Блог ДжанлукаЛападула

«Философ в футболе – презрительное определение». Роберто Де Дзерби – о «Сассуоло» в еврокубках, Сакки, Гвардиоле и Тотти

«Сассуоло» после семи туров идет вторым в чемпионате Италии, ни разу не проиграл, забил больше всех (18), больше всех владеет мячом (59,2%), чаще всех бьет в створ (42, наравне с «Болоньей» и «Аталантой»), второй по количеству перед и проценту точных пасов.

Роберто Де Дзерби, тренер «Сассуоло»,  дал интервью известному журналисту Паоло Кондо. Сакки, Бьелса, Гвардиола, Тотти и всякое-всякое-всякое.

О карьере: «Я сыграл всего три матча в Серии А? Мне не нравится нытье – мол, заслуживал большего.  Да, я мог рассчитывать на большее, но заслужил именно три матча. Я был «десяткой» во времена, когда все играли 4-4-2. На поле мне хотелось развлекаться, менять позицию я не желал. Если меня что-то не устраивало, я с трудом адаптировался».

О требованиях к игрокам: «Я из кожи вон лезу, чтобы предоставить игрокам идеальные условия, найти для каждого позицию, которая ему подходит. Но есть и обратная сторона медали: я очень стараюсь всем угодить, поэтому я в три раза требовательнее тех тренеров, кто этого не делает».

О Сакки: «В основе «Сассуоло» компромисс: благо команды – это сумма личных амбиций. В этом я отличаюсь от Сакки, хотя он и остается моим ориентиром. Для Арриго существовала только важная командная цель, а я уверен, что личные успехи помогают расти команде, при условии, что не преобладает эгоизм. Этим летом никто не ушел, потому что всех устраивает играть за «Сассуоло». Это год перед Евро, лучше провести его в знакомой атмосфере».

О целях: «В прошлом сезоне мы стали восьмыми. Теперь хотим попасть в еврокубки. «Сассуоло» прогрессирует, но нужно, чтобы кто-то из топов провалил сезон, потому что они сильнее. Говорите, не все сильнее нас? На самом деле я тоже так думаю. Я бы не согласился на четвертое место. Это лишило бы нас радости от прохождения сезона».

Об игроках: «Мы тщательно выбирали игроков, никто не оказался тут случайно. Бога, когда пришел, не ладил ни с партнерами на поле, ни с воротами. Но я считаю, что один в один он сильнее Месси. Теперь он играет на команду, и все видят результат. Локателли – лучший полузащитник Италии и не только. Недавно он показал, что сильнее Вейналдума. Распадори, если продолжит в том же духе, будет игроком сборной. Траоре будет великолепным игроком, если будет собраннее и организованнее».

О Берарди: «Он кое-что упустил, отказавшись от перехода в «Ювентус». Но и «Юве» многое упустил. Понять историю Берарди можно, только хорошо его зная. Он понимает свои сильные стороны и знает, что родная обстановка делает его еще сильнее. Мы привыкли, что все стремятся к большему, хотят быть известнее, зарабатывать больше. Но Берарди счастлив в «Сассуоло». Это удивляет, правда? Вы сравниваете его с Тотти? При всем уважении к «Роме», Тотти выиграл бы десять скудетто и пару Золотых мячей, если бы в молодости сменил клуб».

О будущем: «Без попадания в еврокубки цикл этой команды закончится. В следующем сезоне будем начинать заново».

О Бьелсе: «Друг дал мне его номер. Я пояснил, кто такой, попросил разрешения приехать на тренировку. Он тогда работал в «Лилле», пригласил меня с помощниками на целую неделю. Невероятный опыт. Но неправда, что я все взял у него. Например, его команды всегда работают на максимальной скорости, а мне нравится менять ритм».

О Гвардиоле: «Я следую многим его принципам позиционной игры. Есть три главных момента: индивидуальная техника (без нее сложно контролировать мяч на своей половине поля), понимание игры (сюда входит правильное положение корпуса, умение отдать пас под сильную ногу партнера) и смелость признать ошибку».

О философии: «Давайте не делать из меня философа. У каждого тренера свои ценности. Философ в футболе – презрительное определение. Когда я работал в «Беневенто», говорили, что мне плевать на результат, я просто хочу всем понравиться. Но вы бы видели, как мы радовались в раздевалке «Сан Сиро», после победы над «Миланом», которая просто отсрочила наш вылет на 24 часа. Плевать на результат, говорите? Мне нравится атаковать, я посвящаю 80% работы в неделю фазе атаки. Но при этом я пытаюсь соблюдать баланс. Иначе, не обращая внимания на оборону, мы бы всегда проигрывали».

Об отсутствии зрителей: «Это как сражаться врукопашную, хотя привык к оружию. Но я не думаю, что отсутствие болельщиков больше  вредит командам с большими стадионами. Когда мы играли на выезде с топами, то случалось, что к 15 минуте владели инициативой, контролировали мяч. И зрители начинали освистывать свою команду. И мы пользовались этим. Моя команда привыкла к тому, что нравится болельщикам соперников. Мы в прошлом сезоне сыграли 2:2 с «Юве» в Турине и очаровали весь стадион».

О потенциале «Сассуоло»: «Мы пока что раскрылись на 60 процентов. Да, вам не послышалось. Шесть-де-сят».

Фото: globallookpress.com/LaPresse/Filippo Rubin/Massimo Paolone/Alfredo Falcone 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья