Блог Глаз Народа

5 пришествий Марии Шараповой в сборную России

История выступлений самой успешной теннисистки в истории страны за национальную команду.

Марию Шарапову часто критикуют за нежелание выступать в Кубке Федерации. В ее редких приездах в сборную видят эгоизм, отсутствие патриотизма и национальной идеи.

Действительно, для топ-теннисистки к 28 годам сыграть лишь четыре кубковые встречи – нетипично мало.

Впрочем, показатель Шараповой – лишь крайнее проявление позиции основной массы игроков о том, что существующий формат командных чемпионатов мира практически невозможно без жертв вписать в индивидуальный календарь. И понятно, что чем более серьезные личные задачи решает спортсмен, тем меньше у него желания ставить их под угрозу ради мероприятия, статус которого, будем откровенны, даже среди теннисных фанатов не слишком высок.

Так, еще в середине сезона Шарапова сомневалась, что сыграет в нынешнем финале Кубка, поскольку это может помешать ее подготовке к очень ответственному – олимпийскому – сезону-2016. Решение все же выступить в Праге серебряная медалистка Лондона-2012 приняла после того, как из-за травм пропустила почти половину сезона, что сэкономило ей силы. Тем более, Шараповой еще нужно выполнить норматив по выступлениям за сборную, чтобы квалифицироваться в Рио: даже с учетом чешского финала Марии до Олимпиады нужно будет сыграть за сборную еще как минимум один раз.

С регламентом ITF об отборе на Игры связана еще одна распространенная претензия к Шараповой: о том, что она приезжает в сборную только тогда, когда ей нужно гарантировать себе участие в Олимпиаде. Довольно странный тезис, учитывая сакральную ценность Олимпиады для отечественной болельщицкой культуры и то, с какой гордостью Мария на Играх представляет Россию.

Как бы то ни было, в этот уикенд в Чехии одна из главных теннисисток мира имеет шанс выиграть свой первый Кубок Федерации. Для России.

2008
Рамат-ха-Шарон, Израиль
1/4 финала
Россия – Израиль – 4:1

Дебютом Шараповой в составе сборной стал памятный матч в Рамат-ха-Шароне, в котором российские теннисистки преподали урок вежливости израильским болельщикам. Шарапова, приехавшая в Израиль через несколько дней после победы на Australian Open, принесла команде два очка, выиграв обе свои одиночки.

2011
Москва, Россия
1/4 финала
Россия – Франция – 3:2

Второе выступление Шараповой за национальную команду пришлось на период, когда она еще пробивала себе обратный путь в элиту после операции на плече. На первых двух турнирах сезона-2011, предшествовавших кубковому четвертьфиналу, Мария проиграла 88-й ракетке мира Грете Арн и 33-й Андреа Петкович. Посредственный результат Шарапова показала и в Москве, проиграв №83 Виржини Раззано (3:6, 4:6), лучшие сезоны которой к тому времени уже миновали.

Впрочем, команда встречу все равно выиграла.

2012
Москва, Россия
1/4 финала
Россия – Испания – 3:2

С сезона-2012 Шарапова в Кубке Федерации не проигрывает: в московском четвертьфинале Мария отдала три гейма Сильвии Солер-Эспиносе.

2015
Краков, Польша
1/4 финала
Россия – Польша – 4:0

Зимой-2015 Шарапова впервые сыграла за сборную России 2.0 – под руководством капитана Анастасии Мыскиной.

Шарапова обыграла обеих сестер Радванских (по отдельности), а ее командный дух сомнений не вызвал.

2015
Прага, Чехия
Финал
Россия – Чехия

В этот уикенд в Праге Мария Шарапова может стать лишь седьмой обладательницей и карьерного Большого Шлема, и Кубка Федерации (после Маргарет Корт, Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Мартины Навратиловой, Штеффи Граф и Серены Уильямс). В идеале ей для этого нужно сегодня обыграть Каролину Плишкову, а завтра – Петру Квитову.

И да, Россия еще ни разу не проиграла, когда в ее составе была Мария.

 

***

2012
Лондон, Великобритания
Олимпийские игры

Мария Шарапова и борщ

Мария Шарапова и олимпийское серебро

«Встретимся пораньше на глинтвейн?» Сборная России на выезде

Фото: facebook.com/sharapova; twitter.com/MariaSharapova; РИА Новости(1); Gettyimages.ru/David Silverman (2); globallookpress.com/Imago/Golovanov + Kivrin (3); РИА Новости/Илья Питалев (4), Александр Вильф (5), Антон Денисов (7,8, 11-15); Gettyimages.ru/Clive Brunskill (17)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья