Глаз Народа
Блог

«Если думать «я здесь уже побеждала», становится скучно». 10 лет Шараповой на «Уимблдоне»

В 2004-м юная Мария Шарапова сенсационно выиграла «Уимблдон». Валерия Ли вспоминает, как складывались отношения главной российской теннисистки с главным турниром на свете.

2004

Результат: победа

Между дебютом Марии Шараповой на турнирах «Большого шлема» и ее первым титулом «Большого шлема» не прошло и двух сезонов. «Уимблдон» стал для 17-летней россиянки лишь четвертым титулом в карьере, и только после победы на нем она впервые вошла в Топ-10. Взлет Шараповой получился таким стремительным, а поражение, которое она нанесла в финале Серене Уильямс, – таким неожиданным, что сейчас подобное трудно представить. Как часто повторяет сама Мария, когда ей напоминают тот триумф, «ну, теннис с тех пор стал совсем другой».

2005

Результат: 1/2 финала (Винус Уильямс)

В июне-2005 Шарапова защитила титул в Бирмингеме, после чего выиграла пять матчей на «Уимблдоне», не уступив ни сета и лишь однажды проиграв подачу. Таким образом, победная серия Марии на траве достигла 24 матчей, но в 25-м ее остановила Винус Уильямс, которая через пару дней выиграла третий из своих пяти уимблдонских титулов. Несмотря на то, что отстоять звание чемпионки Шараповой не удалось, через полтора месяца она впервые стала первой ракеткой мира.

2006

Результат: 1/2 финала (Амели Моресмо)

В 2006-м Шарапова, по-прежнему one-slam wonder, приехала на «Уимблдон» в высокотехнологичном платье, на спине которого по ходу игры проступал цветок, и снова в полуфинале проиграла будущей чемпионке – на этот раз Амели Моресмо. Это была третья встреча Марии с француженкой и третье поражение. Свою единственную победу над ней Шарапова одержит через пару месяцев в полуфинале US Open на пути к своему второму «Шлему».

2007

Результат: 4 круг (Винус Уильямс)

К своему пятому «Уимблдону» Мария подошла уже двукратной мэйджор-чемпионкой и второй ракеткой мира. Уверенно пройдя первую неделю в эффектном платье-лебеде, Шарапова в четвертом круге снова не нашла контраргументов против Винус Уильямс, которая – правильно – в итоге стала чемпионкой. Это был последний раз, когда Мария проиграла Уильямс-старшей на «Большом шлеме» – в следующий раз они встретились на Australian Open-2013, Винус взяла только четыре гейма, а Мария немного удивила своей бурной реакцией на ту победу.

2008

Результат: 2 круг (Алла Кудрявцева)

В 2008-м Шарапова впервые выиграла на «Уимблдоне» меньше трех матчей – даже в свой дебютный 2003-й Мария дошла в Лондоне до четвертого круга. Шарапова, на тот момент уже испытывавшая проблемы с плечом, во втором матче проиграла Алле Кудрявцевой, от которой еще и получила вдогонку: мол, шорты у тебя дурацкие.

2009

Результат: 2 круг (Гисела Дулко)

«Уимблдон»-2009 был лишь четвертым турниром Марии после возвращения в строй, и она подошла к нему только 60-й ракеткой мира (но 24-й сеяной). Оптимизм, впрочем, внушало то, что накануне на своем нелюбимом грунте «Ролан Гаррос» она дошла до четвертьфинала и, казалось бы, набрала хорошую форму. Но пошуметь в Лондоне снова не удалось – Шарапову остановила ее старая приятельница Гисела Дулко – одна из немногих теннисисток, с которыми Мария на заре карьеры выступала в паре.

2010

Результат: 4 круг (Серена Уильямс)

В 2010-м Шарапова была по-прежнему хрупка и далека от своих лучших кондиций – тогда она еще только пробивала себе обратную дорогу на вершину. В этом контексте встреча с Сереной была полезным испытанием, а история личных встреч тогда еще не выглядела такой деморализующей, как сейчас. Мария провела хороший матч и почти зацепила первый сет, но матч все же проиграла с разницей в один брейк. Серена, естественно, взяла титул, а Шарапова, оценивая турнир, сказала, что находится в куда лучшем состоянии, чем годом ранее.

2011

Результат: финал (Петра Квитова)

«Уимблдон»-2011 стал ответом на вопрос, сможет ли Мария Шарапова после операции на плече еще когда-нибудь бороться за большой титул. Впервые после возвращения трехкратная мэйджор-чемпионка дошла до финала «Шлема», но и впервые проиграла в нем сопернице младше себя. Впрочем, Мария как всегда не потеряла лица, а через пару дней в фейсбуке и вовсе с нехарактерным радушием написала Петре Квитовой «добро пожаловать в клуб чемпионок «Шлемов».

2012

Результат: 4 круг (Сабин Лисицки)

На 12-й год профессиональной карьеры Мария Шарапова впервые приехала на «Уимблдон» в звании первой ракетки мира. Повоевав во втором круге с одной любительницей травы Цветаной Пиронковой (7:6, 6:7, 6:0), Шарапова в четвертом проиграла другой – Сабин Лисицки (4:6, 2:6). Мария стала третьей действующей чемпионкой «Ролан Гаррос», обыгранной лучезарной немкой в Лондоне, и хотя было обидно терять победный ход (и №1), сильно огорчаться после шикарного парижского триумфа было просто невозможно.

2013

Результат: 2 круг (Мичель Ларчер де Бриту)

Прошлогодний турнир для Шараповой, как и для многих других топ-игроков, обернулся катастрофой – она не только показала свой худший мэйджор-результат за три с лишним года, но и повредила бедро (впрочем, потом оказалось, что та травма была наименьшей из ее тогдашних проблем). Но даже больше, чем результат, запомнилась заочная перепалка Марии с Сереной Уильямс из-за Григора Димитрова – та самая, отголоски которой слышны и год спустя.

2014

Результат: ?

Собрав два года назад Карьерный Шлем, Шарапова своей главной целью на следующий сезон провозгласила именно «Уимблдон». Тот поход за титулом успехом не увенчался, а сейчас, после второй победы на «Ролан Гаррос», Мария говорит:

«Со мной столько всего произошло за эти десять лет. У меня была тяжелая травма, но я вернулась. Я прошла через много трудностей и испытала все эти невероятные моменты: победы на «Шлемах», №1 – все то, о чем думает маленькая девочка, когда мечтает стать чемпионкой. И я никогда не приезжаю на турнир с мыслью «да я же здесь уже побеждала», потому что так быстро становится скучно. Я всегда голодна до побед и хочу большего».

Фото: facebook.com/Sharapova; Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt, Phil Cole, Clive Brunskill, Clive Brunskill, Clive Brunskill, Matthew Stockman, Julian Finney, Paul Gilham; facebook.com/Sharapova; twitter.com/MariaSharapova.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные