android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Rangers FC

11 лучших игроков «Рейнджерс» в XXI веке

Несгибаемые воины Уолтера Смита.

Аллан Макгрегор

275 матчей

Рейнджерс

Ворота моей сборной защищает один из любимых вратарей юности - воспитанник клуба Аллан Макгрегор. Молодой, но смелый и харизматичный вратарь сумел вытеснить из рамки Штефана Клоса и Роналда Ватеррёса уже к 24 годам - дальше были шесть отличных сезонов, 11 титулов и заключенный в 2011 году новый шестилетний контракт и скорый уход уже в следующем сезоне, связанный с грандиозной катастрофой клуба.

Не одним только доверием руководства Макгрегор был похож на Икера Касильяса - ростом, скоростью реакции и геройствами в дерби воротчики также очень похожи. Фирменный небольшой хаер, виртуозные кульбиты красного вратарского свитера в воздухе и парируемые на последних минутах пенальти - все это, надеюсь, останется в моей памяти навсегда.

Алан Хаттон, 2002-2008

121 матч, 4 гола

Рейнджерс

"Хаттон исключителен. Он пришел из ниоткуда и выглядит так, что станет суперзвездой, как только наберется немного опыта", - сэр Алекс Фергюсон не скрывал восхищения 22-летним правым фуллбеком сборной Шотландии после игры с чемпионами мира итальянцами.

Алан не стал звездой, но побил трансферный рекорд "Рейнджерс" - перейдя в "Тоттенхэм" за 9 млн фунтов (предыдущий рекорд принадлежал Джованни ван Бронкхорсту и равнялся 8.5 миллионам). Хаттон играет в Англии до сих пор - за "Астон Виллу"). Нечеловеческая "физика" сделала ему хорошую карьеру, в том числе и на международном уровне (50 матчей за сборную), но все же меня не покидает ощущение, что полностью свой потенциал этот бешеный футболист не реализовал.

Маджид Бугерра, 2008-2011

113 матчей, 5 голов

Рейнджерс

Три сезона и немногим более ста матчей - не самый долгий срок для того, чтобы остаться в памяти болельщиков на долгий срок. Алжирец сумел это сделать. Он безболезненно заменил Карлоса Куэльяра - для этого ему пришлось стать игроком года в клубе - настолько высок был уровень испанца в единственном его сезоне в Глазго.

В 2010 Мэджик (так прозвали игрока фанаты) забил красивейший гол шотландского сезона и стал лучшим игроком лигочемпионского матча с МЮ, прошедшем на "Олд Траффорд". Это тот самый случай, когда разумно будет говорить, что он провел в клубе не всего три сезона, а целых три.

Дэвид Уэйр, 2007-2012

230 матчей, 4 гола

Рейнджерс

Последний шотландский защитник топ-уровня пришел в клуб в 36-летнем возрасте - всем казалось, что доигрывать, благо и контракт на шесть месяцев выглядел не очень многообещающе. Два года спустя Уэйр принял капитанскую повязку от Барри Фергюсона, а в 2011 году клуб объявил, что Уэйр попадет в Зал славы "Рейнджерс". Закончил ветеран лишь после окончания сезона 2011/2012 - и с тех самых пор у "Синего Легиона" не было столь грамотного, солидного защитника.

Ли Уоллес, 2011-н.в.

231 матч, 23 гола

Рейнджерс

Нынешний капитан "джерс" пришел в клуб в 23-летнем возрасте из "Хартса" и стал одним из немногих, кто через год не убежал из клуба в процессе его ликвидации - напротив, уже играя в низшей из профессиональных лиг Шотландии, он заключил новый пятилетний контракт.

Уоллес был возведен в ранг легенд "Айброкс", проведя за клуб лишь 28 матчей в ШПЛ - это абсолютно беспрецедентный показатель, который все же меркнет перед теми нечеговеческими усилиями, которые прикладывал этот футболист, чтобы вновь  вытащить мертвую команду Элли Маккойста в элиту шотландского футбола.

Стивен Уиттакер, 2007-2012

207 игр, 28 голов

Рейнджерс

Уитти стал основным правым защитником клуба после ухода Алана Хаттона в "Тоттенхэм". Поначалу его грация бегающего страуса сильно забавила многих людей, но мудрый Уолтер Смит нашел применение выдающимся качествам футболиста, которыми были прежде всего сила, выносливость и скорость. А когда эта электричка стала ездить по флангу более-менее осмысленно, Уиттакер стал забивать такие вот голы.

В 2011 году "джерс" отклонил предложение "Бурсаспора" о покупке игрока, и последний подписал новый контракт на пять лет. К сожалению, в 2012 году в процессе ликвидации Стиви сообщил прессе, что у него нет доверия к новому руководству клуба, и в свои 28 лет ему хотелось бы играть на топ-уровне, после чего уехал в "Норидж". Не будем винить футболиста за его желание поиграть в топ-клубе.

Ли Маккалох, 2007-2015

296 матчей, 67 голов

Рейнджерс

Нападающий, полузащитник или защитник - кем бы ни был Джигги, в синей футболке он всегда отдавался игре целиком. Уехать из Шотландии нападающим, вернуться полузащитником, и стать капитаном главной команды страны в роли центрального защитника? Так может только Маккалох.

После прихода в клуб Марка Уорбертона капитан узнал, что больше не нужен клубу, во что упрямо отказывался верить. Ли не раз приезжал в "Мюррей Парк", чтобы поговорить с первым менеджером-англичанином "Рейнджерс" и убедить того продлить соглашение на любых условиях, но этому не суждено было сбыться.

Барри Фергюсон, 1998-2003, 2005-2009

421 матч, 60 голов

Рейнджерс

Кавалер рыцарского ордена Британской империи закончил игровую карьеру не так давно, но все равно смотрелся бы в нынешней команде как Лиам Галлахер смотрелся бы среди фанатов Coldplay или Arctic Monkeys - настолько он крут и олдскулен.

Барри Фергюсон побил рекорд по матчам, сыгранным шотландцами в еврокубках - ранее этот рекорд принадлежал Кенни Далглишу, чтобы вы понимали. Для истории его родного клуба он настолько велик, что до сих пор непонятно - то ли сердце у Барри такое синее, то ли он сам - это самое сердце "Рейнджерс" и есть.

Стивен Дэвис, 2008-2012

210 матчей, 22 гола

Рейнджерс

Североирландский маэстро полузащиты - он мог играть справа, слева, в центре - и всюду приносил клубу ощутимую пользу. Его замечательные голы и передачи, с которых иногда было проще забить, чем не забить - все это помогло "Рейнджерс" выйти в финал Кубка УЕФА, трижды подряд стать чемпионом страны, дважды - кубок и еще три Кубка лиги.

В минуты озарения он мог творить удивительные вещи, приводящие "Айброкс" в восторг. Он по праву считается одним из лучших футболистов, игравших в Шотландии в XXI веке, и его уход в 2012 году был неизбежен и стал чудовищной потерей.

Кенни Миллер, 2000-2001, 2008-2011, 2014-н.в.

259 матчей, 105 голов

Рейнджерс

В юности Кенни Миллер посмотрел "День сурка" с Биллом Мюрреем, после чего попал во временную петлю и вынужден раз за разом подписывать контракт с "Рейнджерс". Как и у великого актера, Кенни тоже грешил (переход в "Селтик" - зачем ты это сделал, мужик?), но все-таки нашел правильный путь. Сейчас ему 37 лет, и он как никогда близок к тому, чтобы наконец вырваться из временной ловушки.

Кенни Миллер навсегда войдет в историю шотландского футбола. Таких разноплановых форвардов - способных сыграть на острие, в подыгрыше, на флангах, да где угодно - во времена его молодости было раз-два и обчелся. Сегодняшний Кенни Миллер - одно из немногих светлых пятен в клубе, который все-таки стал ему родным. Наблюдать за его колоссальной работой на команду и вот такие голы - одно удовольствие.

Крис Бойд, 2006-2010, 2014-2015

235 матчей, 137 голов

Рейнджерс

В своем дебютном матче за клуб Крис отгрузил трешку "Питерхэду", а вообще в том сезоне забил 20 раз при 17 появлениях в стартовом составе. Многие годы этот гигант (мысли, разумеется) был лучшим бомбардиром клуба и трижды - всего чемпионата. Согласитесь, 101 гол в 143 матчах чемпионата - это круто.

В 2014 году Бойди, забив 22 мяча в ШПЛ за "Килмарнок", откликнулся на призыв Элли Маккойста (видимо, еще не знал, на каком уровне последний тренирует) и поехал вытаскивать из Чемпионшипа клуб, который сделал ему имя. Сезон у команды вышел провальным, но ему удалось забить 10 голов, что, впрочем, не убедило Уорбертона оставить нападающего в команде.

Рейнджерс

 

Автор
  • Alkav

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы