Блог Rangers FC

В чем проблема Джеррарда?

Два года работы, все еще ноль трофеев.

Дисклеймер: данная публикация не имеет целью оскорбление чувств верующих в Стиви Джи.

4 мая 2018 года Стивен Джеррард был назначен новым главным тренером “Рейнджерс”.

Стиви Джи начал свою работу с перестройки команды, получив 7 новых игроков в основной состав. В сезоне 2019/20 он получил еще пятерых футболистов с прицелом на основу. Как я уже отмечал не так давно, “Рейнджерс” за эти сезоны стал гораздо сильнее, и думать так были все основания – от впечатляющей статистики нашей команды до впечатления от непосредственно игры.

Спустя четыре месяца все выглядит совершенно иначе, и да, будем называть вещи своими именами – от увольнения Джеррарда спасло его имя (это происходит уже во второй раз) и пауза в спортивном сезоне, связанная с пандемией. Да что уж там, он сам собирался подать в отставку, но его уговорили этого не делать, и он изменил свое решение, выдав великое: “Я готов к следующему вызову – матчу с “Гамильтоном”. 

В игре с “Хартсом”, в котором “Рейнджерс” был оскорблением самого себя, Джеррард смотрел на поле пустыми глазами. Он не мог поправить игру (как править то, чего нет?), не мог успокоить футболистов, которые паниковали перед главным аутсайдером Премьершипа. Хуже быть не могло. Чтобы подтвердить свое впечатление, я попросил посмотреть матч нейтрального любителя футбола и получил заключение: “Этой команде конец”.

Что вообще случилось с “Рейнджерс”

Поразительная деградация команды после зимнего перерыва – проблема комплексная. Вина Стивена Джеррарда в том, что он не смог выяснить, в каком порядке проблемы решать.

После разноса “Селтика” мы наступала на пятки чемпиону, и на зимний перерыв команды ушли в разном, мягко говоря, настроении. Дальше были двойные тренировочные сессии и тестовые матчи – очевидно, по схеме “куй железо, пока горячо”. Почему это не сработало – вопрос номер 1.

“Селтик”, будучи дважды избитым в очных встречах (победа “кельтов” в финале Кубка лиги, как мы все понимаем и пока не забыли, была совсем незаслуженной), на зимних сборах пытался себя переосмыслить. Пожалуй, я не сразу это понял, и потребовались эти месяцы, чтобы понять, почему во второй половине сезона «Селтик» убедительнее “Рейнджерс” в 9000 раз.

Переход «зеленых» на 3-5-2 стал откровением. Нил Леннон перестал держаться за наследие Брендана Роджерса и нашел схему под имеющийся состав. «Селтик» выиграли 12 матчей из 15 , в чемпионате набрали 28 очков из 30, наколотили 35 мячей. Почти безупречно.

И там, где “Селтик” набирал обороты, “Рейнджерс” их сбавлял, спотыкаясь на каждом шагу. Нельзя даже сказать (и это страшно), что “джерс” очки терял – он их просто не заслуживал с самой первой после перерыва игры. Бить тревогу нужно было еще после “Странраера”, но все были слишком заняты обожанием Джеррарда и уже примеряли корону чемпиона. А разрыв между зеленым и синим лагерями увеличивался каждую неделю.

“Рейнджерс” до чемпионства оказалось как до Луны.

Альфредо Морелос

Ошибки в обороне регулярно приводили к пропущенным голам. Голдсон, Катич, Таверниер, даже Макгрегор – все они серьезно виноваты в том, что “Рейнджерс” рухнул и потерял шансы на все титулы. Но для нас не секрет, что капитан команды – клоун (очень одаренный клоун, но все-таки клоун), что у Голдсона трясутся колени, когда он на мяче, а Катичу вообще непонятен смысл персональной опеки. Но! 

Все это имело бы мало значения, забивай “Рейнджерс” голы в прежнем количестве. Ведь именно комбинационная атакующая игра является самой сильной стороной пикового “Рейнджерс” при Джеррарде, объективно весьма неплохой команды.

Но голов не было, а точнее их было 16 в 12 последних играх на внутренней арене. Альфредо Морелос, мегабомбардир, который видит себя в “Ливерпуле”, превратился в отбивную; Джермейн Дефо лечился и потерял форму. Ситуативное приобретение Флориана Камбери, надо сказать, было ходом малополезным и вообще не имеющим особого смысла – ни уровень, ни стиль этого игрока не помогут клубу покорить вершину.

Внезапно выяснилось, что “Рейнджерс” очень зависит от наконечника, и что атакующая стратегия команды строилась на эксплуатации сильных качеств Морелоса.

Голы нападающего были бесценны, а его дисциплинарные проблемы, казалось, были в прошлом, но после «Селтика» он был дисквалифицирован и не играл в течение месяца.

Его позднее возвращение из Колумбии побудило Джеррарда оштрафовать его, и Морелос извинился, но кому это важно? Очевидно, что Альфредо просто по барабану на чемпионскую гонку, это ниже его достоинства.

Многие наблюдатели, а также болельщики «Рейнджерс» теперь убеждены, что нападающий хочет и покинет «Айброкс» летом. В последние месяцы Морелос сильно потерял в цене, и в этом исключительно его вина без даже тени вины Джеррарда.

Стивен, кажется, потерял терпение в отношении колумбийца, которого поддерживал два сезона и которому создал идеальные условия. Летом, и это очевидно, их сотрудничество должно прекратиться, но этому может помешать обвал рынка.

Но еще раз о главном: когда Морелос перестал давать результат, заменить его оказалось некем, а перестроить игру не получилось. Нападение «Рейнджерс» утратило убойность.

Крайние защитники

Кое в чем тактический план Стивена Джеррарда был ясен с самого начала его работы – использовать крайних защитников максимально широко и высоко, чтобы влиять на игру в атакующих областях.

Потребовалось время, чтобы механизм заработал, но как только Борна Баришич адаптировался к шотландским полям, эффект стал очевиден.

В то время как раньше соперник мог сконцентрироваться на обороне против безумного Джеймса Таверниера и подавить его наскоки количеством, потрясающая форма хорвата означала, что любая команда, использующая такую тактику, оставляет свой правый фланг обороны уязвимой для его столь же стремительных набегов.

Никаких больше Халлидея или Флэнагана! “Рейнджерс” внезапно стал гораздо более сбалансированным, и, соответственно, начал набирать очки в чемпионате с огромной скоростью – особенно сравнивая с первым годом Джеррарда.

Все было круто – до зимнего перерыва. Таверниер отправился на операцию и возвращался к своей форме (и хотя отдал 3 голевых, похож на себя не был), Борна тоже сильно сдал – всего один результативный пас после зимнего перерыва.

Ширина атаки в системе Джеррарда крайне важна, поскольку тройка нападения располагается в центре, где Кент и Арфилд/Арибо/Хаджи играют роль “десяток”, смещаясь в полуфланги и отвечая за креатив перед штрафной. Выпал Тава, затем Борна, и вся конструкция стала напоминать свалку в центре поля, не способную разобраться даже с “Гамильтоном”.

В этом сезоне Баришич и Таверниер играли вместе 30 раз. 24 раза команда победила, четыре раза сыграла вничью и проиграла дважды. Это означает 80% побед по сравнению с 64%, когда тандема на поле не было.

Изменил ли Джеррард что-то в игре после того, как потерял ключевых игроков? Нет, и даже не пробовал. Делайте свои выводы.

Центральные защитники

Джеррард опробовал пять сочетаний, два из которых можно назвать стабильными. Игроки в его распоряжении обошлись клубу ориентировочно в 7 млн фунтов, огромную сумму по местным меркам.

Голдсон – Катич: 23 игры, 12 на ноль, пропущено 19 голов

Голдсон – Хеландер: 16 игр, 9 на ноль, пропущено 10 голов

Пара Филиппа Хеландера и Коннора Голдсона выглядит наиболее солидным сочетанием. Но у шведа есть большой недостаток – он очень медленный, что приводит к огромным проблемам в случае потери мяча на ранних стадиях развития атаки или при контратаках. Тем не менее у него есть и опыт, и класс, которые компенсируют это, и даже Голдсон с ним выглядел в целом увереннее и лучше распоряжался мячом.

Голдсон, конечно, уязвимый защитник, но этот дуэт – лучшее, что есть у “Рейнджерс”. Никола Катич все еще нестабилен, склонен к ошибкам, ему нужно много работать над своей позиционной игрой, и пока не дорос до того уровня, который необходим команде. Что касается Джорджа Эдмундсона, то пока слишком рано судить. Один в один он неплох, но выглядит более сырой версией Катича, хотя необходимо отметить, что оба молодых защитника кажутся вполне одаренными для игры в нашем клубе.

Джеррард уже потратил немало сил и средств на усиление обороны, но она все еще проблемная. Летом Стивен, если останется у руля, конечно, просто обязан найти центрального защитника, умеющего работать с мячом, начинать атаки и при этом обладающего неплохой скоростью. Конечно, это означает, что с кем-то придется расставаться и заново выстраивать четверку обороны. Вывод: за два года команда так и не получила надежный фундамент.

Лига Европы как отвлечение внимания

Когда говорят, какой Джеррард крутой, обязательно вспоминают Лигу Европы, дескать, раньше любителям из Люксембурга проигрывали, а теперь “Брагу” разносим. Если бы ситуация действительно была такой однозначной, я был бы только рад, но в подобных оправданиях содержится очевидная и примитивная манипуляция.

Отбросим вопросы финансирования и комплектования состава, манипуляторам не известно уважение к логике. Нет смысла объяснять, что «джерс» годы назад был командой, собранной из свободных агентов и ноунеймов, а сейчас построен из игроков национальных сборных – те, кому это было надо, давно это понял.

Поэтому давайте просто признаем, что домашняя и еврокубковая форма команды совершенно различается, и если мы считаем приоритетом чемпионат, а его считают приоритетом руководство клуба, Стивен Джеррард и 99% болельщиков, то никакие победы в группе или 1/16 ЛЕ не могут считаться оправданием. Более того, это вопрос неверно расставленных приоритетов, попытки показать себя героями и сделать себе имя ценой клубной гордости, которая требует одного: остановить 9-in-a row. Теперь это невозможно, рекорд де-факто повторен, и остается только надеяться, что рекорд не будет побит, потому что это будет катастрофой и историческим ударом по национальному престижу “Рейнджерс”.

Как объяснить то, что “Рейнджерс” может дважды за короткий срок обыграть сильную португальскую команду и проигрывает “Хартсу” с “Гамильтоном”? По словам Райана Кента, чувствовать себя андердогом легче, и ему играть проще, когда от команды ждут меньшего. Ту же мысль защищал капитан команды Таверниер.

Я не могу представить, чтобы Ричард Гоф или Джон Григг сказали что-то подобное, это повлекло бы за собой обращение в католики или что похуже. Но реальность такова: лишь Аллан Макгрегор и Стивен Дэвис имеют чемпионский опыт, в то время как высшим достижением остальной команды является победа Райана Джека в Кубке лиги с “Абердином” в 2014 году. В ключевые моменты чемпионской гонки “Рейнджерс” был слаб, потому что не имел лидеров, и Джеррард пожинает плоды своих ошибок.

Вопросы селекции

Когда Майклу Билу, помощнику Джеррарда по тактике, задали вопрос, почему команда так и не научилась главному: взламывать автобусы, он сказал феерически глупую вещь (которая, кстати, помогает лучше понять, что за тренерский штаб у нас собрался и почему зеленая часть Глазго может себе позволить язвить в наш адрес).

Суть его мысли сводилась к следующему:

1) игроки подбирались под определенные схему (4-3-2-1) и стиль (комбинационный), а именно: фуллбеки – для широкой атакующей игры, полузащитники – с хорошим пасом, нападающие – для игры через центр в роли инсайдов;

2) результаты в ЛЕ лучше потому, что команды также пытаются играть с позиции созидания, и в открытых играх “Рейнджерс” чувствует себя лучше, в то время как в Шотландии “бей-беги”, силовая борьба и «автобусы».

У меня в связи с этим всего два вопроса:

1.Как в команде оказались Флэнаган, Полстер, Хеландер, Баркер, Джонс, Оджо, Хейсти?

2. Какого черта тренерский штаб, прекрасно осознавая, что а внутренней арене придется играть на плохих полях против команд, сидящих в глухой обороне и пытающихся подавить “джерс” за счет физической подготовки, сделал ставку на комбинационную игру и техничных игроков, когда было очевидно, что на дистанции эта стратегия приведет к эпическому фейлу? У “Рейнджерс” нет ни денег, ни игроков для стабильно эффективного преодоления обороны через пас и через центр, так как назвать людей, которые пытались реализовать этот план? Идеалисты? Идиоты? Идеалисты-идиоты?

Если уж Джеррард и думал заигрывать с болельщиками, когда рассказывал, что постоянно советуется с Уолтером Смитом (во что я не верю), то хотя бы выяснил, как играл его “Рейнджерс” – явно не полагаясь на комбинационную игру.

Заключение

Стивен Джеррард ошибается. Навскидку: слабая селекция, наивный игровой план, неумение влиять на игру по ходу матча, ригидность в тактике и выборе состава, проблемы в раздевалке. Стивен Джеррард в оба своих сезона не выполнил главную задачу, причем в этот раз все вышло глупо и обидно. Но!

Следует помнить, что бывший капитан «Ливерпуля» и сборной Англии, несмотря на все свои игровые успехи и авторитет в игре, неопытный менеджер. Глазго – суровая среда для любого игрока или тренера, и Джеррард быстро понял, что у него мало времени, чтобы сказать свое слово и “построить что-то особенное”. Весной Стивен Джеррард выглядел очень уставшим и обреченным.

В мире “Старой Фирмы” второе место – провал.

Если Джеррард останется, то следующий сезон для его тренерской карьеры  станет определяющим. Теперь всё, и его карьера, и клубный престиж зависят от того, сможет ли он выполнить свою задачу и взять титул.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья