Блог Глаз Народа

Самый молодой теннисист топ-100 – чемпион Италии по слалому. О нем даже пишет Шарапова

Янник Синнер – новое будущее тенниса. 

В 2019-м мужской теннис Италии разрывал: Фабио Фоньини впервые выиграл «Мастерс» и зашел в топ-10, а Маттео Берреттини взял два титула, дошел до полуфинала US Open и отобрался на итоговый турнир. Там он выступил не очень успешно (проиграл два матча из трех и не вышел из группы), главный ньюсмейкер теннисной Италии – 18-летний Янник Синнер, неделей ранее выигравший домашний итоговый турнир для игроков до 21 года.

Синнер, которому исполнилось 18 в августе, – самый молодой игрок топ-300 и первый теннисист, родившийся в XXI веке, который поднялся в топ-200. В начале 2019-го он не входил в топ-500, а зимой-2018 рейтинга у него не было совсем. В теннис Синнер начал играть, когда ему было семь, потому что этим спортом увлекается его папа Йоханн (повар по профессии). При этом, как и подобает уроженцу Альп, Синнер с детства занимался лыжами, а в 13 выиграл национальный чемпионат по гигантскому слалому (свайп для видео).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Шарапова, Федерер, Медведев (@sportsru_tennis)

В то время Синнер занимался теннисом всего два раза в неделю (а год не играл вообще). Постепенно теннис стал нравиться ему больше лыж, а потом 12-летнего Янника показали Андреасу Сеппи – другому северному итальянцу, с которым они выросли меньше чем в часе езды друг от друга. Сеппи впечатлился:

«На корте он очень спокоен, и я считаю, это правильный настрой. Он особо не показывает эмоции – мне это близко, потому что я такой же. Но на корте его стиль очень агрессивный, он быстрый, любит вести игру. Даже проигрывая, он действует мощно, наседает на соперника. Если он и дальше будет играть так, с ним будет очень сложно. Он стоит очень близко к задней линии, особо не дает тебе времени. Одно это уже дает ему преимущество над соперниками».

Сеппи рассказал о Синнере своему тренеру, и вскоре Янника пригласил к себе Рикардо Пьятти – бывший тренер Любичича, Гаске и Джоковича (про которого якобы еще в его тинейджерстве знал, что он станет великим). Сейчас Синнер часто говорит, как благодарен родителям, что они отпустили его 13-летнего из дома в погоню за мечтой. Пьятти увидел в парне мощный талант и взял его в свой дом – Синнер жил с тренером, о чем вспоминает: «Я очень благодарен Рикардо за все. Я жил с его семье, как у себя дома: с его женой, сыном, дочерью, собакой. Мы стали настоящими друзьями».

«Для меня Янник – мой личный, большой проект, – говорит Пьятти, который с этого года тренирует Марию Шарапову. Я вложил в него много сил и считаю, что он может вырасти в одного из лучших игроков мира. Он хорош и на подаче, и на приеме и при первой возможности идет в атаку. Он любит выигрывать сам, а не ждать ошибку от соперника».

Синнер тренируется с Марией Шараповой в академии Пьятти этой осенью

Синнер мало играл по юниорам и уже в 17 лет побил свой юниорский рейтинговый рекорд (№133) в рейтинге профессиональном. Летом он стал лишь 11-м теннисистом, выигравшим больше одного «Челленджера» до 18 лет.

«Я концентрировался на профессиональных, а не юниорских турнирах, потому что хотел оказаться здесь, в основной сетке «Шлема», – говорил Синнер этой осенью на US Open, где впервые прошел квалификацию «Шлема» и взял сет у Стэна Вавринки. – Я всегда искал соперников сильнее себя, чтобы играть на более высоком уровне, чем мой. Если ты рвешься на уровень выше, но сам еще сильно там всем уступаешь, – тогда лучше поиграть по юниорам. Но моя команда всегда видела во мне определенный класс, так что они разрешили мне делать так, как я хочу».

Отправной точкой своего подъема в топ-100 Синнер называет победу на «Челленджере» в домашнем Бергамо в начале этого года: «Тогда я впервые почувствовал, что выиграл что-то реально значимое. Я решил, что хочу сделать это снова». Он и сделал: летом выиграл еще один титул на американском харде и дебютировал в топ-150, в промежутке одержав первые победы в основах ATP (Будапешт) и «Мастерсов» (в Риме ушел с матчбола против Стива Джонсона).

На молодежный итоговый в Милан Синнер попал по wild card как хозяин кортов, но уверенно его выиграл (проиграл один матч в группе, когда уже обеспечил себе полуфинал). За титул он обыграл фаворита Алекса де Минаура – чемпиона трех турниров сезона и теннисиста топ-20, – поставив Милан на уши и заставив говорить об итальянском ренессансе в теннисе (Михаил Южный одобряет).

За Next Gen ATP Finals Синнер не получил очков, зато получил – за «Челленджер» в Ортизеи неподалеку от дома, где сыграл следом. На этой неделе он 78-я ракетка мира (и напрямую попадет в основу Australian Open), клиент агентства StarWing (говорит, что приятельствует со звездой агентства Стэном Вавринкой и может спросить у него совета), а также редчайший теннисист в твиттере Шараповой.

«Собрались новое и старое (старшее 😆) поколения». Синнер в белом худи рядом с Маратом Сафиным

«Я очень быстро поднялся в рейтинге, – анализировал Синнер недавно. – В прошлом году я не был в топ-1000, а сейчас стою в топ-150. Сделать такое непросто. Но я чувствую себя на своем месте».

Всего год назад в Ортизеи Синнер одержал первую победу в «Челленджер»-туре, а победил там, не проиграв ни сета, и считается одним из лучших молодых игроков мира.

Неплохо для чемпиона Италии по слалому.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jannik Sinner (@janniksin)

В теннисе возможна война роботов: через ВАР спорят с Hawk-Eye

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья