Блог Глаз Народа

Теннис – лучший спорт для женщин: больше всего денег и почти равноправие

А еще Гаэль Монфис в платье от Вирджила Абло.

Во вторник в Индиан-Уэллсе Элина Свитолина на традиционном теннисно-гастрономическом корпоративе отметилась сверхактуальным нарядом: асимметричным боди Bershka из эластичного материала с надписью «Равенство» (1 499 руб.), стилизованным мини-юбкой из бахромы и вечерними лодочками с бантом на пятке.

С позиции классической элегантности, не обремененной влиянием Вирджила Абло, аутфит вызывал большие сомнения, но в 2019-м это, понятно, очень слабая позиция. За примером ходить не нужно: бойфренд Свитолиной Гаэль Монфис живет в Off-White и на вечеринку вместе с ней пришел в свитшоте марки Абло – который, возможно, на самом деле платье (44 000 руб.).

Монфис и Свитолина своим парным луком в лучших традициях Бекхэмов попали не только в модную, но и в социокультурную точку: тема гендерного равенства, а то и нейтральности, в этом году в теннисе очень востребована. Ее завела теперь уже знаменитая брисбенская тренировка Энди Маррея с Наоми Осакой, потом подхватил полуфинал Australian Open в исполнении Люки Пуя, нанявшего тренером Амели Моресмо, а месяц спустя двухметровый Кевин Андерсон потренировался с 160-сантиметровой Лорин Дэвис. В Калифорнии Осака тренируется с Фрэнсисом Тиафу, а чемпион Акапулько Ник Кириос восхищается бэкхендом 17-летней Аманды Анисимовой.

Австралийский успех Моресмо и Пуя – ее второго после Маррея игрока ATP – заставил задуматься, изменилось ли что-то в теннисе с тех пор, как британцу предлагали после женщины нанять в качестве тренера собаку.

«В случае с Энди реакция была гораздо более бурной – это было четыре-пять лет назад. Кое-что с тех пор изменилось, – говорила Моресмо в Мельбурне. – Пусть и немногое».

Изменилось действительно немногое: мужчины в теннисе по-прежнему зарабатывают больше (хоть это и вопрос бизнеса, а не идеологии), их чаще ставят на большие корты и в прайм-тайм, а женский финал «Уимблдона» наоборот могут поставить на неопределенное время. Тем не менее, теннис остается флагманом гендерного равенства в спорте.

На главных турнирах планеты мужчины и женщины выступают параллельно и зарабатывают одинаково, один из лучших игроков поколения поправляет репортера, игнорирующего достижения женщин, и, хоть в актуальном списке самых богатых людей из спорта по версии Forbes женщин нет, в отдельном женском рейтинге восемь из первых десяти – теннисистки. Его возглавляет главная спортсменка мира Серена Уильямс, к выступлению которой на «Оскаре» Nike – ведущий поставщик цайтгайстовых слоганов – приурочил новую кампанию о силе женщин, не испугавшихся стеклянного потолка.

Понятно, что на каждого Энди Маррея в теннисе по-прежнему есть Рэй Мур (а то и не один), но с чего-то же надо начинать. Если Гаэль Монфис может прийти на вечеринку в платье, почему бы не принять, что женщины и мужчины равны.

Женщины в теннисе зарабатывают меньше мужчин. Но это вообще не сексизм

Серена обвиняла судей в сексизме, ESPN говорит, что это частично правда. Хотя исследование спорное

Фото: Gettyimages.ru/Rich Fury

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья