Блог Rangers FC

Проблема развития молодежи на примере Росса Маккрори

"Будущий капитан" потерял веру в свое будущее в родном клубе и ушел в “Абердин”.

Универсальный игрок “Рейнджерс” Росс Маккрори (способный сыграть в центре и на правом фланге защиты, а также опорником) перешел к конкурентам из “Абердина”. Он считался футбольным дарованием, как и его брат-близнец (вратарь, сейчас в аренде в “Ливингстоне”), играл за все молодежные и юношеские сборные Шотландии - и даже был капитаном - но так и не пробился в основу "Рейнджерс".

Этот сезон Росс проведет в аренде у “донс”, которые обязаны по условиям контракта его выкупить следующим летом. Сейчас игроку всего 22 года, и хотя он сыграл за “Рейнджерс” немалые 55 матчей, кадровая политика, которой придерживается Стивен Джеррард, не сулит игроку вообще ничего хорошего.

Уход Росса Маккрори из "Рейнджерс" вызвал серьезные вопросы к существованию клубной академии, лучшие игроки которой после выпуска либо не имеют шансов в первой команде, либо сразу считаются недостаточно хорошими и покидают клуб досрочно.

Реформа академии и некоторые успехи

За пять лет работы под руководством Крейга Малхолланда академия “Рейнджерс» приобрела отличную репутацию в мире. Для этого потребовался капитальный ремонт почти всех аспектов деятельности академии. К работе с командами разных возрастов “Рейнджерс” привлек хороших тренеров и применил методы, используемые наиболее успешными клубами мира. Молодежные и юношеские команды «Рейнджерс» выступали по всему миру и даже побеждали в турнирах, в которых принимали участие лучшие молодежные команды.

Несмотря на это, почему-то кажется, что все успехи и развитие имеют место только до определенного потолка - до того момента, когда юным игрокам нужно переходить во взрослый футбол и становиться постоянными членами основного состава.

Открытие этого сезона в составе «Челси» - Билли Гилмор - высшая точка для игроков, которые проходят ступени академии “Рейнджерс”, и если бы он остался в клубе, то совершил бы удивительный и яркий прорыв в основной состав, в этом нет сомнений. Сейчас для Фрэнка Лэмпарда он игрок ротации в первой команде, и смотрится очень убедительно для своих лет.

Я не склонен думать, что ориентированность Лэмпарда на молодежь - вынужденный шаг, связанный с трансферным баном. Это политика: молодые люди находятся в структуре клуба годы, если не десятилетия, и заслуживают того, чтобы получить шанс на честную конкуренцию, на игровое время в английской Премьер-лиге - чемпионате с невероятно высоким средним уровнем игроков.

Тем не менее, существует слишком много обратных примеров - когда молодые игроки, стоящие на пороге первой команды, просто исчезали из поля зрения. Это происходит в любых клубах. В "Рейнджерс" в последние десятилетия так происходит... всегда.

Но провал Росса Маккрори озадачивает не на шутку, если учесть, что он потерял свое место в команде уже после того, как Стивен Джеррард назвал его «будущим капитаном». С точки зрения качества игры Маккрори не блистал, но и не проваливался, самоотдачи было хоть отбавляй - словом, время Росса в качестве игрока основы закончилось внезапно, и никто не знает почему.

Другой пример - Джош Макпейк, “золотой мальчик” академии, разрывавший сверстников в любых турнирах. Кай Кеннеди, Стивен Келли - тоже звезды последнего поколения, и сколько минут в они сыграли за первую команду? Если взять тех, кто постарше -  Джейми Барджонаса и Гленна Миддлтона, то у них все даже хуже - не самые удачные аренды и появление в заявке раз в полгода.

Все вышеперечисленные игроки были звездами академии и выделялись в международных турнирах - но когда им дают шанс в первой команде, то не покидает ощущение, что им не стать твердыми членами основной командой, как бы они ни играли (и на какой позиции - Росс Маккрори, например, умудрился дебютировать в воротах "Рейнджерс" раньше брата-вратаря).

Особенно беспокоит во всем этом то, как именно “Рейнджерс” следит за своей главной командой академии. Последние годы юные игроки получали все, что нужно - внимание, поддержку, инфраструктуру и турниры. Более того, уровень самих игроков молодежки вырос значительно, у самых ярких представителей есть качества, позволяющие играть в основе. 

Но результата нет. В чем же проблема - в разнице между юношеским и взрослым футболом? В больших ожиданиях от воспитанников? “Рейнджерс” как клуб должен выяснить, что именно мешает молодым игрокам сделать последний шаг и стать частью первой команды. Если клуб не разберется с этим, то существование академии просто потеряет смысл - как для клуба, так и самих игроков, - и тогда академия “Рейнджерс” превратится в простую формальность.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья