Глаз Народа
Блог

«Мама, ты не дала мне стать Месси, но ничего страшного». Сафин в Зале теннисной славы

Любимый теннисист России удостоен высшей чести в мире тенниса.

В субботу в Ньюпорте состоялась ежегодная церемония введения новых членов в Международный зал теннисной славы. В этом году ими стали экс-первые ракетки мира Марат Сафин и Жюстин Энен (категория «Игроки недавнего прошлого») и Маргарет Скривен с Ивоном Петрой (категория «Игроки прошлого»).

Сафин и Энен приехали в Ньюпорт за пару дней до церемонии и посетили музей при Зале – наверное, главный в мире музей теннисной истории.

alt

Компанию Марату составила Динара, с которой они образуют единственный в истории тенниса тандем «брат-сестра», где оба побывали первыми ракетками мира. Говорят, Динара – трехкратная финалистка «Шлемов» – в шутку спросила, вводят ли в Зал игроков, которые были №1, но не имеют побед на «Шлемах» (что ей ответили – не говорят).

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

На самой церемонии Сафина представил легендарный Джимми Коннорс – единственный мужчина, выигравший больше 100 титулов уровня ATP (109):

alt

alt

«Он не скрывал эмоций и играл со страстью. Этим он всегда мне нравился. Когда он выходил на корт, всегда хотелось занять лучшее место. Никогда не было понятно заранее, что тебя ждет. Теннис – это понятно. А все остальное было бонусом. И я любил шоу, которое он показывал», – сказал 63-летний Коннорс, знающий толк в эмоциях на корте.

alt

Сафин, известный своим непринужденный остроумием, свою речь начал словами: «Ну и жара тут у вас. Почти как в России», – после чего поблагодарил теннисное сообщество за оказанную честь, свою семью за годы поддержки, а также ATP – за снисходительность:

«Также большое спасибо ATP за то, что в какой-то момент перестали штрафовать меня за разбитые ракетки. Иначе я стал бы одним из спонсоров».

Позднее 36-летний Сафин поделился впечатлениями от события:

«У меня такое ощущение, будто я вернулся к истокам. Да, сейчас я веду совершенно другой образ жизни, но очень интересно оказаться здесь и по-настоящему узнать историю тенниса. Со мной такое впервые. Теннисный клуб Ньюпорта – это место, где начался теннис, и оказаться частью всего этого – огромная честь... Особенно для меня, русского. Учитывая, какая сейчас ситуация в мире, это еще забавнее. (Улыбается.) Но в любом случае, я очень благодарен за такое признание. Очень».

alt

«Для моей семьи это даже более особенное событие, чем для остальных. Моя мама играла в теннис еще во времена коммунизма, выступала на юниорских «Шлемах», но не смогла стать профессионалом и поэтому хотела реализовать свои теннисные мечты через нас. Так что спасибо ей большое. Если бы не теннис, то не знаю даже, что бы со мной было. Благодаря маме я ни во что не вляпался. Хотя сам я не хотел играть в теннис – я всю жизнь хотел играть в футбол. Но мамы знают лучше».

В своей благодарственной речи, обращаясь к маме Раузе Ислановой, Сафин сказал: «Ты не дала мне стать Месси, но ничего страшного».

alt

alt

Сафин, Энен и Амели Моресмо, введенная в Зал в прошлом году, но пропустившая церемонию из-за рождения ребенка.

alt

Марат Сафин

Родился 27 января 1980
Карьера игрока: 1997 – 2009
Титулы: 15, в т.ч. 2 «Большого шлема», 5 «Мастерсов»
Лучший рейтинг: №1 (9 недель)
Обладатель Кубка Дэвиса-2002 и 2006
Первый представитель России в Международном зале теннисной славы (2016)

Марат Сафин: «Политика не дает наслаждаться жизнью так, как хотелось бы»

«Все в мире когда-то влюблялись в Сафина». Кого не хватает современному теннису?

«Ты лучший брат на свете». Сафины как эпоха русского тенниса

Фото: facebook.com/TennisHallofFame; instagram.com/dinarasafina2704

Марат Сафин
23%
Марат Сафин
Мария Шарапова
39%
Мария Шарапова
Евгений Кафельников
17%
Евгений Кафельников
Шамиль Тарпищев
5%
Шамиль Тарпищев
Анастасия Мыскина
2%
Анастасия Мыскина
Светлана Кузнецова
1%
Светлана Кузнецова
Динара Сафина
1%
Динара Сафина
Елена Дементьева
3%
Елена Дементьева
Борис Ельцин
9%
Борис Ельцин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья