Блог Глаз Народа

Николай II обожал теннис: влюбился за 4 дня, играл в 40-градусную жару и один раз получил мячом так, что захромал

Императорский спорт.

Николай II был, возможно, самым заядлым спортсменом среди всех российских монархов. Он играл в шахматы, плавал, обожал кататься на велосипеде и байдарке, привлекая к этим занятиям всю семью. На протяжении 20 лет еще одной спортивной страстью императора был теннис.

Впервые выйдя на корт, стал играть ежедневно и сделал теннис семейной традицией

Увлечение теннисом складывалось в императорской семье постепенно. Еще в 1870-80-е стали играть великие князья Сергей Александрович и Владимир Александрович – дяди Николая. Он же начал с бадминтона и довольно успешно: весной 1890-го, когда 21-летний Николай ездил к Сергею Александровичу, все выигравшие получили подарки, и будущему императору, как он сам написал в дневнике, досталось шесть. Через несколько дней играли снова – Николай опять победил шесть раз.

В июне того же года государственный секретарь Александр Половцов советовал Александру III – отцу Николая – больше двигаться и «устроить для себя jeu de paume» (прообраз современного тенниса). Тот не возражал, но идею реализовать не удалось – императору мешала занятость и уклад жизни, в котором нашлось место чтению и чаепитию с женой, но не спорту.

В итоге главным амбассадором тенниса в царской семье стал именно Николай II. Как утверждают исследователи, с этим спортом он познакомился во время поездок в Англию, однако участия тогда не принимал. Сам же Николай II начал играть в подмосковном имении Сергея Александровича в селе Ильинском, куда прибыл в 1896-м через две недели после коронации. В воскресенье 2 июня он написал: «После чаю пошел играть с другими в lawn-tennis, в первый раз».

Новое развлечение быстро прижилось: в понедельник он вышел играть уже дважды – до завтрака и вечером. Все следующее утро император тоже провел на корте. «Эта игра стала главным спортом нашей здешней жизни», – объявил Николай всего через четыре дня после первой в жизни партии. Несмотря на жару и духоту, на протяжении двух недель он играл ежедневно – обычно после чая или кофе за семейным столом.

Теннисный сезон в Ильинском закончился 21 июня, а 25-го, приехав в Петергоф, Николай, едва разложив вещи, отправился осматривать «вновь устроенный lawn-tennis», где на следующий же день сыграл со своими дядями.

Со временем теннис в царской семье оброс традициями и стал обычным делом – у Николая II, в отличие от отца, получилось сделать спорт частью привычного образа жизни. Например, весь июль и август 1905-го после игры семья пила чай, а потом Николай II отправлялся читать и работать с бумагами.

Ненавидел проигрывать и встречался с лучшим теннисистом России

Помимо корта Сергея Александровича в Ильинском и уже специально сооруженного для Николая II корта в Петергофе, было еще пять, построенных для императорской семьи:

  • в Ливадии,
  • в польском охотничьем угодье Спала,
  • в Финляндии недалеко от Виролахти и
  • два рядом с императорской резиденцией в Царском селе (причем на первом, судя по всему, играли только дочери Николая II, а второй был временным и разбирался на зиму).

«Государь ежедневно играл в теннис, – писала Анна Вырубова, фрейлина и подруга императрицы Александры Федоровны, про 1909 год. – Я всегда была его партнером, пока великие княжны были еще маленькие, и волновалась, так как он отлично играл и терпеть не мог проигрывать. Он относился очень серьезно к игре, не допуская даже разговоров».

Несмотря на такую любовь к теннису, в дневнике – предельно кратком и четком – матчи Николай II описывал довольно сухо. Поиграть обычно удавалось «усердно», «усиленно», «с увлечением» или «с успехом» – и из года в год эти характеристики не менялись.

Помимо Анны Вырубовой, с Николаем II играли великие князья (его младший брат Михаил Александрович и двоюродный брат Андрей Владимирович), фрейлина Анастасия Гендрикова, дежурные флигель-адъютанты, лейтенанты императорской яхты «Штандарт». Позже участвовать стали подросшие дочери и Виктор Зборовский – офицер императорского конвоя. Однажды на корт выходила даже Александра Федоровна, у которой были больные ноги.

В ноябре 1913-го в Ливадию к царской семье приехал Феликс Юсупов – император в дневнике назвал его лучшим игроком в России. Молодой князь, который действительно был многократным чемпионом страны, пять дней играл вместе с императором и офицерами, и его появление в Крыму оправдало ожидания Николая II. «Есть чему поучиться у него», – констатировал император.

Не боялся холода и 40-градусной жары, но однажды закончил сезон из-за травмы

1913-й стал для Николая II, возможно, самым теннисным годом – с июня по ноябрь он выходил на корт около ста раз. В Финляндии, где императорская семья пробыла с середины июня до середины июля, корт располагался недалеко от воды, поэтому теннису обычно предшествовала прогулка на байдарке, а после него игроки шли купаться.

По возвращении в Петергоф ежедневные матчи продолжились, но август прошел практически без тенниса. 

В Ливадии, как и в Финляндии, Николай II каждый день отправлялся к воде, но теперь обычно плавал перед теннисом, а после семья пила чай. В октябре похолодало, начались сильные порывистые ветра, и купания пришлось закончить. Однако на корт император продолжал выходить, хотя во время игры у него иногда зябли руки.

Насыщенный сезон закончился травмой: 27 ноября императору попали мячом в правую икру настолько сильно, что он захромал и пришлось наложить бинт. На следующий день нога не болела, но разогнуть ее было трудно. Поначалу Николай ходил с палкой, а когда восстановился, играть не позволяла уже погода. Зиму царская семья провела в Петербурге.

В Крым император вернулся в конце марта 1914-го и два месяца подряд играл почти ежедневно, несмотря на то, что май выдался невероятно жарким. «Днем был теннис, на котором играющие обливались обильным потом, так как на солнце термометр показывал 35 градусов Реомюра», – писал Николай II. Такую погоду можно сравнить разве что с температурными аномалиями современного Australian Open: 35 по Реомюру – это 44 по Цельсию.

По сравнению с предыдущим этот теннисный сезон получился довольно коротким – сказалась обострившаяся геополитическая обстановка в Европе. Июнь Николай провел в разъездах и снова начал играть только в конце месяца. Последнюю петергофскую партию он провел 16 июля. 19-го (1 августа по старому стилю) Германия объявила России войну.

В следующем году Николай II писал в дневнике о матчах дважды, а после июня 1915-го упоминал корты только вскользь – больше он, скорее всего, уже не играл.

Великая Французская революция началась на (почти) теннисном корте. Там буржуазия бросила вызов королю

В «Лолите» очень много тенниса. Он раскрывает смысл романа

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com; Russiainphoto.ru; East News/Laski Diffusion


Огромный выбор наручных часов на странице AllTime.ru промокоды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья