Блог О футболе

Соперники сборной России на ЕВРО-2020: Дания

Перед тем, как в целом прикидывать шансы, более детально ознакомимся с нашими будущими соперниками. Начинаем с Дании.

Главный тренер - норвежец Оге Фритьоф Харейде, которому сейчас 66 лет. За всю свою жизнь тренировал он исключительно в Дании и на Скандинавском полуострове.

До тренерской карьеры Харейде был основным защитником сборной Норвегии и, судя по всему, совсем неплохим, раз его позвали играть в "Манчестер Сити", где он провёл один сезон, а потом в "Норвич", где он задержался на два сезона, после чего вернулся в "Мёльде". К сожалению для Харейде, выступления за сборную пришлись на период её полного бесславия - ни на Чемпионат мира, ни на Чемпионат Европы Норвегия в эти годы не пробивалась. "Мёльде" также не был ведущим клубом Норвегии, лишь единожды Харейде сыграл в еврокубках как футболист - вышел в Москве против "Торпедо", сыграл 21 минуту, травмировался и покинул поле. "Мёльде" проиграл 0:4, в ответном матче Харейде не сыграл.

Ещё не закончив с футболом, стал играющим тренером "Мёльде", с которым на второй год добился второго места, и лучшего с "Мёльде" он более не добивался. Тренировал клуб до 97 года, именно при нём в клуб пришёл Оле-Гуннар Сульшер, ставший единственным футболистом "Мёльде", сделавшим яркую европейскую карьеру.

В 2003 году, после чемпионства с "Русенборгом", возглавил сборную Норвегии, сменив Нильса Йохана Семба, который в 2000 году впервые в истории сборной вывел Норвегию на Чемпионат Европы. Сходу Харейде едва не вывел Норвегию на Чемпионат мира-2006, проиграв Чехии в стыковых матчах. В отборочном турнире к Евро-2008 Норвегия под руководством Харейде в своей группе заняла третье место, уступив действующему чемпиону Европы Греции и Турции, которая, напомню, затем поделила с Россией третье место. Тогда Турция была сильна, как никогда ранее и после - в команде играли Хакан Шукюр, Нихат Кахвечи, Эмре Белезоглу, Гекхан Зан, Рюштю Реджбер, Хамит Алтынтоп, Арда Туран и, между прочим, Гёкдениз Карадениз. Судя по всему, результат руководству не понравился и Харейде с поста был снят. С 2015 года тренирует датчан, которых вывел на Чемпионат мира-2018 в России. Если кто не помнит, датчане вышли из своей группы, обойдя Перу и Австралию (что не бог весть кто, конечно), а в 1/4 финала уступили по пенальти будущим финалистам хорватам.

Перейдём к составу.

Дания на момент окончания отборочного турнира Дания была 14-й в рейтинге ФИФА. 28 ноября рейтинг обновился, Дания пропустила вперёд Германию и Италию. Такое соседство уже говорит о том, что Россия куда слабее, что наглядно можно оценить, посмотрев состав.

Ниже 23 игрока, которые условно входят на заявку на Евро-2020 (в скобках: возраст, клуб, стоимость), и количество их игр в отборочном турнире, в скобках голы+передачи.

Теперь рассмотрим Данию более детально. Основной состав выглядит вот так.

Вратари. Кроме всем известного Шмейхеля, есть второй вратарь "Айнтрахта" Рённов и третий вратарь "Эвертона" Лёссль. Есть ещё основной вратарь "Мидтъюлланна" Хансен, что, впрочем, совершенно несущественно. Даже Рённов играть на Евро не будет.

Защитники. Здесь вам и игрок "Челси" Кристенсен и многоопытный Кьяр, поигравший по всей Европе. Есть ещё центральный защитник Андерсен из "Лиона", который ничего так стоит и скоро явно окажется в команде получше. На флангах не так всё красиво. Справа играет Дальсгор из второй (по счёту) английского лиги, порой Васс, который, скорее, вингер и выходил, судя по всему, для атакующей модели, играя против Гибралтара. Ещё есть основной защитник "Дженоа" Анкерсен, что тоже не ахти для высоких целей. Харейде, как вижу, подменяет Дальсгора в матчах со слабыми соперниками, проверяя варианты. Зато слева основной защитник "Удинезе" Ларсен играл без замен даже с Грузией и Гибралтаром. Но и ему есть достойная замена в виде защитника "Мальмё" Кнудсена.

Полузащита. Обычно Дания играет с двумя опорными и Эриксеном под нападающими. Опорные это Делейни и Шёне. Первый периодически играл за дортмундскую "Боруссию", пока не травмировался, но, по-хорошему, в составе "Боруссии" он третий центральный после Витселя и Вайгля. Шёне, кто не помнит, ещё недавно ведущий полузащитник "Аякса", сыгравший оба матча с "Тоттенхэмом" в полуфинале прошлой Лиги Чемпионов. Теперь в свои 33 он ведущий полузащитник "Дженоа", которая, к слову, сейчас 14-я в Серии А. В таком виде тройка играла во всех ключевых матчах - с Швейцарией и Ирландией, а вот с Грузией или Гибралтаром порой вместо Шёне выходил Хёйбьерг. Воспитанник "Баварии", сейчас Хейбьерг уже третий год как основной полузащитник "святых".

Нападающие. Слева без вариантов играет основной нападающий худшей команды Испании "Леганеса" Брэйтуэйт. Если не он, то Поульсена перемещают налево, а справа выходит Роберт Сков. Сков в прошлом сезоне наколотил кучу мячей за "Копенгаген" - играя правым нападающим стал лучшим бомбардиром Дании даже ещё и с отрывом. За 10 миллионов был куплен "Хоффенхаймом", но пока там лишь 1 гол в 12 матчах. Справа играет Поульсен, который, замечу, в прошлом сезоне забил 15 мячей в чемпионате Германии и стоит 35 миллионов неспроста. Фланги выглядят вполне внушительно, зато ведущий центрфорвард - большая боль Харейде. В отборочном турнире на месте центрфорварда играли Йоргенсен, Дольберг, Корнелиус и Гиткьяр и каждый выходил по 2 раза в основе. Самым грозным выглядит Николай Йоргенсен из "Фейенорда", который выходил в первых двух матчах отбора и который отгружал прилично мячей в Нидерландах, где стал лучшим бомбардиром в сезоне 2016/2017. Однако он получил травму и более не играл. В октябре Йоргенсен вернулся в строй, но в ноябре снова травмировался. К Евро, надо полагать, поедет ведущим нападающим. Второй по значению это, пожалуй, нападающий "Пармы" Корнелиус, у которого есть хет-трик в Серии А, но только он стал ведущим нападающим "Пармы", как получил травму. Далее следует Дольберг, бывший игрок "Аякса", также участник злополучного прошлогоднего полуфинала с "Тоттенхэмом". Когда ему было 18, он стал лучшим бомбардиром "Аякса" в чемпионате Нидерландов, но с тех пор только деградирует. Его игра совершенно не впечатляет и неспроста его, несмотря на возраст 22 года, продали. Только в "Ницце" нашлись простаки, которые выложили 20,5 миллионов за гаснущего датчанина. Там он теперь ведущий нападающий и забил аж 4 гола в 11 играх. Наконец, Гиткьяр. Хоть и забил он 4 гола, но 3 из них он загрузил Гибралтару, что можно смело вычесть. Ранее Гиткьяр был заметный форвард чемпионата Норвегии, в 2016 году даже стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе "Русенборга", после чего вдруг был продан за 2,25 миллиона в "1860 Мюнхен", с которым успешно вылетел из второй Бундеслиги в региональную лигу земли Бавария! Выглядит это всё странно - как лучший форвард Норвегии в 26 лет за две копейки уехал в тьмутаракань? Впрочем, всё может быть. Есть ещё одна история о том, как лучший форвард Норвегии куда-то укатил и теперь играет не пойми где. Речь о Видаре Кьяртанссоне. Пока готовил этот материал, мне и в голову не могло прийти, что этот безногий футболист "Рубина" когда-то был лучший форвард Норвегии, а потом ещё и ведущий нападающий "Мальмё". Во дела! Это, получается, Погребняк в свои 60 лет сейчас может поехать в Норвегию и там быть лучшим?!

Короче, Дания очень сильна. Состав чрезвычайно стабильный, проблема с нападающими, думаю, к Евро решится, и Йоргенсен будет выходить в основе. Во всём остальном это сильно походит на твёрдое второе место в группе.

Всем до свидания. Будем болеть за красивый футбол.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья