Блог Rangers FC

Сезон 2020/21 стартовал

В первом матче Премьершипа “Рейнджерс” победил “Абердин” в гостях.

“Рейнджерс” начал сезон предельно комфортно - спокойной победой на “Питтодри”, что стало некоторым сюрпризом. Соперники идеально подходили для того, чтобы открыть чемпионат - очевидно, что в последние годы противостояние “джерс” и “донс” приобрело не только спортивный, но и личный характер, но в этот раз матч прошел относительно спокойно: всего один гол, минимум голевых моментов, два грубейших фола игроков "Абердина", но всего одно удаление после безумного подката в конце игры.

Немного контекста

Но сперва - о том, как команда готовилась к сезону. Товарищеские игры, проведенные “Рейнджерс” в это странное межсезонье, можно легко поделить на два типа - те, в которых команда играла от соперника, и те, в которых играла от себя. Их оказалось поровну, по два. Ожидаемо первые два матча, с лионским “Олимпиком” и “Ниццей”, по содержанию были лучше двух последующих, с “Мотеруэллом” и “Ковентри”. 

Любовь тренерского штаба “Рейнджерс” к открытым обоюдоострым играм стала уже в некотором роде мемом, но чего не отнять, того не отнять: в матчах на встречных курсах “джерс” демонстрирует свой лучший футбол, футбол европейского уровня. Обе французские команды, только набирающие форму (как и сам “Рейнджерс”, разумеется) выяснили это опытным путем, проиграв по 0-2. А вот матчи с британскими командами, которые явно рассматривались как тренировка позиционного нападения, понравились не так сильно, хотя результат был даже лучше. Нужно помнить, что битва за чемпионский титул будет зависеть именно от результата тех игр, которые будут заведомо односторонними, в которых “Рейнджерс” будет преодолевать глубокую и многочисленную оборону, а соперник отчаянно цепляться за любой мяч.

Начало кампании

Факт, что первый матч был на выезде именно с “Абердином” - в контексте проблем “Рейнджерс” - смущал, и смущал не зря. До гола Райана Кента после контратаки “джерс” с трудом забирался на треть поля хозяев, и с еще большим трудом там комбинировал, и во втором тайме все наверняка было бы еще тяжелее, но голевой розыгрыш был прекрасен - разрезающая передача Альфредо Морелоса, выводящая Кента 1-на-1, и его хладнокровный финиш с левой.

Впоследствии “Рейнджерс” скорее “настраивался” на сезон, нащупывал свою игру и темп, и играл невыразительно. “Абердин” же смотрелся совсем бедно - ни мысли, ни атак, ни тем более ударов в створ ворот. Отчасти это заслуга новичка “синих” Леона Балогуна - 32-летний центральный защитник, известный по игре за “Фортуну” Дюссельдорф, “Майнц” и “Брайтон”, провел первую тренировку с командой 3 дня назад, но встал в игру как влитой, и проявил себя в дебютной игре выдающимся образом.

Отдельно - о Джо Арибо. Формально полузащитник, он расцветает именно на трети поля соперника, а не на позиции box-to-box, которую сам считает основной для себя. В этой игре Джо был самым опасным игроком “джерс”, и тренерский штаб не мог не отметить, что у чужих ворот нигериец гораздо полезнее, чем в центре поля. Его техника, тонкость, ловкость, резкость - это как раз те качества, которые могут взорвать медленную игру, и на них действительно стоит надеяться в этом сезоне. Однако после покупки Яниса Хаджи места в атакующей тройке заняты, так что Арибо, как и Скотту Арфилду (как и Брендону Баркеру с Джейми Мерфи) придется выгрызать себе место или действовать в тройке полузащиты, что снизит их эффективность.

После матча Стивен Джеррард был доволен результатом: “Это показатель для нас. Взгляды людей были обращены на команду, это была первая игра, и все говорили: “Ох, это же выезд к “Абердину”, потеряют ли они очки? Хозяева не давали нам покоя всю игру, так что я доволен тремя очками и отсутствием пропущенных голов. Мы должны отталкиваться от этого результата, но не зацикливаться на нем”.

Из однозначного позитива - тот факт, что “Рейнджерс” окончательно обрел стабильность состава. Лишь одно новое лицо в команде после летнего перерыва, ну когда такое было в последний раз? Однако лишь одна замена (из разрешенных пяти) на столь раннем этапе сезона - знак все-таки скорее тревожный, говорящий о том, что тренерский штаб делит игроков на основных и явных запасных. В прошлом сезоне такой подход ударил по команде, и причины, по которой подобные последствия невозможны в сезоне нынешнем, просто не существует.

О новичках

Весьма сдержанное трансферное окно получилось, если не считать амбициозный трансфер Яниса Хаджи. Только сейчас креативного игрока в таком возрасте можно получить за 3 млн фунтов, и “Рейнджерс”, поднапрягшись, нашел нужную сумму. Извергаться радугой, впрочем, по этому поводу точно не стоит - Хаджи пока игрок сырой, тем более легковесный, и большой вопрос, заиграет ли он на полях Шотландии.

Помимо румына, футболистами “Рейнджерс” стали: Джермейн Дефо (спустя полтора года, ура), опытный голкипер Джон Маклафлин (свободный агент, последний клуб - “Сандерленд”), левый/центральный защитник Кэлвин Басси (компенсация, “Лестер Сити”) и вышеупомянутый центрбек Леон Балогун (свободный агент, “Брайтон”). 

Под основу из новичков брали разве что последнего, да и то с натяжкой - скорее, он будет основным в связи с травмами Николы Катича и Филипа Хеландера. В целом, такая трансферная кампания заслуживает девиза “минимум рисков в это нестабильное время”, что радует, но конкретно в этом сезоне не укреплять состав - значит рисковать престижем клуба, так что трансферная кампания оставляет ощущение недосказанности. Впрочем, она и не завершена - трансферное окно в Шотландии открыто аж до 5 октября.

В заключение

“Рейнджерс” тревожит. Этот сезон - развилка для команды Стивена Джеррарда. Или триумф - 55-й титул, реализация великого игрока в качестве успешного тренера, или вторые роли на неопределенный срок для клуба и ярлык неудачника на Джеррарда лично.

Время, когда можно было думать о смене менеджера, уже прошло. Стивен Джеррард с нами на этот сезон, на весь или нет, это другой вопрос. Но худшее, что можно сделать сейчас - менять тренерский штаб, который занимался формированием команды, привил ей определенный стиль и схему - то есть создал ее, если обобщать. 

Шарахаться сейчас - значит, ломать построенное, а это неминуемо откинет “Рейнджерс” назад в собственном развитии и сделает шансы на титул только меньше. На текущий момент команда обрела стабильность, обросла мясом. Косметические изменения в виде одного-двух опытных новичков с прицелом под стартовые 11 будут очень кстати, но в первую очередь нужно сконцентрироваться на том, что “Рейнджерс” уже имеет, и использовать это максимально правильно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья