасл Юнайтед (https://vk.com/nufc_funclub)

Самый крупный официальный паблик фанатов Ньюкасла на данный момент.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные