Блог ДжанлукаЛападула

«Рому» покупает миллиардер из США, который снимался у Нолана в «Дюнкерке». Его сын влюбился в Рим, пока работал с Ридли Скоттом

Дэн Фридкин торгует автомобилями и коллекционирует самолеты.

«Когда мы с партнерами купили «Бостон Селтикс», нашей целью было стать чемпионами в течение пяти лет. Все получилось. С «Ромой» задачи такие же», – заявил Джеймс Паллотта осенью 2012-го, став президентом «Ромы». Американец озвучивал амбициозные планы – обещал сделать римлян одной из сильнейших команд Италии, а потом и Европы. Но прошло пять лет, и «Рома» уперлась в потолок в виде второго места Серии А. Еще три – и Паллотта уходит.

За восемь сезонов у «Ромы» сменились семь тренеров, команда трижды становилась второй в Италии, а в 2018-м добралась до полуфинала Лиги чемпионов. Паллотта рассказывал о построении глобального бренда, но клуб вынужден был продавать лучших игроков (Алиссон, Салах, Манолас, Пьянич, Маркиньос), проект нового стадиона так и остался проектом (правда, не по вине Паллотты – городские власти до сих пор не дали добро на строительство), а президент настроил против себя болельщиков, расставшись с Франческо Тотти и Даниэле Де Росси. Результаты на поле тоже ухудшились – два сезона подряд «Рома» финиширует за пределами четверки.

Вылет из Лиги Европы (0:2 против «Севильи» в 1/8 финала) совпал с большими новостями – у «Ромы» скоро будут новые владельцы. Паллотта подписал предварительное соглашение о продаже с американским консорциумом Friedkin Group (глава – 54-летний Дэн Фридкин), сделка должна быть закрыта до конца августа. Общая сумма операции – 591 млн евро: 199 млн предыдущим владельцам (из них 63,4 млн за 86,6% акций клуба, остальное – выкуп компаний, которые отвечают за разные виды деятельности клуба – AS Roma Spa, ASR Soccer LP Srl, ASR Retail TDV и другие), около 290 млн на погашение долгов и 111 млн для увеличения капитала клуба.

Состояние Фридкина – больше 4 млрд долларов. Он владеет крупнейшим дистрибьютором Toyota в США, сетью отелей и гольф-клубами

В списке Forbes Дэн Фридкин занимает 590-е место с состоянием в 4,1 миллиарда долларов. Главный источник доходов Friedkin Group – компания Gulf States Toyota, основанная отцом Дэна Томасом в конце 60-х. GST продает автомобили Toyota на территории пяти штатов США: Техаса, Арканзаса, Луизианы, Миссиссипи и Оклахомы. Сеть компании насчитывает около 150 автосалонов, а ежегодный доход – примерно 9 миллиардов долларов.

Томас Фридкин увлекался гонками и дружил с Кэрролом Шелби, известным конструктром, работавшим на Ford (в номинированном на Оскар фильме «Ford против Ferrari» его сыграл Мэтт Дэймон). В 1968-м на Шелби вышли представители Toyota и предложили продавать японские автомобили в США. «Я отказался, потому что мне сказали, что местные производители быстро отправят японцев домой», – рассказывал Кэрролл. Он поделился планами японской компании с Фридкином, и в 1969-м в Хьюстоне был продан первый автомобиль Toyota. Через десять лет GST cтал самым крупным дистрибьютором иностранных автомобилей в США.

Фридкин-старший скончался в 2017-м, Дэн, занимавший должность CEO Gulf States Toyota, унаследовал компанию. «Toyota ­– один из самых популярных автомобилей в США, так что лицензия на продажу делает ее владельца очень богатым человеком, – рассказывает эксперт по продаже авто Джек Коэн в интервью Variety. – Фридкинам повезло – сейчас получить лицензию было бы практически невозможно, конкуренция очень высокая».

Дэн Фридкин и Ридли Скотт

Как представитель Toyota Фридкин лично вел переговоры по продаже прав на название арены в Хьюстоне и стадиона в Далласе. С 2003-го баскетбольная команда «Хьюстон Рокетс» играет в «Тойота-центр», а стадион футбольного «Далласа» превратился в «Тойота Стэдиум» в 2013 году. Friedkin Group также вела переговоры по приобретению «Рокетс», но не перебила предложение Тилмана Фертитты – в 2017-м он купил клуб за 2,2 миллиарда долларов.

Помимо GST, Friedkin Group принадлежит сеть роскошных отелей Auberge Resorts Collections (19 гостиниц в США, Мексике, Ангилье, Греции и Фиджи, в планах – открытие в Коста-Рике, Швейцарии и Никарагуа), элитные гольф-клубы Diamond Creek Golf Center и Congaree, компания Legendary Expeditions, которая предоставляет услуги отдыха и сафари в Танзании.

Фридкин – пилот и коллекционер самолетов. Он помогал Нолану снимать «Дюнкерк» и участвовал в съемках 

Дед Фридкина Кенни был пилотом во время Второй мировой и включен в Международный Зал Славы Авиации и Космонавтики как основатель авиалиний Pacific Southwest, первого крупного лоукостера в истории США (существовали с 1949-го по 1988-го, а потом были приобретены USAir). Его сын Том был не только гонщиком – он пилотировал самолеты Pacific Southwest. В 28 Том остался без родителей и унаследовал состояние отца, но по-прежнему работал пилотом на регулярных рейсах.

Благодаря коллекции винтажных самолетов в середине 70-х Том Фридкин попал в Голливуд. Он предоставил истребитель «Корсар» для съемок, но при одном условии – управление не доверит никому, кроме себя. Фридкину понравилось – после этого он много сотрудничал с Клинтом Иствудом («Сквозь строй», «Бледный всадник», «Новичок»), летал в кадре в четвертых «Челюстях» и четвертой «Полицейской академии», появился в «Голубом громе», одном из самых прибыльных фильмов США 1983-го.

Том Фридкин

Дэн летает с 14 лет, имеет лицензию на пилотирование десятка видов самолетов, создал Horseman Aerobatic Team – единственное в мире шоу с участием истребителей времен Второй мировой P-51 «Мустанг», принимавших участие в боевых действиях тех лет. Также Фридкин основал USAF Heritage Flight Foundation – компанию, которая выступает с демонстрационными шоу на самолетах, представляющих боевые операции США разных эпох: Второй мировой, войны во Вьетнаме, корейской войны и т.д.

!!! если вы не смотрели «Дюнкерк» – пропустите следующий абзац.

Помните финальную сцену «Дюнкерка» Кристофера Нолана? Герой Тома Харди героически сажает самолет на пляже Дюнкерка, поджигает его и попадает в плен к немцам, а на фоне звучит знаменитая речь Уинстона Черчилля «Мы будем сражаться на пляжах». За штурвалом истребителя Supermarine Spitfire – Фридкин. В его коллекции шесть таких самолетов, Дэн предоставил их для съемок и поучаствовал в фильме, который получил три Оскара.

Фридкин работал с Ридли Скоттом, финансировал прокат «Паразитов» в США и сам снимает кино

Связь Фридкина с Голливудом не ограничивается съемками в «Дюнкерке». Он владеет продюсерской компанией Imperative Entertainment и компанией Neon, которая занимается маркетингом и дистрибуцией независимого кино.

Imperative Entertainment выпустила «Наркокурьера» Клинта Иствуда, «Все деньги мира» Ридли Скотта, «Жаркие летние ночи» с Тимоти Шаламе, «Квадрат», получивший «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 2017-го. Среди ближайших проектов компании – «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе с Леонардо ДиКаприо и Робертом Де Ниро в главных ролях. История о расследовании ФБР массовой гибели индейцев в 20-х годах прошлого века выйдет в кинотеатрах и на Apple TV+ в 2021-м.

«Квадрат»

Среди проектов Neon – спортивные драмы «Борг против Макинроя» и «Я, Тоня» с Марго Робби, комедия «Пляжный бездельник» с Мэттью Макконахи, хоррор «Плохая партия» с Киану Ривзом, Джимом Кэрри и Джейсоном Момоа. Именно Neon финансировал выход в США «Паразитов» – лучшего фильма 2019 года по версии  Американской академии кинематографических искусств и наук.

В 2019-м Фридкин дебютировал в режиссуре – снял основанную на реальных событиях драму «Последний Вермеер». В центре сюжета – история художника Хана ван Мегерена (1889-1947), который заработал состояние, продавая нацистам поддельные картины представителя золотого века голландского искусства Яна Вермеера. Ван Мегерен был осужден за подделку произведений искусства и умер в тюрьме от сердечного приступа.

«Последний Вермеер»

Главные роли в фильме сыграли Гай Пирс («Помни», «Секреты Лос-Анджелеса») и Клас Банг («Квадрат», мини-сериал «Дракула»). В сентябре 2019-го «Последнего Вермеера» показали на кинофестивале в Торонто, в мае он должен был выйти в прокат США, но премьеру отменили из-за пандемии.

«Эта когда-то известная, а теперь почти забытая история легко захватывает и удерживает наш интерес, а плавная и ненавязчивая режиссура Фридкина идеально подходит истории», – рецензировал фильм топовый критик Variety Питер Дебрюж.

Президентом «Ромы», скорее всего, будет 30-летний Райан Фридкин, сын Дэна. В планах – поиск спортивного директора и строительство нового стадиона

Презентация «Последнего Вермеера» – одно из немногих событий, на котором Фридкин общался с прессой. Еще его отец говорил, что семья Фридкинов очень ценит приватность, поэтому старается максимально оградиться от вмешательства журналистов в свою жизнь. Дэн не отступает от принципов.

Готовя материал о Дэне, журналисты Variety общались с десятком работников киноиндустрии, большинство из которых говорили на условиях анонимности. Общий посыл такой – это один из самых таинственных и закрытых людей в индустрии развлечений.

Сам Фридкин пока не комментировал приобретение «Ромы». Есть только немногословный релиз от Friedkin Group: «Мы рады сделать важные шаги к тому, чтобы стать частью легендарных города и клуба». Скорее всего, президентом «Ромы» станет 30-летний сын Дэна Райан, который уже купил дом в Риме. Болельщики довольны – Паллотта не заглядывал в Италию с 2018-го.

Райан Фридкин и Тимоти Шаламе

По информации Corriere dello Sport, именно Райан стоит за идеей приобретения «Ромы». В 2017-м он жил в столице Италии, пока шли съемки фильма Ридли Скотта «Все деньги мира», ходил на матчи «Ромы», общался с тифози, узнал, что они недовольны владельцами, и предложил отцу вложиться в новое дело.

Официальной информации о планах Фридкинов нет. Но проект нового стадиона приобретен вместе с клубом – это означает, что новое руководство все-таки планирует переезд с «Олимпико». Corriere dello Sport сообщает, что строительство современной арены – приоритетная задача, также идут разговоры о создании тематического футбольного парка. Если Фридкины закрепятся в Италии, то у них есть и более глобальные идеи – например, создать телевизионную платформу Серии А по примеру Ф1, НФЛ и НБА.

Что касается изменений в руководстве клуба, то, как сообщает La Gazzetta dello Sport, уходит Франко Бальдини, который последние четыре года был правой рукой Паллотты. Необходимо назначить нового спортивного директора, и слухов очень много: от Фабио Паратичи до Даниэле Праде, от Ральфа Рангника до Николаса Бурдиссо. В Corriere dello Sport уверены, что может вернуться и Тотти – новые владельцы хотят видеть в клубе местную легенду.

О трансферах говорить рано, нужно подождать назначения спортдира, но есть инсайды, что «Рома» работает над приобретением Гаэтано Кастровилли из «Фиорентины». Та же ситуация с Фонсекой – тренера будет выбирать спортивный директор. Несколько дней назад все итальянские инсайдеры были уверены, что португалец остается, но ситуация быстро изменилась. Слухов много: Маурисио Почеттино, Даниэле Де Росси, Маурицио Сарри, Эрнесто Вальверде, Лучано Спаллетти.

***

Конкретики мало, но те, кто знаком с Фридкином, уверены – если он берется за что-то, то уверен в успехе. Провалов в его бизнесе не бывает.

Сердце Эннио Морриконе принадлежало музыке и «Роме». Композитора просили написать гимн клуба, а Тотти уходил под его хит

Лавстори Тотти и Илари Блази: он посвящал ей голы в дерби, она отговорила его от перехода в «Реал» (и скандалила со Спаллетти)

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Kevin Winter, Matt Winkelmeyer; imdb.com; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Jack English/Keystone Press Agency; moviepilots.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья