Глаз Народа
Блог

«Звучит смешно, но я расстроен, что проиграл». Теннисный инструктор стал главной звездой «Уимблдона»

В теннисе нашлась своя сборная Исландии.

alt

Впервые Маркус Уиллис обратил на себя внимание еще на прошлой неделе по ходу уимблдонской квалификации (особенно – внимание российских болельщиков). 25-летний Уиллис, получивший в турнир wild card как победитель национального отбора, обыграл Ючи Сугиту (4), Андрея Рублева и Даниила Медведева, суммарный рейтинг которых почти вдвое выше, чем его (772 на этой неделе).

Впервые сыграв на профессиональном уровне («Фьючерс» в Великобритании) в 2006-м, Уиллис за прошедшие десять лет ни разу не попадал в основу турниров ATP, и его лучшими карьерными достижениями до этой недели оставались третий круг юниорского «Уимблдона» и вторые – «Ролан Гаррос», US Open, Eddie Herr и Orange Bowl. На взрослом «Уимблдоне» он как хозяин кортов дважды играл в квалификации (выиграл один матч).

Как это часто бывает, профессиональному росту Уиллиса помешала жизнь:

«Я нормально играл по юниорам, но потом попал в реальный мир. Потерял уверенность в себе, несколько раз принял очень неудачные решения, слишком много гулял. Строил свою жизнь неправильно, не хотел работать. Обрел это желание три года назад и как следует взялся за дело со своим тренером Мэттом Смитом. Вставал ни свет ни заря, гонял себя до полусмерти. Но это все того стоило».

«Я дважды рвал подколенное сухожилие, потом уже в этом году травмировал колено. Был тяжелый период, по утрам не хотелось вставать с постели. Превратился в лузера. Растолстел. Смотрел на себя в зеркало и думал: блин, но ты же лучше этого».

В этом году Уиллис сыграл январский «Фьючерс» в Африке, с которого снялся перед четвертьфиналом, заработал 300 долларов (за всю карьеру – около 95 000) и больше не выступал. Вместо этого он стал за 40 долларов в час тренировать детей в спортивном клубе английского города Уорика, где живет с родителями, и подумывал с профессиональным теннисом все же завязать.

alt

«Был вариант переехать тренером в Филадельфию. Я всерьез об этом думал. Но потом встретил девушку. Она сказала мне не бросать играть. Ну я не стал. (Улыбается.) Делаю что говорят».

В результате в понедельник на «Уимблдоне» Уиллис одержал седьмую победу подряд (три в преквалификации + три в квалификации) – над 54-й ракеткой мира Ричардасом Беранкисом, – выиграл свой первый матч уровня тура, гарантировал себе 50 000 фунтов призовых и покидал корт как суперзвезда:

«У меня в голове сейчас не слишком много мыслей, – сказал Уиллис на пресс-конференции. – Все спуталось.

Нужно понимать, что так не будет каждую неделю. Жизнь профессионала очень сложная. Беспощадная. Я хотел бы стать игроком Топ-100, но для этого нужно еще проделать огромную работу и добиться огромного прогресса.

Но это неплохая жизнь. Со мной ничего такого никогда раньше не было. Ко мне только что подошел Горан Иванишевич пожать руку. А я такой: уау. Он мой кумир».

Теперь впридачу к тому, что Уиллис уже стал одной из главных историй турнира (и пусть он только начался), во втором круге ему играть с Роджером Федерером. Маэстро как всегда был великодушен:

«По-моему, это одна из лучших историй в нашем спорте за долгое время. Именно такая, благодаря которым люди любят спорт.

Мне не терпится с ним сыграть. Такие истории случаются нечасто, и это сделает матч непростым. Он на ходу; все о нем говорят; многие услышат эту историю. Я и сам рад ее узнать.

Я видел его матч. Он хорошо играет; оно и понятно: иначе его бы тут не было. Плюс, он идет к сетке с подачи, а я такое люблю. Он выполнил много классных ударов. Да и вообще: чтобы обыграть Беранкиса в трех сетах, нужно быть в порядке.

Я бы с удовольствием послушал, как именно он решил заявиться в преквалификационный турнир, о чем он думал. Почему хотел вообще завязать с теннисом и ограничиться тренерством. Это все очень интересно. В этой истории столько всяких любопытных моментов».

alt

Уиллис, когда ему сказали, что он может сыграть с Федерером, нервно засмеялся и выдал, возможно, лучший панчлайн года:

«Не уверен, что он умеет играть на траве, так что слава богу».

***

В среду на главный матч своей жизни Маркус Уиллис вышел любимцем Британии в поло из коллекции Роджера Федерера и улыбаться, кажется, перестал только проиграв – 0:6, 3:6, 4:6. Трибуны Центрального корта встречали каждое выигранное им очко овацией, а девушку Дженнифер Бэйт режиссеры телетрансляции показывали куда чаще, чем Мирку Федерер. Борьбы в матче не вышло, но по крайней мере, теперь Уиллис сможет сказать своим будущим ученикам (потому что все нынешние это видели сами), что на «Уимблдоне» перекинул свечой Роджера Федерера:

«Звучит смешно, но я расстроен, что проиграл», – сказал Уиллис сразу после матча. И показал, что, что бы ни говорили рейтинг и весы, он настоящий спортсмен.

Фото: REUTERS/Tony O’Brien, Stefan Wermuth

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные