О футболе
Блог

23 тур (20.06.20). «Урал» - «Рубин» 1:2. Разбор моментов

До игры

На стадион пропускали исключительно в маске и перчатках. Садиться надо было, видите ли, на расстоянии друг от друга, для чего в ложе прессы повынимали каждый второй стул, а между столами водрузили перегородки. Зрители поначалу тоже расселись каждый через пару кресел друг от друга, но ещё не начался матч, как все сели так, чтобы общаться со своим товарищем и никого это, к счастью, не беспокоило. Единственной проблемой стала необходимость находиться постоянно в маске. Пара минут в маске - и ты уже как после часа странствий по пустыне - задыхаешься и готовишься умирать, но не портя статистику по коронавирусу. Конечно, умирать я не хочу, и маску снял, не пытая себя духотой своего дыхания - но! - девушка-стюард, завидев такую вольность, перегибается через оградку и максимально вежливо кричит: "Эй ты, хрен собачий! Ты что, премии меня лишить хочешь? Ирод!" Шучу. Но думает она, наверное, близко к этому. Спустя три просьбы от меня отстали, а оглядевшись я увидел, что и сами они опустили маски - здравый смысл победил.

Игра

"Рубин" вышел на поле так, словно вчера собрался и решил поиграть в футбол. Медлительность, вальяжность и беззаботность были лучшими эпитетами для описания игры казанцев. На первых же минутах счёт мог стать крупным в пользу хозяев. Сначала "Урал" разыграл угловой и забил гол.

Прямой пас с углового, на который выбегает Вилюш явно для удара.

Однако мяч и Вилюш немного разминулись, мяч попал удачно отскочившему назад от опекуна Егорычеву, и тот несильно пробил по воротам. Гол. Однако после просмотра судья зафиксировал незначительный оффсайд у Бикфалви. "Уралу" просто не повезло.

Расхоложенность "Рубина" никуда не делась. Особенно скверно играл центр. Могилевец начал на позиции опорного полузащитника и вообще никак не справлялся с оборонительными функциями.

На седьмой минуте "Урал" забил настоящий гол. Видим, как Бумаль отдал удивительно точную передачу за спину Зуеву. Бывшая надежда "Спартака", а ныне посредственный крайний защитник "Рубина" не просто проспал Кухарчика, но и не смог справиться с ним, пробежав за ним пол-поля.

Кошмарная игра Зуева в обороне! Никак помех не создаёт нападающему! Кухарчик кое-как ударил - тоже ещё один "футболист" - но Сантос оказал вратарю медвежью услугу, подставил ногу, и мяч рикошетом попал в ворота.

Казалось, сейчас будет и 2:0, а вполне и больше, если хозяева будут стараться.

Ниже видим, как Кварацхелия и Могилевец безобразно играют в обороне и даже не думают помешать Кухарчику сделать навес. Альбигор, вместо того, чтобы двинуться к поляку - как видим, держать ему было некого - только немного потоптался на месте.

Дальше чудит следующий игрок "Рубина" - Старфельт. Упускает на самом "пятачке" Панюкова, и тот только из-за удачной позиции Дюпина и некоторого невезения не забил гол.

На 18-й минуте "чудит" уже Подберёзкин. Он потерял мяч, и "Урал" быстро передвинул игру в штрафную. Егорычев получает пас от Бикфалви. Оба были свободны, потому что защита "Рубина" и не думала перестроиться и закрыть свободных футболистов "Урала". Старфельт на прямых ногах встречает Егорычева.

Егорычев ловко прокинул мяч, но в последний момент испугался и отвернул в сторону.

Вместо того, чтобы попытаться направить мяч в ворота, пошёл влево и упустил мяч за линию ворот.

И вот в ответ получите. Рядовой угловой, Кварацхелия стоит один перед Годзюром. В такой позиции вратарь и должен играть с нападающим, а не бросать его, что Годзюр, к несчастию, и сделал.

Годзюр отскакивает назад на линию ворот, и Кварацхелия беспрепятственно забивает эффектным ударом через себя. Вот так "Урал" прощал гостям их безалаберную игру в обороне, и пропустил из-за нелепой ошибки при "стандарте". На фото минута 39-я, конечно. А мяч, подаваемый во вратарскую, конечно, должен быть вратарским.

Ещё через пару минут Егорычев дал точный пас Игнатьеву на ход, организовав выход три-в-два на свои ворота. Что же тут можно было делать Игнатьеву? Лучший вариант был с Кварацхелией, другой с Подберёзкиным, а третий, которым Игнатьев и воспользовался, и который был совершенно не вариант.

Хотя почему бы и нет? Будь Игнатьев настоящий нападающий, стой он хотя бы половину денег за него уплаченных, мог бы пойти вперёд, обыграть защитника и забить гол. Собственно, это он и хотел, но получился только слабенький удар от безысходности. И за него заплатили 7 "лимонов" баксов! Наверное, впридачу шёл какой-нибудь отель на берегу Чёрного моря или вообще, руководству "Рубина" захотелось купить участочек в Краснодарском крае, а Игнатьева им дали на сдачу. Весь остальной матч Игнатьев был совершенно незаметен.

Перед тем как уйти на перерыв, "Рубин" мог организовать ещё один голевой момент. Снова была какая-то потеря у "Урала" (иначе у "Рубина" атаковать в первом тайме просто не получалось), и вот, видим, как Бакаев оказывается в штрафной. Игнатьев свободен. Казалось бы, Бакаев готовится отдать верный и правильный пас Ивану.

А вот и нет! Стал обводить Вилюша и чтобы не потерять мяч, был вынужден откатить назад Уремовичу. Игнатьев в шоке. И сам не может забить, и свои не помогают.

И вот тебе второй! 56-я минута (ошибочка на кадре). Зуев делает единственное полезное действие в игре, а безупречно отыгравший матч Емельянов совершает единственную свою ошибку.

Подкат Емельянов Кварацхелия ловко обошёл и зряче прострелил в штрафную. Парень до последнего держал мяч и не торопился принимать решение - всё сделал на высоком уровне.

Егорычев тоже с решениями никуда не торопился, и Бакаева из-за спины проспал. 1:2.

С 71-й минуты "Урал" играл в большинстве. С трибуны показалось, что судья слишком строго поступил с Подберёзкиным, однако телеповтор и кадр ниже доказывают, что всё было по делу. Если Подберёзкина ещё и дисквалифицируют на пару игр, то и это будет разумно.

"Рубин" так и не начал играть в приличный футбол, а "Урал" как будто прост выдохся. Во-первых, в нападении у "Урала" просто некому было играть. Панюков был явно с лишним весом и двигался как в замедленной съёмке. Его пришлось менять и выпускать на острие атаки крайнего полузащитника Ефремова. В конце Парфёнов принял решение играть через навесы, для чего выпустил вперёд высоких Аугустыняка и Юсупова, но от фланговых игроков прока не оказалось совсем - опасный навес "Урал" так и не смог организовать.

Под конец игры Кварацхелия мог стать игроком тура, но не стал. В опасной контратаке он вместо того, чтобы отдать пас Игнатьеву и организовать чистый выдох один-на-один, отдал мяч Альбигору на самый фланг. Наверное, припомнил, мстительный, что Игнатьев ему не дал пас в конце первого тайма в подобной ситуации.

После этой игры вопросов больше к "Рубину". "Урал" сыграл заметно лучше, и винить за общий характер игры им себя не стоит. А вот у казанцев играли кто в лес кто по дрова. Выделялся только Кварацхелия - скоростью и техникой. И никто больше. Зуев вообще не защитник, Игнатьев не нападающий, Могилевец уже не первый год играет в футбол как будто из-под палки, Альбигор потерялся полностью, Бакаев ещё плохо соображает, а пара центральных защитников ничем не выделяется и на уровень хуже пары Вилюш-Емельянов. С такой игрой им будет кирдык в матче с "Локомотивом", но, думаю, дома да ещё с большой командой они будут играть много охотнее, к тому же в "Локо" очередным бредовым решением сменили тренера, что судя по игре с "Оренбургом", может привести к самым печальным последствиям.

"Урал" же имеет одну существенную проблему - Панюков. Других нападающих нет, а тот, что есть, по-видимому, больше любит покушать, чем побегать. Очень слаб был левый защитник Золотов, лучшие годы Кулакова уже явно позади, зато Вилюш и Емельянов выглядели великолепно да и Егорычев выглядел лучше обычного - наверное, хорошо тренировался в перерыве.

Слуцкому после такой победы надо рвать волосы на голове, а Парфёнову досадовать от того, что зона вылета стала совсем близко, но после следующего тура, полагаю, "Урал" с "Рубином" местами в таблице поменяются обратно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные