Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Rangers FC

«Рейнджерс»: итоги сезона

Герои и злодеи минувшей кампании.

H

Летом прошлого года "Синий Легион" сильно поменялся: менеджером назначили легендарного Стивена Джеррарда, который быстро сформировал свой собственный штаб с Гэри Макаллистером во главе. С учетом неудовлетворительного сезона 2017/18 команда ожидала изменений, и Стиви Джи раскрутил этот фактор на полную катушку, выбив у руководства 10 млн фунтов на трансферы.Р

Эта сумма была потрачена, скажем так, неоднозначно - и это в лучшем случае. Среди игроков, за которых были уплачены деньги, попаданий было мало - Коннор Голдсон и, может быть, Никола Катич, а вот провалов оказалось гораздо больше - Эрос Грезда, Кайл Лафферти и Борна Баришич если что-то и дали команде, то самый минимум, и по итогам сезона даже уступили свое место в основе уже имеющимся в команде игрокам.

Тем не менее фактом является то, что "Рейнджерс" стал на голову сильнее самого себя образца 2017/18, и не только в звездных новичках дело, но и в психологии, которую Стиви Джи основательно своим подопечным подкрутил. Все-таки "Синий Легион" ничего не выиграл, но теперь сезон окончен, страсти улеглись и пришла пора оценить выступления каждого игрока в отдельности. 

Вратари

Р

Аллан Макгрегор вернулся в клуб после 6-летнего отсутствия, и сразу же вернул утраченную казалось бы навсегда любовь болельщиков. Уэс Фодерингем, три последних сезона бывший основным стражем ворот, воспринимается теперь не иначе как мальчишка из дубля - настолько круче оказался Григси, одним своим присутствием на поле сделавший нашу защиту на порядок спокойнее и надежнее. 52 проведенных матча, из которых почти половина (24) сыграны на ноль - эти цифры действительно впечатляют не меньше, чем по-прежнему крутая игра ветерана.

Р

Фодерингем принял участие лишь в 8 играх, что абсолютно заслуженно, и даже в них он не был безупречен. Его шансы на основу равны нулю, так же как и ушедшего летом в аренду Джека Эника - но Уэс хотя бы попытался навязать конкуренцию Макгрегору.

Аллан Макгрегор - 8, Уэс Фодерингем - 5

Защитники

Р

Джеймс Таверниер, правый защитник и капитан команды - один из лучших игроков "Рейнджерс", однозначно лучший правый фуллбек ШПЛ и вообще один из героев сезона. 57 матчей, 17 голов и 20 ассистов даже не впечатляют, это не то слово, но ошеломляют. Джеймс - настоящий атакующий комбайн, готовый все 90 минут бежать с мячом к чужим воротам, по пути уделывая одного соперника за другим и заканчивая свой проход либо отменным кроссом, либо неплохим ударом. Его проблемой всегда была игра в защите, и теперь, когда он несколько подтянул этот компонент, он стал настоящей местной суперзвездой. Марк Уорбертон, купивший его в "Рейнджерс" за 200 тысяч фунтов, недавно сказал, что в атакующем смысле Тав - это уровень АПЛ, и пожалуй, я с этим соглашусь.

Р

С центральными защитниками все вышло не так однозначно. Коннор Голдсон, как я отметил ранее, оказался очень неплохим игроком с прекрасным первым пасом, и сразу стал важным для команды игроком. И даже он допускал ошибки, особенно в середине сезона, но все-таки не в тех количествах, как его партнеры- Никола Катич...

Р

и Джо Уоррелл.

Р

Молодой хорват начал ярко - все эти подкаты, блоки, выигранный "верх" - но позиционно ошибался немало. Играл с мячом он еще хуже, и надо думать, что именно этот момент предопределил место Уоррела в основе. Англичанин, арендованный у "Ноттингема", тоже немало результативно ошибался, но Стиви Джи почти всегда предпочитал его. Кто из них сильнее - вопрос до сих пор дискуссионный, но реальность такова, что они оба оказались недостаточно хороши для борьбы за чемпионство.

Р

Это же касается, к сожалению, и почтенного Гарета Маколи, которого очень подвело здоровье. Лишь 10 сыгранных матчей - не этого явно ожидал заслуженный ветеран АПЛ, но время вспять не повернешь.

Р

Позицию левого защитника тоже беспроблемной не назовешь, несмотря на аж четыре кандидатуры на одно место. Энди Халлидей, несмотря на лучший свой сезон, все-таки не защитник для команды, которая хочет быть чемпионом и уверенно выступать в еврокубках - слишком он уязвим в обороне. Целесообразнее его использовать в полузащите, где его умения получили бы лучшее применение. Этот сезон показал, что Энди может быть очень полезен команде своими универсальностью и самоотдачей.

Р

Джон Флэнаган, несмотря на то, что является правым фуллбеком, сыграл на левом фланге в четыре раза больше матчей, чем на родном, и тут есть, о чем подумать. С одной стороны, понятно, почему воспитанник “Ливерпуля” играл за основу этого великого клуба и вызывался в сборную Англии. С другой стороны, его форма после всех ужасных травм оставляла желать лучшего, и матч на матч не приходился, что называется - один выходил удачным, другой провальным. На левом фланге Джон выглядел достаточно надежно, но в атаке предложить ничего не мог. Несмотря на то, что у него есть мастерство, мне не кажется, что он будет основным именно по этой причине.

Р

Еще один новичок, Борна Баришич, приобретенный за большие деньги, в свой первый сезон разочаровал. Его постоянные травмы бесили болельщиков, которые впоследствии стали обвинять игрока в непрофессионализме и отсутствии желания играть за клуб. Тем не менее, у хорвата отличные навыки, он умеет играть как в защите, так и в атаке, а его подачи с левой - это просто загляденье. Сыграв гораздо меньше, он сделал столько же ассистов, сколько Халлидей и Флэнаган вместе взятые. В новом сезоне, предполагаю, Баришич прибавит: во-первых, закончился период его адаптации, и во-вторых, он проведет тренировочные сборы вместе с “Рейнджерс”.

Джеймс Таверниер - 9, Коннор Голдсон - 7, Энди Халлидей - 7, Джо Уоррелл - 6, Никола Катич - 6, Джон Флэнаган - 6, Борна Баришич - 5, Гарет Маколи - 5

Полузащитники

Р

В этом сезоне Джеррард использовал разные вариации схемы 4-3-3: с одним опорником, с двумя и с двумя инсайдами над тройкой полузащитников. В любом построении ключевым был Райан Джек. Второй сезон экс-капитана “Абердина” вышел на порядок лучше, чем первый. Игрок наконец-то стал демонстрировать те качества, из-за которых его и брали в свое время. Помимо хорошей игры в защите, в этом сезоне Джек стал выполнять роль системообразующего звена, связывая оборону и атаку, и даже иногда выполняя результативные действия.

Р

Его основным коллегой по полузащите был Скотт Арфилд, с большой помпой встреченный болельщиками прошлым летом. Джеррард использовал игрока одним из трех центральных полузащитников, но после поднял его ближе к атаке, где Арфилд сперва не приносил результата, потому что ранее так высоко не играл. Впрочем, эксперимент в итоге удался - 12+7 во всех турнирах (для игрока, пашущего в обороне как проклятый) можно считать выдающимся результатом. По итогам первого же своего сезона в “Рейнджерс” Скотт всем доказал свою полезность, которую так уважают болельщики “Бернли”, недавно включившие его в свою символическую сборную.

Р

Два зимних новичка, Стивен Дэвис и Глен Камара, усилили команду. И если последний сделал это сразу, встроившись в командную игру так, будто пять лет играл за “Рейнджерс” (и здорово разгрузив этим лидеров), то заслуженный ветеран Дэвис сперва вызывал недоумение. Он совсем не напоминал себя ни времен первого периода в “Синем Легионе”, ни тем более английского периода, когда он был капитаном “Саутгемптона”.

Р

Североирландец даже пару раз не попал в заявку, но к концу апреля он изменился почти до неузнаваемости: обрел скорость, нашел где-то агрессию и сходу стал одним из лидеров команды (мастерство так просто не уходит, да). В конце-концов Дэвис убедил всех, что еще не сказал свое последнее слово и обещал тряхнуть стариной в новом сезоне.

Р

Стоит сказать еще о пяти игроках, сыгравших свою небольшую роль. Росс Маккрори стал приятным сюрпризом этого сезона, превратившись в совсем недурного опорника с неплохими техникой, скоростью и отбором. Высокая конкуренция слишком часто оставляет его вне игры, но аренда-другая могут сделать из него лидера, по крайней мере, Росс выглядит как потенциальный капитан.

Р

Ови Эджариа, которого Джеррард захватил с собой из молодежки “Ливерпуля”, просто-напросто не адаптировался к шотландскому футболу, да и вряд ли смог бы. Его субтильность вкупе с ооочень медленным обращением с мячом делали его удобным соперником для быстрых и сильных защитников лиги. Они просто подавили игрока, и в декабре тот счел за лучшее попросить об аннуляции своей аренды.

Р

Лассана Кулибали, сильный и довольно техничный игрок, поначалу казался отличным приобретением, пускай и временным (аренда из “Анжера”). В результате и он оказался провалом, категорически не попадая в командную игру. Болельщики задавались вопросом, что этот малиец вообще делает на поле, и Стиви Джи, видимо, мучался им тоже, потому что с нового года почти перестал заявлять полузащитника на матчи.

Наконец, совсем грустные истории Грэма Дорранса и Джордана Росситера. 8 игр на двоих - что тут еще скажешь? Взятые в свое время как потенциальные лидеры, они категорически не оправдали никаких надежд вообще (39 матчей за пять своих сезонов в совокупности - просто какой-то пшик, иначе и не назовешь). Виной тому травмы, известный бич обоих полузащитников, славных вообще-то своим талантом. Но на текущий они выглядят отыгранным материалом...по крайней мере, для “Рейнджерс”.

Райан Джек - 8, Скотт Арфилд - 8, Глен Камара - 7, Стивен Дэвис - 7, Росс Маккрори - 7, Ови Эджариа - 6, Лассана Кулибали - 5

Нападающие

Р

Второй сезон колумбийца Альфредо Морелоса доказал две вещи: это сильный бомбардир, чей талант способен сделать его выдающимся игроком; и это психопат, неспособный сладить с собственными эмоциями и вследствие этого подводящий команду в очень неподходящие моменты. 30 голов и 11 ассистов - это отличный, прекрасный результат. Но и 4 удаления с поля никак из головы не выкинешь, особенно то самое, в кубковом матче с “Абердином”, после которого Стиви Джи вышел из себя и сказал: “Хватит - значит хватит. Игрок будет наказан”. Если бы не эти срывы, Альф был бы однозначно лучшим игроком сезона.

Р

Вингер Райан Кент из “Ливерпуля” оказался прорывом года, дитем-неожиданностью, игроком, который выстрелил после трех неудачных аренд. Поначалу казалось, что он не выстрелит - уж очень нестабильно он играл, но ближе к середине сезона он вышел на новый уровень и временами был просто монстром. Да, 6+9 - не самая выдающаяся статистика, но именно Кент был драйвером атаки “джерс”, самым острым и опасным игроком команды.

Р

Игрок противоположного фланга, португалец Даниэл Кандейаш, провел неплохой сезон - но и не хороший. У него неплохая статистика, но хуже прошлогодней, но даже не в ней дело. Кандейаш не выглядит игроком для больших свершений, часто проваливается в больших матчах, одним словом, не блещет, хотя и выполняет свою работу исправно.

Р

Джермейн Дефо - попадание в яблочко. Настолько тонкое понимание игры мало кому доступно на полях Шотландии, и “Рейнджерс” к концу сезона научился пользоваться невидимой работой Джермейна, потому и выдал победную серию без лучшего бомбардира Морелоса в составе. Но одно дело - работа на команду, а другое - индивидуальные показатели: 8 голов с 7 ассистами за 20 матчей у ветерана никто не отнимет.

Кайл Лафферти и Эрос Грезда, приобретения прошлого лета, оказались “ни о чем”. И если Лафферти забил несколько важных голов и вообще был готов сидеть на подмене, то Грезда оказался чистым провалом и не делал даже этого, будучи постоянно травмированным. Но и от здорового толку от него было очень мало.

H

Пару слов о Джейми Мерфи, чей сезон оказался капитально сорван тяжелейшей травмой колена. Летом он выглядел очень интересно, с учетом того, что Джеррард использовал его центральным атакующим полузащитником, но последний матч провел аж 16 августа. Существуют большие сомнения, что шотландец вернется в футбол таким же острым игроком, но сейчас он тренируется в общей группе и является частью планов менеджера на следующий сезон.

Р

Гленн Миддлтон, молодой вингер из молодежки, наоборот, провел кампанию ярче, чем ожидалось. Хотя и этого для игры за основу оказалось недостаточно: единственный трюк с пробросом мяча мимо соперника и попыткой уйти от него за счет стартового рывка - все-таки слишком мало, чтобы стать игроком основы “Рейнджерс”.

Альфредо Морелос - 9, Райан Кент - 8, Джермейн Дефо - 7, Даниэл Кандейаш - 6, Гленн Миддлтон - 6, Кайл Лафферти - 5, Джейми Мерфи - 5, Эрос Грезда - 4

Вот таким вышел сезон, если рассматривать его через призму индивидуальных выступлений футболистов. К началу июля стало очевидно, что менеджер остался недоволен своей командой, и взял уже шестерых новичков - центрального защитника Джорджа Эдмундсона ("Олдхэм"), box-to-box полузащитника Джо Арибо, вингеров Джейка Хейсти, Шейи Оджо и Джордана Джонса, а также нападающего Грэга Стюарта.

В то же время из аренд возвращаются такие игроки, как вратарь Джек Эник и атакующий полузащитник Грэг Дохерти, у которых тоже есть амбиции выступать за основной состав команды. При этом Стиви Джи настаивает, что и на этом комплектование команды не окончено, а значит, до конца трансферного окна мы увидим еще много интересного.

WATP

H

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+