Блог О футболе

Соперники сборной России на ЕВРО-2020: Финляндия

О первом - Дании - здесь.

Переходим ко второй команде нашей группы - Финляндии. Для России прямо сладкий пирожок по соседству с чёрствым хлебушком и куском гранита в тарелке. Сейчас некоторые думают, мол, шут его знает, небось, финны сегодня не так уж плохо играют в футбол, тем паче, что таки пробились на Евро. Такая мысль была и у меня, пока я не изучил их состав внимательнее. Но нет. Теперь я мыслю по-другому и считаю, это сродни попаданию Латвии на чемпионат Европы 2004 года.

ИСТОРИЯ

Сначала небольшой экскурс в прошлое. Если кто смотрел обзор предпоследнего тура, помнит, какое счастье настигло финнов после победы над Лихтенштейном (3:0) - ибо они впервые в истории вышли из группы в основную часть чемпионата Европы. До 1986 года Финляндия была чем-то вроде самого Лихтенштейна. Только в 1986 году финны оказали в отборочном турнире достойное сопротивление, дав отпор мощным сборным Англии и Северной Ирландии. Финляндия едва ли не совершила подвиг, сумев обыграть дома североирландцев 1:0, а играли в Северной Ирландии в то время не абы кто, как сейчас, а член английского футбольного зала славы Пат Дженнингс, нападающий "МЮ" Норман Уайтсайд, капитаном был Мартин О'Нил. Не меньшей славой покрыли себя финны, сыграв дома с Англией 1:1 - против Робсона, Шилтона, Андерсона, Уилкинса, Фрэнсиса и Барнса - и это я выделил лишь членов зала славы английского футбола. Лидерами сборной Финляндии были полузащитник "Арминии" Паси Раутиайнен и 21-летний нападающий "Мальорки" Мика Липпонен. От второго места, выводящего на мексиканский мундиаль 1986 года финнам не хватило двух очков в группе из пяти команд при двухбалльной системе начисления очков за победу.

В 90-е появилось новое поколение игроков, выведя Финляндию из низов в середняки европейского футбола. Началось всё с величайшего финского футболиста в истории - Яри Литманена. В отборочном турнире к ЧМ-98 Финляндия попала в проходимую группу с Венгрией, Норвегией, Грецией, Швейцарией и Азербайджаном. Вели за собой команду помимо Литманена вратарь Ниеми, защитник Хююпя, нападающий Паателайнен. В последнем туре Ниеми пропускал игру, вместо него вышел дебютант Мойланен. Именно с его фамилией связана натуральная трагедия сборной: играя на своём поле, финнам нужна была победа над венграми, и до последней минуты счёт был 1:0 в пользу хозяев, но на 91-й минуте после углового защитник Сами Малио, выбивая катившийся в пустые ворот мяч, попал в ногу вратаря, мяч отскочил в сетку ворот, а Мойланен в первой же игре за сборную стал невольным автором автогола, из-за которого Финляндия оказалась третьей в группе и не попала в стыковые игры.

Следующего реального шанса попасть на какой-нибудь чемпионат Литманен ждал десять лет, пока главным тренером не стал Рой Ходжсон. В группе к Евро-2008 Финляндии достались Португалия, Польша, Сербия, Бельгия, Казахстан, Армения, Азербайджан. Литманену было уже 36, Хююпя 35, в сборной появились новые герои: вратарь Яаскелайнен, защитник Пасанен, нападающий Форсселль, а также полузащитник "Сатурна" Алексей Ерёменко и полузащитник "Удинезе" его брат Роман. Будущие соперники на Евро-2020 бельгийцы в те времена были сильны только защитниками: играли ван Бюйтен и ещё молодые Компани, Вермален, Вертонген. В матче с финнами Бельгия считалась аутсайдером, что сейчас нереально даже представить. Тогда их поединки закончились со счётом 2:0 в пользу Финляндии и 0:0. В последнем туре вновь на кону вновь была путёвка на Евро! Вот только ситуация была сложнее прошлой: необходимо было обыгрывать Португалию на её поле, а в Португалии играли не кто-нибудь, а Роналду, Бруну Алвеш, Пепе, Куарежма, Моутиньо. Стоп! Они же и сейчас играют! Видимо, с кадрами нелегко в Португалии. Но 11 лет назад эти ребята были куда моложе и сильнее, а компанию им составляли Деку, Симау Саброза, Босингва, Рикарду, Манише, Нуну Гомеш, Нани, Рауль Мейрелеш! И против этой сборной с надеждой победить вышла атака из нападающего "Бирмингема" Форсселля, 36-летнего Литманена, 33-летнего Коллки и полузащитника "Юргордена" Сьолунда. Проиграв, Португалия бы пролетела мимо Евро. Весь матч Куарежма, Роналду и компания возили Финляндию, но забить так и не смогли. Не смогли забить и финны, не заимев за всю игру ни единого момента. Лучший тренер в истории финской сборной Рой Ходжсон решил не оставаться. Зато остался Литманен и играл до 39 лет, в том числе и в следующем отборочном турнире - к ЧЕ-2010, где в группе с Финляндией оказалась Россия. Матчи закончились с одинаковым счётом 3:0 в пользу россиян.

Наконец, наступил 2019 год, у руля сборной стоял Маркку Канерва. Благодаря стремлению ФИФА растянуть Чемпионат Европы на половину стран Европы, Финляндия вышла на Евро, а Канерва теперь будет считаться самым крутым тренером сборной в истории. Видимо, потому что обошёл Боснию с Джеко, Пьяничем, Колашинацем и толпой уровня первой лиги. И Грецию, где, к примеру, есть нападающий Митроглу, но если не играет он, играет Бакасетас из "Аланьяспора", у которого за сборную уже 25 матчей, а голы он ещё только планирует, ибо пока их столько же, сколько у России шансов выйти в финал на Евро. Короче, когда нет Митроглу, греческие болельщики сразу выключают ящик и идут собирать оливки. Что ж, посмотрим. Может, Канерва чавой-то и достоин.

СОСТАВ

Вот список игроков, условная заявка сборная на будущий чемпионат Европы. В скобках: возраст, действующий клуб, трансферная стоимость. Далее матчи в отборочном турнире, в скобках голы + передачи.

Самая интересная строчка предпоследняя, в которой указана стоимость одиннадцати игроков стартового состава. Вся заявка не намного больше. Как видим, стартовый состав стоит меньше, чем Александр Головин, а за Марио Фернандеса можно взять сборную и автобус впридачу.

Переходим к стартовому составу.

Приведены два варианта стартового состава. Сборная играет 4-4-2 или 4-5-1 - всё в зависимости от соперника. Говоря проще, отборочный турнир финны играли в два нападающих кроме матчей с Италией, с которой играли в три центральных защитника. Так как на Чемпионате Европы им придётся играть предельно осторожно, надо думать, из трёх предстоящих матчей финны чаще будут выбирать схему 4-5-1.

Вратари. Самая сильная линия. Вратарь "Байера" три последних года подряд (итоги голосования 2019 среди журналистов ещё неизвестны) лучший игрок Финляндии по всем тамошним версиям. Но на смену ему на крайний случай есть кого поставить - основного вратаря "Брешиа" Йоронена.

Защитники. В центре традиционно играют Тойвио, которого в юные годы просматривал аж "МЮ" (но не взял) и здоровенный (193 см) Араюури. Обоим уже по 31, и карьеры их совершенно неинтересны. Третьим выходит строго Саули Вяйсанен, прижившийся в Серии А. Справа Райтала, реже Гранлунд - оба ничем не примечательные игроки. На этом фоне левый защитник Уронен, играющий за действующего чемпиона Бельгии "Генк", и единственный, имеющий мало-мальские перспективы карьерного роста, выглядит как Роберто Карлос.

Полузащита. Безвылазно в сборной играют Лод, Спарв и Камара. Робин Лод был некогда одним из лучших игроков "ХИКа" и скоро обосновался в основе "Панатинаикоса". Вполне молодой - 26 лет - но решил уехать в МЛС, вероятно, за своими американскими мечтами. Глен Камара воспитанник лондонского "Арсенала", за который ни матча не сыграл, что о многом уже говорит. О том, какой он футболист говорит и тот факт, что в свои 24 года, здоровый и полный сил, он стоит меньше миллиона. Камара сын беженцев, родившийся в Тампере, так что финн он куда больший, чем Гильерме россиянин. Тим Спарв - капитан сборной. Действительно лучший игрок центра поля. Спарв никогда в Финляндии не играл, учился футболу в академии "Саутгемптона", сейчас и с давних пор ведущий игрок датского "Мидтъюлланна". Лучший игрок Финляндии по мнению ФАФ (футбольная ассоциация Финляндии) 2015 года. На позиции слева играют попеременно несколько футболистов, из которых я выделил молодого и перспективного Лаппалайнена, которого в 2019 приметила "Болонья" и отдала в аренду в Монреаль, где он неплохо забивает, будучи нападающим. Также выделяется атлетичный Пири Сойри - ещё один финский негр. Строго говоря, он мулат, отец у него намибиец, мама из Финляндии. Больше о нём и сказать нечего. Фамилии прочих игроков не стоят и упоминания.

Нападающие. Стоило написать "нападающий", так как он на всю Финляндию один - Теэму Пукки. Сильный форвард, забивший в текущем чемпионате Англии 8 мячей в 15 играх. Лучший игрок Чемпионшипа прошлого года. Ещё стоит обратить внимание на Похъянпало. В 2016 году он ярко начал свой дебютный сезон в Бундеслиге. Играя за "Байер", он отгрузил "Гамбургу" хет-трик, но скоро получил травму да так, что, строго говоря, не играет до сих пор. Если вылечится, точно будет в заявке - в Финляндии даже таких игроков не найти. Ещё есть молодой Йенсен, способный к лету 2020 года вырасти в заметного по европейским меркам игрока. А пока чаще играет нападающий "БАТЭ" Туоминен. Факты: за прошлый сезон Туоминен сыграл 7 игр в чемпионате Беларуси и забил один гол. За позапрошлый 16 игр и столько же голов, сколько у финнов шансов выйти из группы.

Но! Есть же ещё Роман Ерёменко. Он, между прочим, трижды лучший игрок Финляндии по мнению журналистов и дважды по мнению ФАФ. Финнам он не то, что не помешает, а будет там лучший игрок. После возобновления карьеры в сборную не вызывался, но если финны хотят чего-то добиться, должны его взять.

На этом всё. Изучаем футбол и болеем за тех, кто умеет в него играть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья