Блог Rangers FC

Марк Уорбертон перезапускает “Куинз Парк Рейнджерс”

Результаты противоречивы.

В один из обычных московских дней в карантине я решил проверить таблицу шотландского Премьершипа и диагностировал у себя коронавирус в терминальной стадии. Пытаясь отвлечься, я переключал вкладки с однообразными новостями о любимом клубе и плакал. Плакал без остановки - от отчаяния, боли, шуток над скользящим Стивеном Джеррардом. Я решил, что хватит, надо почитать о чем-то еще - и почитал про Марка Уорбертона. Оригинально, я знаю.

8 мая 2019 года экс-менеджер “Рейнджерс” (2015-2017 гг.) заключил двухлетний контракт с лондонским “КПР”, выступающим в Чемпионшипе. В прошлом сезоне под руководством легендарного Стива Макларена столичная команда не блистала, заняв 19 место из 24 и набрав 51 очко. Сейчас у “КПР” 50 очков за 9 матчей до финиша, и всего 6 очков отрыва от зоны плей-офф. Прогресс, казалось бы, налицо.

Болельщики “джерс” помнят Уорбертона по индивидуальному стилю игры, отличной атаке, построенной через короткий пас, и дырявой обороне. Забегая вперед, я скажу, что мало что изменилось, но есть нюансы.

За объективной информацией я обратился в паблик “КПР” в социальной сети “ВКонтакте”. Ребята оказались очень приветливыми и поделились со мной значительным объемом данных, в первую очередь - своими впечатлениями как болельщиков “КПР”.

Марк Уорбертон адаптируется к сопернику (что?)

Админ паблика Лев Борисов: “КПР” сейчас находится относительно близко к зоне плей-офф, однако выделить кого-то конкретного сложно. Это единый механизм, который слаженно работает. Марк Уорбертон - очень неплохой тактик, но не стесняется ставить игру от обороны в матчах с более сильными соперниками , что часто дает результат. Стиль игры напрямую зависит от соперника. Если посмотреть все матчи, то у “КПР” неплохо получается играть с сильными соперниками. Это связано с тем, что в матчах с мощными оппонентами мы играем вторым номером, а линия обороны очень низка. Абсолютно обратная ситуация обстоит со слабыми командами. Оборона играет высоко, что, конечно, действует атаке на руку, но иногда случаются казусы - ярким примером тому матч с “Барнсли” (поражение 3:5). Команда чудом избежала разгрома благодаря позднему голу. Оборона играла высоко и неуверенно, из-за чего пропускала забросы”.

Услышав о том, что старый-добрый Марк “Лучший план “Б” - сделать план “А” лучше” Уорбертон подстраивается под соперника, я был немало удивлен. Его непреложные 4-3-3 и верность собственным принципам построения игры были той силой, что подняла “Рейнджерс” из Чемпионшипа, и его слабостью, которая была одной из причин увольнения спустя всего полгода после выхода в Премьершип. Тренер поменялся и стал реалистичнее смотреть на вещи, можно сказать - стал мудрее, и теперь опирается на ресурсы команды, а не теорию, выработанную его тренерским штабом.

Марк Уорбертон имеет яркую звезду в составе и строит игру вокруг нее

"Эберечи Эзе - шикарный игрок. У него большое будущее, но уже сейчас он является ключевым игроком нашей команды. Считаю, что в команде присутствует так называемая "Эзе-зависимость", но замечу, что это нормально, когда лучший игрок команды тянет одеяло на себя. Хотя, не совсем правильно говорить, что Эзе так делает. Он, в первую очередь, играет на команду”.

По состоянию на март Эберечи Эзе (12+8 по системе “гол+пас”) входит в сборную Чемпионшипа с весьма высокой оценкой Whoscored. Пожалуй, у команды Уорбертона есть ярко выраженный лидер, и это отличие № 2. В “Рейнджерс” у Уорбса не было лидера, ведь само наличие лидера противоречило его философии тотального футбола.

Марк Уорбертон пока не понял, зачем на поле защитники

“И в индивидуальном, и командном плане оборона не самая сильная сторона команды. КПР позже всех в чемпионате отыграли матч на ноль, но в последнее время дисциплина улучшилась, а потому оборона играет в разы лучше. Наши латерали великолепны. Мэннинг еще молодой, но уже играет на высшем уровне, а Анхель Ранхель придает оборонительной линии уверенности”.

Пожалуй, тут можно только понимающе улыбнуться - никаких изменений за 5 последних лет. Уорбс не может наладить оборону, не принося в жертву атаку, это факт и, вероятно, главный недостаток тренера. Вместе с тем крутая игра крайних защитников, похоже, стала его фишкой: именно он вывел на пик Ли Уоллеса (кстати, сейчас выступающего как раз за “КПР”) и прокачал Джеймса Таверниера, а теперь делает то же с опытным Ранхелем и молодым Мэннингом.

Можно предположить, что Уорбс считает защитников плохими нападающими, которые вынуждены защищать свои ворота в связи с тем, что места в атаке заняты хорошими нападающими. Защитники “КПР” - среди лидеров лиги по результативным действиям:

Марк Уорбертон не нашел баланс

“КПР” - самая невероятная команда Чемпионшипа. Почему? Все просто! Это единственный клуб, который смог быть одновременно и в топ-3 по забитым, и в топ-3 по пропущенным мячам сезона 19/20. Имея в своем активе 58 забитых мячей, команда пропустила 62 мяча уже в свои ворота. Лучшие во всем.

Грозная атака и дырявая оборона...как это все знакомо. Любопытный факт: в домашних матчах “КПР” забил больше всех в лиге.

Марк Уорбертон совершенствует “КПР”

На схеме отражен состав, которым “КПР” играет чаще всего. С самого старта сезона менеджер играл со схемами: 5-3-2, 4-5-1, 4-4-2, 4-4-1-1 - пока не остановился на узкой схеме 4-2-3-1.

Латерали часто подключаются к атакам для выполнения навесов, Эзе играет роль свободного художника, чаще всего смещаясь влево и обратно в центр, Пью освобождает место, чаще всего уходя чуть глубже под Хьюджилла, а Брайт Осайи-Сэмюель бегает по флангу, обводит, вбегает в штрафную и простреливает, изредка смещаясь ближе к центру

Итог

Марк Уорбертон ведет “Куинз Парк Рейнджерс” в правильном направлении и уже сделал команду сильнее той, что была до его появления в клубе. Но когда я попросил оценить работу менеджера по 10-балльной шкале, Лев дал ему только 6.5, отметив, что Уорбертон - “хороший тренер с большим потенциалом”. Его недостатки вполне очевидны - уязвимая, очень уязвимая оборона и в целом отсутствие стабильности в результатах команды. Но вот две цифры, которые лучше помогут понять нынешний “КПР”, и которыми я хотел бы завершить этот текст:

12 - количество матчей, в которых команда забивала первой (только у “Лутона”, идущего на вылет, меньше);

8.3/90 минут - количество передач, полученных игроками команды в радиусе 20 метров от ворот соперника (пятый результат в лиге, свидетельствующий о том, что "КПР" разыгрывает атаки до верного).

Похоже, команды Уорбса болеют одними болезнями, но все так же отчаянно преуспевают в комбинационной игре.

***

Изображения: сообщество Чемпионшип | EFL Sky Bet Championship, официальный сайт QPR, а также предоставленные сообществом QPR | QUEENS PARK RANGERS | КПР.

Особая благодарность за помощь в подготовке материала болельщикам "КПР" Льву Борисову и Олегу Рогову.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья