Глаз Народа
Блог

«Приехала уставшая, но решила об этом не думать». Светлана Кузнецова разучилась проигрывать

Лучшая теннисистка России в шикарном стиле вернулась на турнир сильнейших в мире.

В субботу Светлана Кузнецова выиграла свой второй подряд Кубок Кремля – турнир, которого добивалась больше десяти лет. На 17-м году профессиональной карьеры двукратная чемпионка «Шлемов» впервые защитила какой-либо титул, выполнив единственное условие, при котором могла впервые в этом десятилетии квалифицироваться на итоговый турнир.

Сутки спустя Кузнецова прилетела в Сингапур, вернувшись в Азию через восемь дней после того, как улетела в Москву с турнира в Тяньцзине. Ее соперница по первому матчу WTA Finals Агнешка Радванска тоже выступала в Китае – только закончила на пару дней раньше и с тех пор тренировалась в Сингапуре.

Их матч – через двое суток после финала Кубка Кремля – длился почти три часа, за которые Кузнецова выиграла первый сет с 1:4, во втором ни разу не удержала подачу, в третьем сама себя подстригла, трижды уступала с брейком и отыграла матчбол, после чего отдала один из собственных опрометчивым челленджем, прежде чем одержать-таки 21-ю в году победу в решающей партии (лучший результат сезона WTA) и пятую – за шесть дней.

После матча Кузнецову спросили, научили ли чему-нибудь ее, ветерана, последние две недели. С характерной прямотой она ответила: «Надо было больше верить в себя раньше».

Профессиональные результаты Кузнецовой традиционно сильно зависят от ее отношений с собой, хоть и кажется, что цену себе она знала всегда. Даже в посредственные сезоны, последовавшие за победой на «Ролан Гаррос»-09, она не переставала настаивать, что ее место в элите. Но в этом вся Кузнецова: как человек, склонный к рефлексии, она постоянно понимает о себе что-то новое, и это позволяет ей развиваться.

Так, на второй неделе этого сезона в январе Светлана посетовала, что каждый год долго запрягает, – а через два дня победила на турнире. Потом она месяц не могла выиграть ни матча, повторив самое разгромное поражение за всю карьеру, а еще через месяц обыграла Серену Уильямс практически у нее на заднем дворе – на турнире в Майами, – заметив после матча, что чувствовала себя не так уж хорошо. Всего за сезон Кузнецова сыграла в трех финалах, чего не случалось с ней со знакового 2009-го, и через две недели после 31-летия вернулась в Топ-10 – впервые за шесть лет. На «Шлемах» в этом году она дважды дошла до второй недели, выиграв больше матчей, чем за два предыдущих сезона. Обыграв сегодня в Сингапуре Радванску, она уже выиграла на итоговом столько же матчей, сколько за три своих последних участия в нем (2007-09).

Возрождение Кузнецовой получилось таким эффектным, что так и хочется найти ему какое-то подобающее объяснение. Но на деле все оказывается куда проще: из раза в раз описывая свое состояние в критические моменты, Светлана рассказывает, что научилась действовать по ситуации: либо мобилизоваться, как в московском экспресс-финале, либо расслабиться, как по пути в Сингапур, либо отрезать волосы, которые мешают играть:

«На самом деле, мы сильнее, чем нам самим кажется. Вот я приехала сюда уставшая и с джетлагом, но взяла и решила, что не хочу об этом думать. И оказалась сильнее, чем все эти трудности».

Дружеское напоминание для тех, кто мог забыть с конца нулевых: когда Светлана Кузнецова решает, что хочет играть в теннис, теннису остается только согласиться.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (топ), Matthew Stockman; instagram.com/svetlanak27

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья