Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глаз Народа

«Все говорили, что здесь свеча не пройдет». Как Энди Маррей слушает только себя

Валерия Ли отдает должное британскому №1, который злится, матерится, плачет и не пытается нам понравиться.

В 2010 году 22-летний Энди Маррей проиграл свой второй финал «Большого шлема» на Australian Open. На церемонии награждения его голос дрогнул на словах благодарности соотечественникам, и сквозь подступившие слезы он успел только кинуть панчлайн про «Я могу плакать, как Роджер, – жаль, я не могу играть, как он».

В 2015 году Энди Маррей – обладатель двух «Шлемов», олимпийский чемпион и офицер ордена Британской империи – досадно проиграл на Australian Open свой шестой финал «Большого шлема». В благодарственной речи он был сдержан и предельно корректен, а через мгновение, принимая от Новака Джоковича поздравления с помолвкой, все теплые пожелания отстоял как подсудимый, которому зачитывают обвинения.

Казалось бы: за пять лет Маррей заматереп, научился говорить что нужно и не выворачивать на публике душу наизнанку.

К счастью, это не так.

Безусловно, Маррей стал взрослее, опытнее и во многом – серьезнее. Но он ничуть не потерял в том, что Мария Шарапова со знанием дела называет аутентичностью. Так, в Мельбурне-2010 он плакал, разочарованный поражением, а в Мельбурне-2015 не стал улыбаться из вежливости, потому что был зол и не считал нужным это скрывать.

Эта верность себе, за которую публичных людей, как правило, ценят, Маррею почему-то регулярно выходит боком. Его критикуют за монотонную речь и страдания на корте; за то, что он вступает в диалог с троллями; за то, что высказывает свою позицию по острому политическому вопросу. Людей раздражает, когда Маррей говорит, что в случае независимости Шотландии будет играть за новую страну, – но им и не нравится, когда он готов пожертвовать итоговым турниром ради выступления за Великобританию.

Маррею очевидно не хватает природного обаяния, которое транслировалось бы за пределы его круга общения, – Марату Сафину, скажем, простили бы и не такое. Зато это явно научило его не искать одобрения и не переживать за свою популярность. В Британии до сих пор часто вспоминают шутку 19-летнего Энди про футбольную сборную Англии перед Кубком мира-2006, обрушившую на него шквал негодования национального масштаба. Именно после того скандала публичный Маррей надолго стал скучным и угрюмым. Со временем, однако, его все же вытеснил Маррей настоящий – честный и принципиальный: тот, кто не стесняется называть себя феминистом, признавать, что теннисистам «слишком много платят», и говорить сопернику посреди матча, что тот ведет себя неспортивно.

«Заниматься тем, во что веришь, совсем не трудно», – написал Маррей пару недель назад в эссе, которое скажет о нем больше любого профайла. Действительно, идейность – одно из определяющих качеств британского №1. Он отказывается строить свой личный бизнес на мультимиллионных контрактах с глобальными брендами, потому что ему интересна другая модель сотрудничества. Его шокировало, что новость о его работе с Амели Моресмо коллеги по туру посчитали шуткой, – и в результате он стал рупором женского вопроса в спорте. Разумеется, Маррей не во всем становится трендсеттером, – как это произошло с модой на «супертренеров», – но ведь именно так и проходят проверку медными трубами.

Вообще, трудно найти человека, которому медные трубы грозили бы меньше, чем Маррею: он запросто шутит о потере волос, в твиттере отвечает «болельщику», называющему его идиотом. На народных гуляниях в родном Данблейне по случаю его возвращения с победного US Open знакомый ларечник протянул Маррею шоколадку, на что тот сказал бесценное: «Извини, у меня с собой денег нет». Будучи национальным героем и величиной мирового масштаба, Маррей как никто остается собой: и когда матерится на корте, и когда плачет, принимая награду от земляков, и когда огрызается на журналистов.

В минувший уикенд Маррей сотворил очередную историческую победу британского тенниса – подарил ему первый за 80 лет Кубок Дэвиса. Справедливо, что именно Энди принес своей сборной решающее очко, и символично, что последний розыгрыш турнира он выиграл шикарной свечой, – ударом, про который все говорили ему, что под таким низким потолком выполнить его невозможно. Но Энди Маррей же все делает по-своему.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+